— 235 815 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 декабря 2016, 16:27 2486

Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

Решить квартирный вопрос в в Петербурге и Ленинградской области в 2016 году было проще, чем в 2015За прошедшие 12 месяцев новое жилье в обоих регионах подорожало на значение ниже уровня инфляции, а «вторичка» даже подешевела. Подводим ценовые итоги года на основании собственных данных Restate.ru.

Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

Новостройки: рост ниже инфляции
 
В 2016 году цены на жилье в Петербурге колебались весьма существенно. Связано это было с целой чередой факторов: законодательными изменениями, изменениями цен на  строительные материалы, курсами валют и  другими событиями. В самом конце 2015 года средний квадратный метр нового жилья в городе стоил 93,3 тысячи рублей. Спустя двенадцать месяцев цены выросли на 3,7%. Новое среднее значение, по данным портала Restate.ru за декабрь 2016, составило 96,7 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, цены выросли на значение меньше годового уровня инфляции (5,76%). Фактически, даже в рублях новое жилье в городе сегодня стоит дешевле, чем еще год назад.

Динамика цен на недвижимость в Санкт-Петербурге

Динамика изменения цен на невижимость в Санкт-Петерубрге в 2015-2016 годах 

Впрочем, финальный неутешительный для продавцов результат отчасти связан с многочисленными новогодними скидками и акциями, «уронившими» среднюю цену в декабре. Еще в конце осени казалось, что стоимость новостроек напротив на взлете – тогда она добралась до наивысшего за год значения в  99,3 тысячи рублей. На фоне громогласных заявлений застройщиков о росте спроса во второй половине года, а также выполнении и перевыполнении планов продаж, ничто, казалось, не намекало на грядущее резкое снижение стоимости жилья сразу на 2,4 тысячи рублей за метр. По всей видимости,  застройщики решили, что снижение цен поможет им в декабре выполнить еще и часть планов продаж на январь и февраль, традиционно «мертвые» месяцы. В первом квартале 2017 жилье с большой вероятностью будет стоить столько же сколько сейчас с небольшой динамикой к удорожанию.

Вторая причина резкого падения цен именно в декабре – выход на рынок значительного числа новых объектов с невысокими стартовыми ценами. Строительные компании спешат получить разрешения и начать реализацию квартир до 1 января 2017 года, когда в силу вступят скандальные поправки к 214 ФЗ, серьезно осложняющие жизнь девелоперов.

В Ленинградской области обнаруживаются аналогичные тенденции с поправкой на масштаб. Как и в Петербурге, дороже всего недвижимость стоила в ноябре, тогда метр нового жилья оценивался в 66,2 тысячи рублей,  как и в соседнем мегаполисе в декабре рост цен сменился спадом. По итогам года метр нового жилья за пределами КАД оценивается на 2,9% дороже, чем в конце прошлого года. При этом ценовая политика областных застройщиков была стабильнее, чем у их городских коллег, за исключением декабрьского снижения, существенных колебаний средняя цена нового жилья не претерпела.

Цена «квадрата» в Петербурге по итогам года: 96,7 тысяч рублей, рост на 3,7% за 12 месяцев
Цена «квадрата»в Ленинградской области  по итогам года: 65,3 тысячи рублей, рост на 2,9% за 12 месяцев


Вторичный рынок: неуверенный спад

На вторичном рынке за год не произошло значительных изменений. «Падал» он только в сравнении с «первичкой» – еще год назад жилье от хозяев в Петербурге стоило дороже первички, но уже к марту ситуация переменилась. На фоне увеличения предложения в новостройках, а также трудностей с получением ипотеки на «вторичку» привлекательность этого сегмента рынка стала снижаться. Усугубляли ситуацию и «токсичные» инвестиционные квартиры – жилье низкого качества в недавно выстроенных домах, которое после ввода в эксплуатацию хозяева пытаются с выгодой перепродать. Конкуренция между такими продавцами-инвесторами в некоторых локациях привела к ценовому демпингу.

Динамика изменения цен на невижимость в Ленинградской области

Динамика изменения цен на невижимость в Ленинградской области в 2015-2016 годах 

В течение года рынок ощутимо лихорадило, например, продавать жилье было выгоднее всего в ноябре – по 96,7 тысяч за «квадрат», а покупать в апреле – по 94,9.По итогам года цены на вторичку все-таки снизились, правда, величина  этого снижения  символическая – 0,2% или чуть больше, чем 200 рублей на средний квадратный метр.

В Ленинградской области ситуация повторяет городскую лишь отчасти. Там значимых изменений не произошло не только в сравнении с ценовыми значениями декабря 2015, но и при сопоставлении с пиковыми показателям. В течение  последних 12 месяцев стоимость квадратного метра колебалась очень умеренно, и к концу года снизилась лишь на 0,7%.

Цена «квадрата» в Петербурге по итогам года: 96,4 тысячм рублей, падение на 0,2% за 12 месяцев
Цена «квадрата»в Ленинградской области  по итогам года: 59,7 тысяч рублей, падение на 0,7%

Больше информации о ценах на жилье в Петербурге, Лнинградской области, Москве и Подмосковье вы можете найти в разделе индексов Restate.ru.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
На вторичном рынке жилья Петербурга 85% сделок совершается с помощью наличного расчета
26.05.2017 16:57
Самый востребованный формат на петербургском рынке новостроек не меняется – это малогабаритное жилье
26.05.2017 16:02
Акция от Glorax Development: последние машиноместа и кладовки в «Английской мили» за полцены
26.05.2017 15:02
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
С первого июля Госстройнадзор и Росреестр перестанут принимать технические планы, изготовленные в 2016 году25.05.2017 12:49
С первого июля Госстройнадзор и Росреестр перестанут принимать технические планы, изготовленные в 2016 году
Согласно приказу Минэкономразвития России от 1 ноября 2016 года № 689, технические планы, подготовленные до начала 2017 года, могут быть представлены для осуществления государственного кадастрового учета только до 1 июля 2017 года, сообщает пресс-служба Госстройнадзора.
Сроки сдачи проблемного долгостроя «Охта-Модерн» в Петербурге снова откладываются25.05.2017 10:59
Сроки сдачи проблемного долгостроя «Охта-Модерн» в Петербурге снова откладываются
Петербургский долгострой 12-летней выдержки «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте, 15, корп. 2, литера А, с прилегающей территорией – участок С-1 на территории Большой Охты в Красногвардейском районе Петербурга, останется долгостроем на неопределенное время: назначенный срок ввода 30 июня 2017 года снова сорван. Об этом заявил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский, сообщает «Фонтанка».
УК «Теорема» открыла продажи участков третьей очереди квартала «Луизино» в составе проекта «Новые кварталы Петергофа»24.05.2017 15:57
УК «Теорема» открыла продажи участков третьей очереди квартала «Луизино» в составе проекта «Новые кварталы Петергофа»
УК «Теорема» вывела в продажу третью очередь участков под индивидуальное жилищное строительство в составе проекта комплексного освоения территории «Новые кварталы Петергофа». Покупателям предлагаются наделы площадью от 10 до 15 соток, сообщает пресс-служба компании.
ГК «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на месте бывших складов в Выборгском районе23.05.2017 16:08
ГК «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на месте бывших складов в Выборгском районе
Группа компаний «Пионер» приступила к строительству жилого квартала «LIFE-Лесная» на Новолитовской улице, 10-12 в Выборгском районе Петербурга, на месте бывших промышленно-складских помещений Треста «Севэнергострой». Объем инвестиций в проект оценивается в 134 млн евро.
Более половины апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания23.05.2017 15:28
Более половины апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания
Более половины (52%) апартаментов на петербургском рынке относятся к классу «комфорт» и пригодны для постоянного проживания, отмечают аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate network.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
25 мая Премьер Дмитрий Медведев поставил задачу снизить ипотечные ставки в России до 6-7% годовых

25 мая Примерно 500 млн кв. м устаревшего жилья в России необходимо реконструировать или снести

24 мая Tengelmann Group инвестирует 1 млрд рублей в строительство торгового центра OBI в подмосковном Дмитрове

24 мая Власти предварительно одобрили законопроект Минфина о передаче АИЖК акций банка «Российский капитал»

23 мая Для экономии средств застройщиков Компенсационный фонд дольщиков обязуется защищать только будущих обманутых граждан

22 мая КГИОП Петербурга обратится в Минкультуры РФ за разъяснением нюансов законодательства по охранным зонам

19 мая Архитектурное разнообразие: самые экзотические новостройки Петербурга от барокко до органического зодчества

18 мая Смольный и петербургские застройщики разошлись во взглядах на социальные обязательства

17 мая Офис ГК Пионер, вид изнутри: виртуальные макеты новостроек, собственный кинотеатр и робот-зебра

16 мая Seven Suns Development построит очередной комплекс линейки «Светлый мир» на месте мясокомбината у «Звездной»

12 мая Seven Suns Development застроит поля в Парголово комплексом из 27 жилых домов

10 мая Сегодня в Петербурге стартовал юбилейный Х конкурс Доверие потребителя

5 мая ГК Пик к лету откроет продажи во втором проекте в Петербурге – ЖК «Орловский парк» на Суздальском шоссе

2 мая За апрель 2017 года в Москве реализовано премиальных новостроек почти на 6 млрд рублей

2 мая ГК ПИК выходит на петербургский рынок с «шахматным» ЖК на Дальневосточном проспекте, 15

27 апреля Квадратные мэтры: квартира над «Литературным кафе» со старинным камином и видом на весь Невский

27 апреля Вместо расселенного дома на Коли Томчака, 10 мечтают построить ЖК «Мечта Гауди»

26 апреля Законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не отвернул арендаторов от квартир в хрущевках

24 апреля Вместо фабрики «Пекарь» на 11-й Красноармейской построят жилой дом на 165 квартир

24 апреля Москомстройинвест собирает предложения застройщиков для изменения статуса апартаментов

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх