— 227 022 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
18 апреля 2017, 12:47 350

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5%

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5% - около 95% приходится на проекты комплексного освоения территорий, подсчитали аналитики «Метриум Групп».

Доля точечных проектов комфорт-класса в общем объеме столичного рынка составляет примерно 5%

Эксперты сделали выборку точечных проектов, исходя из следующих параметров: суммарная площадь квартир не должна превышать 30 тыс. кв. м (при средневзвешенной площади квартир на первичном рынке комфорт-класса, которая сегодня составляет около 60 кв. м, такая площадь новостройки соответствует примерно 500 квартирам); количество корпусов в проекте - не больше трех.

В Москве представлены 13 жилых комплексов комфорт-класса, соответствующих данным критериям. Это примерно четверть от общего количества проектов в сегменте «комфорт» в старых границах столицы. Но по объему предложения их доля значительно меньше: лишь 5% квартир в массовом сегменте сегодня предлагаются в подобных небольших проектах - 950 квартир.

Проекты компактной застройки комфорт-класса сегодня представлены во всех округах «старой» Москвы, за исключением ЦАО и САО. При этом в шести округах расположено по два таких жилых комплекса, и в СЗАО – один.

По объему предложения лидирует ЗАО, на долю которого приходится 24,1% всех квартир в камерных проектах массового сегмента. На долю ЮВАО и ВАО приходится 20,4% и 20,2% соответственно, доля ЮЗАО - 14,4% квартир. Меньше всего лотов реализуется в СЗАО (6,7%) и СВАО (5,6%).

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в небольших жилых комплексах массового сегмента по итогам первого квартала 2017 года составляет 180,8 тыс. рублей. С начала года этот показатель увеличился на 5,5%. Территориально самая высокая средняя стоимость «квадрата» зафиксирована на юге Москвы: в ЮАО показатель составляет 210,9 тыс. рублей. Это связано с тем, что оба представленных здесь проекта уже сданы в эксплуатацию. Остальные округа не дотянули до отметки в 200 тыс. рублей. Так, в ЮЗАО средневзвешенная стоимость кв. м составляет 193,6 тыс. рублей, а в ВАО – 190 тыс. рублей. Самый низкий показатель отмечен в ЗАО – 165,2 тыс. рублей за кв. м.

Как правило, точечные новостройки возводятся значительно быстрее, чем масштабные жилые комплексы. Сразу пять небольших ЖК из представленных сегодня на первичном рынке уже получили разрешения на ввод в эксплуатацию. Еще в двух проектах это событие ожидается до конца текущего года. Четыре жилых комплекса запланированы к сдаче в 2018 году, еще два – в 2019 году.

Примечательно, что в проектах, уже получивших РВЭ, до сих пор остается довольно внушительный объем квартир в продаже – 30,2% от всего объема предложения комфорт-класса в компактных жилых комплексах. Правда, большинство лотов – это квартиры в панельных домах или малоликвидные «остатки» в монолитных проектах, введенных более года назад. В связи с этим в настоящий момент более востребованы объекты, сдающиеся в 2017 году. На долю данной категории приходится 16% от общего количества квартир в камерных проектах массового сегмента. Доля новостроек, сдающихся в 2018 и 2019 годах, - 26,9% и 26,8% соответственно.

Средневзвешенная стоимость кв. м в проектах, запланированных к сдаче в 2017 году, выше, чем в тех, где уже получено РВЭ: 199 тыс. рублей против 194 тыс. рублей. Это связано с тем, что почти половина всех квартир в уже введенных проектах предлагается в панельных домах. В проектах 2018 и 2019 годов средние ценовые показатели составляют 177 тыс. рублей за кв. м и 155,7 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Камерные ЖК массового сегмента

Для покупателя подобные камерные проекты обладают определенными преимуществами относительно масштабных микрорайонов. Во-первых, это более короткие сроки строительства – два-три года. В квартальной застройке ввод происходит поэтапно. Во-вторых, это готовая инфраструктура в районе со сложившейся жилой застройкой. Кроме того, за счет одномоментного ввода в эксплуатацию всего проекта целиком, сразу сдаются и объекты собственной инфраструктуры. Третье преимущество – высокий инвестиционный потенциал квартир в объектах компактной застройки, поскольку объем предложения ограничен. После завершения строительства на рынок попадает совсем небольшая доля инвестиционных лотов, в то время как в масштабных жилых комплексах их количество может исчисляться сотнями.

«Стоимость квадратного метра в камерных проектах комфорт-класса сегодня примерно на четверть выше, чем в среднем по массовому сегменту, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Но несмотря на это, квартиры в таких жилых комплексах пользуются высоким спросом у покупателей. Многие клиенты выбирают подобные объекты в качестве альтернативы вторичному жилью в том же районе».

МЕТРИУМ ГРУПМЕТРИУМ ГРУПСотрудников на Restate: 7
ул. Беговая, 3, БЦ “Нордстар Тауэр”, этаж 35 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Популярная аналитика

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Количество квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы за год увеличилось более чем на 800 лотов
21.06.2017 12:48
Почти в половине новостроек массового сегмента «старой» Москвы можно воспользоваться ипотекой ниже 10% годовых
20.06.2017 11:01
В мае на столичном рынке жилья количество сделок сократилось и на первичном, и на вторичном рынке
16.06.2017 12:48
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Разница в стоимости средней квартиры внутри МКАД и за его пределами с начала года сократилась почти на полмиллиона14.06.2017 12:47
Разница в стоимости средней квартиры внутри МКАД и за его пределами с начала года сократилась почти на полмиллиона
Разница в стоимости средней квартиры внутри МКАД и за его пределами в период с января по июнь 2017 года сократилась на 470 тыс. рублей. Причина – различие в росте цен: новостройки массового сегмента «старой» Москвы, расположенные за МКАД, выросли в цене на 8,3%, в пределах кольцевой автодороги – на 0,7%, подсчитали эксперты «Метриум Групп».
60% новостроек массового сегмента «старой» Москвы предлагают покупателям ипотеку без первоначального взноса09.06.2017 12:50
60% новостроек массового сегмента «старой» Москвы предлагают покупателям ипотеку без первоначального взноса
60% новостроек массового сегмента «старой» Москвы предлагают покупателям ипотеку без первоначального взноса. К такому выводу пришли эксперты компании «Метриум Групп», проанализировав предложение на первичном рынке «старой» Москвы.
По итогам мая объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%08.06.2017 14:52
По итогам мая объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%
По итогам мая 2017 года объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%. За месяц старт продаж произошел в трех проектах: «Селигер Сити», «Люблинский» и «Орехово-Борисово», сообщают аналитики компании «Метриум Групп». В четырех комплексах девелоперы вывели на рынок новые корпуса.
Почти 12% квартир на первичном рынке эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы не обеспечены парковочными местами22.05.2017 12:10
Почти 12% квартир на первичном рынке эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы не обеспечены парковочными местами
11,9% квартир на первичном рынке эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы не обеспечены парковочными местами, подсчитали аналитики «Метриум Групп». Из находящихся в продаже 55-ти новостроек только в 33-х есть возможность приобрести пространство для стоянки автомобиля в подземном или отдельно стоящем паркинге.
Новостройки эконом-класса покидают столичный рынок, массовый сегмент представлен комфорт-классом18.05.2017 15:33
Новостройки эконом-класса покидают столичный рынок, массовый сегмент представлен комфорт-классом
Новостройки эконом-класса покидают столичный рынок, массовый сегмент представлен комфорт-классом. За последние три года на столичном рынке новостроек массового сегмента не появилось ни одного нового проекта эконом-класса, отмечают аналитики компании «Метриум Групп».
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

21 июня Смольный неожиданно решил считать застройку намыва Васильевского острова незаконной

15 июня Остановлены продажи в ЖК «Promenade» на Московском – дольщикам предлагают квартиры в соседнем ЖК «Времена года»

14 июня Смольный планирует в начале 2018 года провести первые торги объектами культурного наследия по программе «Рубль за метр»

13 июня Setl City начала продавать квартиры в жилом доме на месте кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло

8 июня По итогам мая объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%

8 июня Компания «Главстрой-СПб» добавит к микрорайону «Юнтолово» еще семь новых домов

7 июня ГК НДВ выплатила около 400 млн рублей участникам долевого строительства ЖК «Мегаполис» в Новокосине

7 июня «Петербургская строительная компания» открыла продажи в апарт-отеле Like apart hall в Выборгском районе

7 июня Совет Федераций предлагает вернуть обязательный нотариат при сделках с недвижимым имуществом

7 июня Перед вторым чтение законопроекта о столичной реновации в Госдуме прошли слушания с участием жителей пятиэтажек

7 июня «1-я Академия недвижимости» приступила к разработке проекта жилого квартала «Разметелево» в Ленобласти

25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

24 мая Tengelmann Group инвестирует 1 млрд рублей в строительство торгового центра OBI в подмосковном Дмитрове

24 мая Власти предварительно одобрили законопроект Минфина о передаче АИЖК акций банка «Российский капитал»

23 мая Для экономии средств застройщиков Компенсационный фонд дольщиков обязуется защищать только будущих обманутых граждан

22 мая КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам

19 мая Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

18 мая Смольный и петербургские застройщики разошлись во взглядах на социальные обязательства

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх