— 243 584 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
18 апреля 2017, 12:47 277

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5%

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5% - около 95% приходится на проекты комплексного освоения территорий, подсчитали аналитики «Метриум Групп».

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5%

Эксперты сделали выборку точечных проектов, исходя из следующих параметров: суммарная площадь квартир не должна превышать 30 тыс. кв. м (при средневзвешенной площади квартир на первичном рынке комфорт-класса, которая сегодня составляет около 60 кв. м, такая площадь новостройки соответствует примерно 500 квартирам); количество корпусов в проекте - не больше трех.

В Москве представлены 13 жилых комплексов комфорт-класса, соответствующих данным критериям. Это примерно четверть от общего количества проектов в сегменте «комфорт» в старых границах столицы. Но по объему предложения их доля значительно меньше: лишь 5% квартир в массовом сегменте сегодня предлагаются в подобных небольших проектах - 950 квартир.

Проекты компактной застройки комфорт-класса сегодня представлены во всех округах «старой» Москвы, за исключением ЦАО и САО. При этом в шести округах расположено по два таких жилых комплекса, и в СЗАО – один.

По объему предложения лидирует ЗАО, на долю которого приходится 24,1% всех квартир в камерных проектах массового сегмента. На долю ЮВАО и ВАО приходится 20,4% и 20,2% соответственно, доля ЮЗАО - 14,4% квартир. Меньше всего лотов реализуется в СЗАО (6,7%) и СВАО (5,6%).

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в небольших жилых комплексах массового сегмента по итогам первого квартала 2017 года составляет 180,8 тыс. рублей. С начала года этот показатель увеличился на 5,5%. Территориально самая высокая средняя стоимость «квадрата» зафиксирована на юге Москвы: в ЮАО показатель составляет 210,9 тыс. рублей. Это связано с тем, что оба представленных здесь проекта уже сданы в эксплуатацию. Остальные округа не дотянули до отметки в 200 тыс. рублей. Так, в ЮЗАО средневзвешенная стоимость кв. м составляет 193,6 тыс. рублей, а в ВАО – 190 тыс. рублей. Самый низкий показатель отмечен в ЗАО – 165,2 тыс. рублей за кв. м.

Как правило, точечные новостройки возводятся значительно быстрее, чем масштабные жилые комплексы. Сразу пять небольших ЖК из представленных сегодня на первичном рынке уже получили разрешения на ввод в эксплуатацию. Еще в двух проектах это событие ожидается до конца текущего года. Четыре жилых комплекса запланированы к сдаче в 2018 году, еще два – в 2019 году.

Примечательно, что в проектах, уже получивших РВЭ, до сих пор остается довольно внушительный объем квартир в продаже – 30,2% от всего объема предложения комфорт-класса в компактных жилых комплексах. Правда, большинство лотов – это квартиры в панельных домах или малоликвидные «остатки» в монолитных проектах, введенных более года назад. В связи с этим в настоящий момент более востребованы объекты, сдающиеся в 2017 году. На долю данной категории приходится 16% от общего количества квартир в камерных проектах массового сегмента. Доля новостроек, сдающихся в 2018 и 2019 годах, - 26,9% и 26,8% соответственно.

Средневзвешенная стоимость кв. м в проектах, запланированных к сдаче в 2017 году, выше, чем в тех, где уже получено РВЭ: 199 тыс. рублей против 194 тыс. рублей. Это связано с тем, что почти половина всех квартир в уже введенных проектах предлагается в панельных домах. В проектах 2018 и 2019 годов средние ценовые показатели составляют 177 тыс. рублей за кв. м и 155,7 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Камерные ЖК массового сегмента

Для покупателя подобные камерные проекты обладают определенными преимуществами относительно масштабных микрорайонов. Во-первых, это более короткие сроки строительства – два-три года. В квартальной застройке ввод происходит поэтапно. Во-вторых, это готовая инфраструктура в районе со сложившейся жилой застройкой. Кроме того, за счет одномоментного ввода в эксплуатацию всего проекта целиком, сразу сдаются и объекты собственной инфраструктуры. Третье преимущество – высокий инвестиционный потенциал квартир в объектах компактной застройки, поскольку объем предложения ограничен. После завершения строительства на рынок попадает совсем небольшая доля инвестиционных лотов, в то время как в масштабных жилых комплексах их количество может исчисляться сотнями.

«Стоимость квадратного метра в камерных проектах комфорт-класса сегодня примерно на четверть выше, чем в среднем по массовому сегменту, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Но несмотря на это, квартиры в таких жилых комплексах пользуются высоким спросом у покупателей. Многие клиенты выбирают подобные объекты в качестве альтернативы вторичному жилью в том же районе».

METRIUM GROUPMETRIUM GROUPСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Популярная аналитика

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
На конец первого квартала на первичном рынке Новой Москвы в продаже квартиры в 40 проектах
27.04.2017 14:13
Транспортная доступность – один из важнейших критериев при выборе жилья в большом городе
25.04.2017 11:31
На столичном рынке апартаментов по итогам квартала объем предложения сократился, средняя цена выросла
21.04.2017 13:40
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Спад покупательской активности на первичном рынке Подмосковья преодолеют качественные проекты20.04.2017 10:57
Спад покупательской активности на первичном рынке Подмосковья преодолеют качественные проекты
Спад покупательской активности на первичном рынке Подмосковья преодолевают отдельные проекты, которые при сравнении с конкурентами выигрывают по нескольким параметрам. Эксперты «Метриум Групп» полагают, что таких параметров – пять.
За первый квартал квартиры-студии в столичных новостройках массового сегмента подорожали на 8,6%19.04.2017 14:11
За первый квартал квартиры-студии в столичных новостройках массового сегмента подорожали на 8,6%
За первый квартал квартиры-студии в столичных новостройках массового сегмента подорожали на 8,6%, к марту прошлого года – на 24%, подсчитали аналитики «Метриум Групп». За марта средняя цена квадратного метра в массовом сегменте первичного рынка выросла 2,6%, вернувшись к значениям октября-ноября прошлого года.
Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски17.04.2017 14:13
Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски
Собственники попадающих под расселение квартир в столичных хрущевках получат не только выгоды, но и риски. Об этом предупреждают аналитики компании «Метриум Групп».
На столичном рынке новостроек элитного сегмента спрос сосредоточен на трех- и многокомнатных квартирах14.04.2017 13:32
На столичном рынке новостроек элитного сегмента спрос сосредоточен на трех- и многокомнатных квартирах
На столичном рынке новостроек элитного сегмента спрос сосредоточен на трех- и многокомнатных квартирах – доля спроса на них в первом квартале 2017 года составила 37,8% и 36,6% соответственно, отмечают аналитики компании «Метриум Групп».
По итогам квартала стоимость квадратного метра в премиальных новостройках столицы снизилась на 3,9%14.04.2017 11:28
По итогам квартала стоимость квадратного метра в премиальных новостройках столицы снизилась на 3,9%
По итогам первого квартала 2017 года стоимость квадратного метра в премиальных новостройках столицы снизилась на 3,9%. Количество продаваемых лотов увеличилось на 14,9%, подсчитали аналитики «Метриум Групп».
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
27 апреля Квадратные мэтры: квартира над «Литературным кафе» со старинным камином и видом на весь Невский

27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

20 апреля Компания «Донстрой» продала Агентству ипотечного жилищного кредитования 378 квартир в ЖК «Символ»

20 апреля Кошмар клаустрофоба: самые маленькие студии в Петербурге от 12 до 22 квадратных метров

19 апреля Верховный суд запретил строительство «Ингрия-тауэр» на Поклонной горе в Петербурге

19 апреля Группа «ПИК» раскрыла сумму сделки по приобретению группы компаний «Мортон» - 11,7 млрд рублей

18 апреля Urban Group в 2017 году инвестирует в недостроенные социальные объекты СУ-155 порядка 4 млрд рублей

18 апреля Фонд имущества Петербурга выставит на торги право аренды пять городских рынков в разных районах

18 апреля Региональное управление Федеральной службы судебных приставов арестовало счета ООО «ЛП», которое возводит ЖК «Лондон Парк»

13 апреля В марте российские банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов – 150 млрд рублей

13 апреля На Большой Морской банк времен Николая II отреставрировали под бизнес-центр «Сенатор»

12 апреля ГК КВС вместо запланированного бизнес-центра построит в Выборгском районе жилье и немного офисов

7 апреля АО «Глобинвестстрой», застройщик ЖК «Московские окна» («Терлецкий парк»), признано банкротом

7 апреля Офис Docklands, вид изнутри: интерьеры в стиле «лофт», здоровый образ жизни и приверженность Васильевскому острову

4 апреля «Будущая Барвиха» эконом-класса и «черное Девяткино»: как мы искали недорогую квартиру на Ярмарке недвижимости

31 марта Александро-Невская мануфактура начнет застраивать свою территорию жильем в начале 2018 года

30 марта В границах «старой» Москвы реализуется 85 проектов комплексного освоения, каждый площадью более 100 тыс. кв. м

27 марта Компания Insigma представила проект «Ordynka. Собрание клубных домов» на территории фабрики Марата

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх