— 255 485 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
11 марта 2016, 09:28 39976

Долевое строительство в эпоху кризиса: поможет ли рынку новый 214 ФЗ?

Госдума РФ в первом чтении приняла проект поправок к 214 ФЗ, о котором так много говорил рынок накануне. Пока что эксперты не спешат давать оценку ни законопроекту, ни новостям о его продвижении. Они все еще надеются, что в ЗП внесут правки по их предложениям. Но пока ни обещаний со стороны чиновников, ни конкретных изменений в тексте не появилось.

Госдума РФЗаконопроект, призванный внести изменения в закон о долевом строительстве, не так давно преодолел первый рубеж и был отправлен на доработку перед вторым чтением. Что это означает на практике? Что законодатели оценивают предложения в ЗП положительно, и считают, что он не требует дополнений и изменений настолько серьезных, чтобы тормозить его продвижение по коридорам Государственной думы. При этом девелоперы все же ждут, что чиновники и депутаты скорректируют самые неоднозначные положения законопроекта: например, размер собственного капитала застройщика и необходимость держать средства на эскроу-счетах. Сами же положения представители строительных компаний и агентств недвижимости оценивают по-разному.

Наталия Немчанинова, директор департамента продаж компании ОПИН, воспринимает инициативу законодателей в целом положительно: «Основная цель инициаторов поправок к 214-ФЗ направлена на еще большое повышение прозрачности и стабильности рынка, его регулирования, защиту прав дольщиков. На практике внедрять их при этом их целесообразно очень аккуратно и плавно. Для покупателя основной плюс – это защита его интересов, более четкие гарантии».

На текущих проектах (с полученными разрешениями на строительство) это вряд ли отразится, считает эксперт. А вот на новых проектах введение предложений может увеличить срок их реализации и стоимость, т.к. фактически речь идет о том, что все проекты сначала должны быть завершены за счет собственных средств застройщика и/или полученных им банковских кредитах. Понятно, что риск по проекту также ложится на кредитующий банк, что может повлечь увеличение стоимости кредитного финансирования.

«Ужесточение требований к деятельности строительных компаний может отразиться на итоговой стоимости квадратного метра, строящегося в соответствии с новыми требованиями жилья, - комментирует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. - В любом случае, документ еще требует детальных доработок, которые, надеемся, будут представлены на втором чтении».

«В условиях кризиса и высокой конкуренции 214-ФЗ, конечно, требует усиления дисциплины на строительном рынке, и это данность, - согласна с коллегой  Екатерина Фонарева, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International. - Однако дополнительные инструменты регулирования и контроля могут привести к появлению новых препятствий — удорожанию строительства и снижению темпов стройки. Кроме того, риск монополизации может привести к подорожанию первичного жилья».

Большинство экспертов сходятся в том, что предложенные законодателями меры могут быть полезны – тем, что уберут с рынка не самых добросовестных застройщиков. Однако любые изменения требуют времени и адаптации, что, конечно, отразится на рынке и собственно продажах. При этом просчитать все последствия и дать им конкретную оценку (сколько застройщиков могут покинуть рынок, на сколько вырастет цена квадратного метра и т.д.) не представляется возможным до принятия финального текста правок к федеральному закону.

Однако на фоне этого спокойного, даже философского подхода к изменчивому законодательству выделяются мнения экспертов-представителей рынка, которые оценивают предложения законодателей в целом негативно – или по крайней мере сомневаются в заявленной результативности.

«Декларируется, что изменения в 214-ФЗ необходимы для решения проблемы «обманутых дольщиков». Ключевым вопросом в связи с предлагаемыми изменениями остается следующий: кто-нибудь провел анализ способов привлечения денежных средств граждан, ставших «обманутыми дольщиками»?» - интересуется Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора компании MR Group.

По мнению эксперта, меры по правовому регулированию договора долевого участия в строительстве нужны скорее для демонстрации эффективности. Куда сложнее, но и результативнее было бы провести анализ причин и принять меры, направленные на исключение или более жесткое регулирование тех  способов привлечения денежных средств граждан, которые приводят к появлению «обманутых дольщиков».

«Законопроект подготовлен на высоком технико-юридическом уровне. Однако в силу вышеизложенного полагаю, что он не решит проблему «обманутых дольщиков», приведет к росту цен на недвижимость и, как следствие, к снижению объемов жилищного строительства. Весьма вероятно, что некоторая часть застройщиков перейдет от договоров долевого участия в строительстве к другим «схемам» привлечения денежных средств граждан, а это, в свою очередь, может  повлечь увеличение количества «обманутых дольщиков», - уверен Андрей Кирсанов.

Но самой суровой критике подверг предложенный законопроект директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка: «Предлагаемые изменения в ФЗ-214 могут привести к существенному снижению количества граждан, которые имеют возможность приобрести собственное жилье. Вложение денежных средств в строительство жилья до ввода его в эксплуатацию будет фактически запрещено. Как следствие, стоимость привлекаемых денежных средств для застройщиков увеличится, в конечном итоге финансовая нагрузка ляжет на плечи именно конечных приобретателей жилья.

Очень интересный ход придумали – фактический запрет долевого участия в строительстве. Действительно, это самый эффективный и самый простой способ решить проблему обманутых дольщиков; точно так же как эвтаназия – безусловная гарантия отсутствия рецидива заболевания у пациента».

Эксперт также предполагает, что заявленной цели – устранения потенциально опасной схемы покупки недвижимости – законопроект достичь не сможет, и в качестве примера ссылается на опыт советского времени, когда за незаконные валютные операции была предусмотрена смертная казнь, но валюту все равно покупали и продавали. Поэтому можно с уверенностью предположить – будут появляться «серые» схемы купли-продажи объектов, и в этих схемах покупатели будут гораздо меньше защищены, чем при нынешней редакции ФЗ-214.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Законы о недвижимости, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках
26.04.2017 11:34
Общероссийский съезд дольщиков призывает губернаторов взять под личный контроль обязательства перед обманутыми дольщиками
26.04.2017 11:02
Группа компаний «ИНТЕКО» выходит на столичный рынок fee-девелопмента – строятся два ЖК по договору с АО «РОСТ БАНК»
26.04.2017 10:29
Комментарии с форума
Максим Самусевич   21 марта 2016, 10:23
Пока ЗП не принят, нет смысла оценивать, насколько он помежет в кризис. Я уверен, что будет еще не одно череда правок.

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Москва – самый конкурентоспособный регион России по уровню развития строительной отрасли26.04.2017 16:30
Москва – самый конкурентоспособный регион России по уровню развития строительной отрасли
Москва – самый конкурентоспособный регион России по уровню развития строительной отрасли. Индекс конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО), который регулярно рассчитывает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК), в столице самый высокий по стране – 602, сообщает пресс-служба РАСК.
В сегменте ипотеки общее количество новых кредитов в марте 2017 года выросло на 13%, объемы кредитования – на 23%26.04.2017 16:01
В сегменте ипотеки общее количество новых кредитов в марте 2017 года выросло на 13%, объемы кредитования – на 23%
В сегменте ипотеки общее количество новых кредитов в марте 2017 года выросло на 13%, объемы кредитования – на 23%, сообщает Объединенное Кредитное Бюро по результатам исследования кредитной активности россиян на основе данных 600 кредитных организаций, передающих информацию в бюро.
В структуре предложения элитного сегмента столичного рынка жилья сократилась доля апартаментов26.04.2017 14:13
В структуре предложения элитного сегмента столичного рынка жилья сократилась доля апартаментов
В структуре предложения элитного сегмента столичного рынка жилья сократилась доля апартаментов – впервые за два года доля квартир в предложении превалирует, отмечают аналитики компании Blackwood.
По итогам квартала объем предложения первичного жилья бизнес-класса в Москве вырос на 40% к первому кварталу прошлого года26.04.2017 12:46
По итогам квартала объем предложения первичного жилья бизнес-класса в Москве вырос на 40% к первому кварталу прошлого года
По итогам первого квартала 2017 года объем предложения первичного жилья бизнес-класса в Москве вырос на 40% по отношению к первому кварталу прошлого года, подсчитали аналитики Kalinka Group.
Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках26.04.2017 11:34
Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках
Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках – арендаторы не отказываются от вариантов в пятиэтажных домах, если их устраивает цена и качество жилья, отмечают аналитики компании «МИЭЛЬ-Аренда». На сегодняшний день предложение жилья в аренду в пятиэтажных домах составляет примерно 11,6% от общего количества вариантов на столичном рынке аренды квартир.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

20 апреля Компания «Донстрой» продала Агентству ипотечного жилищного кредитования 378 квартир в ЖК «Символ»

20 апреля Кошмар клаустрофоба: самые маленькие студии в Петербурге от 12 до 22 квадратных метров

19 апреля Верховный суд запретил строительство «Ингрия-тауэр» на Поклонной горе в Петербурге

19 апреля Группа «ПИК» раскрыла сумму сделки по приобретению группы компаний «Мортон» - 11,7 млрд рублей

18 апреля Urban Group в 2017 году инвестирует в недостроенные социальные объекты СУ-155 порядка 4 млрд рублей

18 апреля Фонд имущества Петербурга выставит на торги право аренды пять городских рынков в разных районах

18 апреля Региональное управление Федеральной службы судебных приставов арестовало счета ООО «ЛП», которое возводит ЖК «Лондон Парк»

13 апреля В марте российские банки выдали рекордный объем ипотечных кредитов – 150 млрд рублей

13 апреля На Большой Морской банк времен Николая II отреставрировали под бизнес-центр «Сенатор»

12 апреля ГК КВС вместо запланированного бизнес-центра построит в Выборгском районе жилье и немного офисов

7 апреля АО «Глобинвестстрой», застройщик ЖК «Московские окна» («Терлецкий парк»), признано банкротом

7 апреля Офис Docklands, вид изнутри: интерьеры в стиле «лофт», здоровый образ жизни и приверженность Васильевскому острову

4 апреля «Будущая Барвиха» эконом-класса и «черное Девяткино»: как мы искали недорогую квартиру на Ярмарке недвижимости

31 марта Александро-Невская мануфактура начнет застраивать свою территорию жильем в начале 2018 года

30 марта В границах «старой» Москвы реализуется 85 проектов комплексного освоения, каждый площадью более 100 тыс. кв. м

27 марта Компания Insigma представила проект «Ordynka. Собрание клубных домов» на территории фабрики Марата

23 марта Депутат-строитель из Ленинградской области предложил вновь скорректировать законы о дольщиках

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх