— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 декабря 2016, 16:27 2299

Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

Решить квартирный вопрос в в Петербурге и Ленинградской области в 2016 году было проще, чем в 2015За прошедшие 12 месяцев новое жилье в обоих регионах подорожало на значение ниже уровня инфляции, а «вторичка» даже подешевела. Подводим ценовые итоги года на основании собственных данных Restate.ru.

Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

Новостройки: рост ниже инфляции
 
В 2016 году цены на жилье в Петербурге колебались весьма существенно. Связано это было с целой чередой факторов: законодательными изменениями, изменениями цен на  строительные материалы, курсами валют и  другими событиями. В самом конце 2015 года средний квадратный метр нового жилья в городе стоил 93,3 тысячи рублей. Спустя двенадцать месяцев цены выросли на 3,7%. Новое среднее значение, по данным портала Restate.ru за декабрь 2016, составило 96,7 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, цены выросли на значение меньше годового уровня инфляции (5,76%). Фактически, даже в рублях новое жилье в городе сегодня стоит дешевле, чем еще год назад.

Динамика цен на недвижимость в Санкт-Петербурге

Динамика изменения цен на невижимость в Санкт-Петерубрге в 2015-2016 годах 

Впрочем, финальный неутешительный для продавцов результат отчасти связан с многочисленными новогодними скидками и акциями, «уронившими» среднюю цену в декабре. Еще в конце осени казалось, что стоимость новостроек напротив на взлете – тогда она добралась до наивысшего за год значения в  99,3 тысячи рублей. На фоне громогласных заявлений застройщиков о росте спроса во второй половине года, а также выполнении и перевыполнении планов продаж, ничто, казалось, не намекало на грядущее резкое снижение стоимости жилья сразу на 2,4 тысячи рублей за метр. По всей видимости,  застройщики решили, что снижение цен поможет им в декабре выполнить еще и часть планов продаж на январь и февраль, традиционно «мертвые» месяцы. В первом квартале 2017 жилье с большой вероятностью будет стоить столько же сколько сейчас с небольшой динамикой к удорожанию.

Вторая причина резкого падения цен именно в декабре – выход на рынок значительного числа новых объектов с невысокими стартовыми ценами. Строительные компании спешат получить разрешения и начать реализацию квартир до 1 января 2017 года, когда в силу вступят скандальные поправки к 214 ФЗ, серьезно осложняющие жизнь девелоперов.

В Ленинградской области обнаруживаются аналогичные тенденции с поправкой на масштаб. Как и в Петербурге, дороже всего недвижимость стоила в ноябре, тогда метр нового жилья оценивался в 66,2 тысячи рублей,  как и в соседнем мегаполисе в декабре рост цен сменился спадом. По итогам года метр нового жилья за пределами КАД оценивается на 2,9% дороже, чем в конце прошлого года. При этом ценовая политика областных застройщиков была стабильнее, чем у их городских коллег, за исключением декабрьского снижения, существенных колебаний средняя цена нового жилья не претерпела.

Цена «квадрата» в Петербурге по итогам года: 96,7 тысяч рублей, рост на 3,7% за 12 месяцев
Цена «квадрата»в Ленинградской области  по итогам года: 65,3 тысячи рублей, рост на 2,9% за 12 месяцев


Вторичный рынок: неуверенный спад

На вторичном рынке за год не произошло значительных изменений. «Падал» он только в сравнении с «первичкой» – еще год назад жилье от хозяев в Петербурге стоило дороже первички, но уже к марту ситуация переменилась. На фоне увеличения предложения в новостройках, а также трудностей с получением ипотеки на «вторичку» привлекательность этого сегмента рынка стала снижаться. Усугубляли ситуацию и «токсичные» инвестиционные квартиры – жилье низкого качества в недавно выстроенных домах, которое после ввода в эксплуатацию хозяева пытаются с выгодой перепродать. Конкуренция между такими продавцами-инвесторами в некоторых локациях привела к ценовому демпингу.

Динамика изменения цен на невижимость в Ленинградской области

Динамика изменения цен на невижимость в Ленинградской области в 2015-2016 годах 

В течение года рынок ощутимо лихорадило, например, продавать жилье было выгоднее всего в ноябре – по 96,7 тысяч за «квадрат», а покупать в апреле – по 94,9.По итогам года цены на вторичку все-таки снизились, правда, величина  этого снижения  символическая – 0,2% или чуть больше, чем 200 рублей на средний квадратный метр.

В Ленинградской области ситуация повторяет городскую лишь отчасти. Там значимых изменений не произошло не только в сравнении с ценовыми значениями декабря 2015, но и при сопоставлении с пиковыми показателям. В течение  последних 12 месяцев стоимость квадратного метра колебалась очень умеренно, и к концу года снизилась лишь на 0,7%.

Цена «квадрата» в Петербурге по итогам года: 96,4 тысячм рублей, падение на 0,2% за 12 месяцев
Цена «квадрата»в Ленинградской области  по итогам года: 59,7 тысяч рублей, падение на 0,7%

Больше информации о ценах на жилье в Петербурге, Лнинградской области, Москве и Подмосковье вы можете найти в разделе индексов Restate.ru.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Новостройки и квартиры в новостройках, Вторичный рынок жилья, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Пентхаус на Гражданке и личная «сталинка»: самые большие квартиры в спальных районах Петербурга
22.02.2017 15:09
«Главстрой-СПб» со второго захода получил разрешение на ввод корпусов в ЖК «Юнтолово» и «Северная долина»
22.02.2017 14:17
ГК «Еврострой» получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса премиум-класса «Привилегия»
22.02.2017 12:46
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
ФАНО требует отозвать согласование жилой застройки в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории21.02.2017 16:11
ФАНО требует отозвать согласование жилой застройки в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направило руководителю Пулковской обсерватории РАН Назару Ихсанову уведомление о необходимости отозвать согласование жилой застройки в трехкилометровой защитной зоне обсерватории, сообщает «Фонтанка».
Жилой комплекс «Лондон Парк» от компании Л1 получил аккредитацию в «Совкомбанке»21.02.2017 11:18
Жилой комплекс «Лондон Парк» от компании Л1 получил аккредитацию в «Совкомбанке»
Компания Л1 получила аккредитацию в «Совкомбанке» по жилому комплексу «Лондон Парк». Условия кредитования: первоначальный взнос – от 10 %, ставка по кредиту от 11,75 %. Решение о выдаче кредита принимается за 1 день, предусмотрена возможность досрочного погашения займа без штрафных санкций.
Покупатели квартир на первичном рынке Петербурга и Ленобласти заинтересованы в дополнительной инфраструктуре20.02.2017 17:08
Покупатели квартир на первичном рынке Петербурга и Ленобласти заинтересованы в дополнительной инфраструктуре
Дополнительные объекты инфраструктуры востребованы у 78% покупателей, однако готовность доплачивать за дополнительное благоустройство низка. Люди выбирают одну-две опции и готовы потратить максимум на 400-600 рублей больше за квадратный метр, сообщает «Ленстройтрест» по результатам опросов клиентов.
Комитет по строительству Петербурга расторгает контракты с подрядчиками на 1 млрд рублей20.02.2017 14:11
Комитет по строительству Петербурга расторгает контракты с подрядчиками на 1 млрд рублей
Комитет по строительству Петербурга направил уведомления компаниям «МК-20СХ», «КапиталГрупп» и «Эшелъ» о расторжении контрактов на сумму 1 млрд рублей за срыв сроков строительства Комендантского и Богатырского проспектов, а также детского сада в Зеленогорске и жилого дома в Колпино, сообщает Фонтанка со ссылкой на сайт госзакупок.
Чиновники обещают «разобраться» с проблемами попавшего под реновацию квартала на Лиговском проспекте20.02.2017 10:31
Чиновники обещают «разобраться» с проблемами попавшего под реновацию квартала на Лиговском проспекте
Пикет у Смольного 17 февраля вылился в экскурсию на место строительства жилого комплекса «Новый Лиговский» в рамках программы реновации и обещания «разобраться» с проблемой, сообщает ЗАКС.Ру со ссылкой на инициативную группу граждан квартала на Лиговском.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
22 февраля Пентхаус на Гражданке и личная «сталинка»: самые большие квартиры в спальных районах Петербурга

22 февраля «Главстрой-СПб» со второго захода получил разрешение на ввод корпусов в ЖК «Юнтолово» и «Северная долина»

20 февраля На мысу между Ждановкой и Малой Невкой достроили дом «Леонтьевский мыс» на 399 квартир

16 февраля «Петровский парк» от Setl City получил первое в Петербурге заключение о соответствии проектной декларации 214-ФЗ

15 февраля Казахский девелопер BI Group запускает три проекта жилых комплексов на Московском проспекте в Петербурге

13 февраля Эксперт: за полтора года в Петербурге закрылось 47 агентств недвижимости, 50 на грани банкротства

9 февраля «Юнит» в феврале запустит продажи в ЖК «Promenade» у метро «Фрунзенская», новой очереди «Времен года»

9 февраля Всеволожский суд подтвердил права «Сити 78 загородная недвижимость» на участок под проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция»

8 февраля Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»

7 февраля Прокуратура внесла представление в адрес холдинга RBI, за ущемление прав дольщиков в ЖК «Петровская ривьера»

7 февраля 45 безымянных улиц в Центральном, Приморском, Кировском, Невском и Пушкинском районах получили названия

3 февраля «Квадратные мэтры»: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

2 февраля Офис Bonava, вид изнутри: шведские кофепития, собственный музыкальный бэнд и панорама Невского за окном

31 января Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам

31 января В 2017 году «Строительный трест» начнет продажи апартаментов в двух МФК на Петроградской стороне

27 января Всех застройщиков Москвы, работающих по 214-ФЗ, ждет плановая проверка Москомстройинвеста

26 января Проект ЖК на Карповке, 27 вместо скандинавов из Bonava могут реализовать петербургские застройщики

26 января Росреестр начал регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу по всей России

25 января Госдума готовится увеличить земельный налог на участки, переданные под жилищное строительство

25 января Казахстанский девелопер застроит бывшую территорию завода «Климов» на Белоостровской улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх