— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
12 мая 2008, 17:41 47982

Как оформить землю в собственность

Количество вопросов по этой теме огромно, и так обстоит дело не только в комментариях к публикациям Restate.ru. Тема оформления недвижимости в собственность с начала объявления закона о «дачной амнистии» кормит целую армию чиновников и геодезистов.

 Регистрация земли  оказалась сложным для понимания, дорогим и долгим процессом с очень вероятными судебными издержками.Часть проблем решается, наконец, изменениями к важному закону, регулирующему земельные вопросы. 

На неделе между праздниками, 6 мая Совет Федерации одобрил изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием федерального закона "О государственном кадастре недвижимости". Как сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации  по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, законопроектом уточняются условия предоставления сведений о государственной регистрации прав и об объектах недвижимого имущества, порядок регистрации в случае раздела, выдела доли в натуре и других действий с объектами недвижимости. Если гражданин или юридическое лицо обращается с заявлением о предоставлении земельного участка, то он обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых работ по этому участку и обращается с заявлением о кадастровом учете участка. Законом о государственном кадастре устанавливается, что предоставления кадастрового паспорта объекта недвижимости не требуется, если этот паспорт или другой документ, содержащий описание этого объекта недвижимости, ранее предоставлялся и был помещен в соответствующее межевое дело.  

Пока в закон вносятся правки и правки к правкам, у владельцев земли по-прежнему возникают вопросы – и по самой процедуре оформления участков, и по своим частным случаям, которые невозможно регламентировать общим документом. Мы выбрали ряд наиболее актуальных вопросов, заданных на Restate.ru. и пригласили их прокомментировать Щелокова Виктора Владимировича, председателя совета директоров Центра Юридической поддержки землепользователей, автора книги «Дачная амнистия и новые правила приватизации земельных участков» 

Елена Ишмаева: "Собираюсь купить дом. Дом оформлен в собственность, а земельный участок в аренде. Как правильно оформить земельный участок в собственность?"

Прежде всего, нужно направить  в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления заявление о переоформлении права постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения на земельный участок – на право собственности. К заявлению прилагаются следующие документы:
  1. нотариально заверенная копия паспорта;
  2. нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на оформляемом земельном участке. Нотариально заверенная копия о праве на земельный участок;
  3.  кадастровый план земельного участка;
  4. решение соответствующего органа управления хозяйственного общества о приобретении земельного участка в в собсвенность в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии с действующим законодательством (например, решение общего собрания СНТ, выраженное в протоколе).

Приведенный перечень документов не является исчерпывающим.В случае, если в территориальном отделе управления Роснедвижимости нет данных о кадастровом плане участка, его придется заказать в лицензированной геодезической организации работы по межеванию. (Это на сегодняшний день наиболее дорогая составляющая всего процесса). После проведения межевания необходимо провести государственную регистрацию права собственности. Для этого в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы подаются: заявление, документы на постройки (если они имеют место, как в данном случае), постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в собственность, кадастровый план, квитанция об оплате госпошлины. В течение месяца ваш документ - свидетельство о госрегистрации права собственности на землю – должен быть вам выдан, хотя есть случаи, когда регистрацию задерживают до года.

Полякова Ирина: Мне по наследству достался земельный участок (15 соток). После обмера (обмер земли был сделан в 20 ноября 2004 года) оказался излишек порядка 6 соток. Могу ли я оформить самозахват, если на плане участка указаны границы излишка земли?

Далеко не всегда настоящие границы участков соответствуют грани­цам, которые обозначены в документах на дачный надел. Самозахват – нередкая ситуация, к тому же раньше не  делали точные замеры при предоставлении земельных наделов.  Расхождение (как в пользу владельца, так и наоборот) могло составлять до 5-6 соток. Тем не менее,   «Дачная амнистия» позволяет легализовать «дополнительные» метры вашего участка.

 

Для оформления участка необходимо обратиться в службу по межеванию земли и измерить участок по фактическим границам, чтобы получить кадастровый план. Если граница сдвинута на территорию соседа, то он должен письменно подтвердить, что он не имеет в данном случае никаких претензий (для этого в документах землемеров есть специальная графа). Если  граница сдвинута, например, на землю, принадлежащую муниципальному образованию, то необходимо заручиться согласием местной администрации, что у нее нет возражений против увеличения площади участка. Если эти возражения есть (как в данном конкретном случае), то возможно, придется обращаться в суд. Перспективы узаконить «прирезанный» кусок земли есть, поскольку по закону он не должен превышать величину минимального дачного надела, установленного региональными властями (чаще всего, 6 соток). В целом же самозахват не узаконивают, а выкупают! А узаконивают ранее неоформленные участки и строения. В этом и смысл амнистии.

 

Кузьмичева Ольга: "Купили дом, он  не оформлен, земельный участок тоже не оформлен. Согласились на покупку, потому что существовало письмо главы сельской администрации к главе района с просьбой о выделении земельного участка под строительство. Как выяснилось позже, дом  стоит не на территории поселения, а на территории лесхоза. Нам обещают, что в скором времени границы поселения расширятся, и мы в него войдем. Но это все длиться уже больше полугода. Хотим урегулировать этот вопрос нормальным законным порядком, но никто не знает как".

 

Существует довольно распространенное препятствие к оформлению в собственность - земли федерального подчинения, выделенные под строительство местными властями без всяких прав на то. Такой земли на территории Ленинградской области много. Сюда относятся  леса 1-й категории, военные лесхозы. Там построены дома,  но оформить в собственность такую землю теперь нельзя. Теперь, чтобы приватизировать строение на такой земле, нужно вывести земли из категории «земли лесного фонда». Этот вопрос решается на уровне федерального правительства в Москве. На сегодня этот вопрос практически неразрешим. Теоретически можно оформить право собственности на такое строение через суд, но на землю невозможно.

Владимир В.: "Здравствуйте! Хочу купить неприватизированный участок в товариществе. Какой документ необходимо заключить?"

В этом случае лучше отказаться от сделки. Вы как покупатель рискуете. Чтобы хозяину участка продать его вам, нужно оформить его в собственность. Если земля не приватизирована, то распоряжаться ею - продавать, завещать, дарить – он не имеет права. Заметим, что  в некоторых садовых товариществах существует такая практика: член товарищества, которому некогда или не хочется заниматься сложной процедурой приватизации, продает свой участок путем переоформления членской книжки садовода с продавца на покупателя. Общее собрание товарищества принимает решение об исключении продавца из числа его членов, а вместо него в члены товарищества принимают покупателя. Такая процедура была законной до 2002 года. Дело в том, что членская книжка садоводства не является правоустанавливающим документом, подтверждающим, что покупатель стал собственником земельного участка и находящихся на нем построек. Она свидетельствует только об уплате членских взносов.  Решение общего собрания о приеме в члены садоводческого товарищества также не дает покупателю никаких прав и гарантий. Такая сделка называется ничтожной. В течение десяти лет со дня ее заключения и продавец, и покупатель, и даже их наследники могут подать в суд иск о возврате друг другу всего полученного по этой сделке.

Записала Елена Горелкина

Restate.ru

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Земля и земельные участки, Безопасность

Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл.

Система Orphus  
Также по теме
Арбитраж признал застройку бывших земель Минобороны РФ на Ржевском полигоне законной
21.02.2017 17:02
В Ленинградской области, на южной границе с Петербургом, зарезервированы земли под строительство 6 млн кв. м жилья
17.02.2017 10:00
Компания «Строй Вест» начала продажи земельных участков в будущем поселке «Южный Версаль» в Ленобласти
27.01.2017 16:07
Комментарии с форума
Екатерина Рябечкова   24 ноября 2014, 20:50
Хотим сделать реконструкцию.но земля не в собственности, и даже не в аренде.она принадлежит администрации.как нам оформить землю, чтобы нам дали разрешение на реконструкцию, что для этого необходимо, и сколько это будет стоить?мы находимся в городе Никольске Вологодской области.
Валентина Зыбина-Шаповалова   24 июля 2012, 02:08
Дом в собственности. но не достроен по тех.паспорту 13%. хочу выкупить землю в собственность. но администрация отказывает из-за не достроенного дома
Елена   5 сентября 2011, 14:26
Возникла необходимость оформить земельный участок в собственность, услышали про открытие нового Многофункционального центра в г. Барнауле, сначала позвонили, нам сказали что такие услуги там оказываются и предложили подойти на консультацию к специалисту!!пришла на следующий день за консультацией, мне подробно рассказали с чего начинать и чем это всё закончится!!дали несколько памяток и письменных справок!ситуация значительно прояснилась
Румиль   18 июля 2011, 20:28
| Ответ на сообщение #14726
Здравствуйте , Налалья ! У меня такая же ситуация, пишите мне на почту Rumil51@rambler.ru . Будем вместе друг другу помогать, если кто - то узнает что-то новое
Насалья.С.   11 июля 2011, 09:42
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, мы недавно приобрели в аренду с аукциона земельный участок (сроком на 3 года),могу ли я оформить участок в собственность если на участке мы построили дом.
Показать еще комментарии

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
РАД готовит к продаже три земельных участка под строительство более 132 тыс. кв. м жилья в Ленобласти23.01.2017 14:09
РАД готовит к продаже три земельных участка под строительство более 132 тыс. кв. м жилья в Ленобласти
Российский аукционный дом (РАД) готовит к продаже три земельных участка под строительство более 132 тыс. кв. м жилья в Лаголовском поселении Ломоносовского района в Ленинградской области, сообщает пресс-служба РАД.
Компания «Гатчинская гольф-деревня» получила разрешение на строительство города-курорта «Gatchina Gardens» в Ленобласти11.01.2017 17:30
Компания «Гатчинская гольф-деревня» получила разрешение на строительство города-курорта «Gatchina Gardens» в Ленобласти
Компания «Гатчинская гольф-деревня», принадлежащая шведской CastorX Capital, получила разрешение на строительство города-курорта «Gatchina Gardens» на Звездном бульваре в деревне Красницы в Сусанинском поселении Гатчинского района Ленинградской области. Фишка проекта – бальнеологический курорт в составе проекта.
Антимонопольное ведомство разрешило Ленобласти строить аэропорт, ссылаясь на запрет на его строительство30.12.2016 13:51
Антимонопольное ведомство разрешило Ленобласти строить аэропорт, ссылаясь на запрет на его строительство
Управление федеральной антимонопольной службы Ленобласти ответило губернатору региона Александру Дрозденко на его запрос о выходе из партнерства с Петербургом в части авиационной деятельности, чтобы построить аэропорт в Сиверском Гатчинского района. Антимонопольное ведомство разрешило Ленобласти строить аэропорт, но запретило строительство, сообщает 47news.
Градсовет Ленинградской области отправил на доработку проект генплана на 800 га земли под застройку23.12.2016 10:19
Градсовет Ленинградской области отправил на доработку проект генплана на 800 га земли под застройку
Градостроительный совет Ленинградской области не принял проект генерального плана Бугровского поселения во Всеволожском районе, разработанный архитектурным бюро «Матвеев и Ко», сообщает пресс-служба областной администрации. Проект отправлен на доработку.
19.12.2016 11:50
Жилье для барина: историческая недвижимость на продажу в Ленинградской области
Рынок недвижимости Ленинградской области позволяет стать современным барином – в регионе на продажу выставлено множество усадеб и старинных дач, да и более экзотических объектов недвижимости «с историей». Собрали пять самых интересных – от деревянного дворца на Финском заливе до столетнего паровозного депо.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
20 февраля На мысу между Ждановкой и Малой Невкой достроили дом «Леонтьевский мыс» на 399 квартир

16 февраля «Петровский парк» от Setl City получил первое в Петербурге заключение о соответствии проектной декларации 214-ФЗ

15 февраля Казахский девелопер BI Group запускает три проекта жилых комплексов на Московском проспекте в Петербурге

13 февраля Эксперт: за полтора года в Петербурге закрылось 47 агентств недвижимости, 50 на грани банкротства

9 февраля «Юнит» в феврале запустит продажи в ЖК «Promenade» у метро «Фрунзенская», новой очереди «Времен года»

9 февраля Всеволожский суд подтвердил права «Сити 78 загородная недвижимость» на участок под проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция»

8 февраля Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»

7 февраля Прокуратура внесла представление в адрес холдинга RBI, за ущемление прав дольщиков в ЖК «Петровская ривьера»

7 февраля 45 безымянных улиц в Центральном, Приморском, Кировском, Невском и Пушкинском районах получили названия

3 февраля «Квадратные мэтры»: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

2 февраля Офис Bonava, вид изнутри: шведские кофепития, собственный музыкальный бэнд и панорама Невского за окном

31 января Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам

31 января В 2017 году «Строительный трест» начнет продажи апартаментов в двух МФК на Петроградской стороне

27 января Всех застройщиков Москвы, работающих по 214-ФЗ, ждет плановая проверка Москомстройинвеста

26 января Проект ЖК на Карповке, 27 вместо скандинавов из Bonava могут реализовать петербургские застройщики

26 января Росреестр начал регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу по всей России

25 января Госдума готовится увеличить земельный налог на участки, переданные под жилищное строительство

25 января Казахстанский девелопер застроит бывшую территорию завода «Климов» на Белоостровской улице

24 января В Мособласти возобновлено строительство ЖК «Березовая роща», квартиры в котором ждут 722 дольщика

23 января Стройнадзор отказал во вводе в эксплуатацию ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» в Петербурге

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх