— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 декабря 2015, 11:30 2401

Аренда квартир в новостройках: новый тренд на консервативном рынке

Новостройки уже начали теснить старый вторичный фонд на рынке аренды жилья. Они лучше, новее, комфортнее и зачастую дешевле предложений вторичного рынка. На стороне вторички - удобные локации и транспортная доступность.

Говоря о рынке аренды, и журналисты, и аналитики чаще всего имеют в виду в первую очередь вторичный жилой фонд, состоящий из давно сформированного предложения не первой свежести. У этого фонда есть свои преимущества – квартиры в шаговой доступности от метро, в «сталинках» и исторических районах, где уже давно не строят ничего нового. «Вторичка», опять же, позволяет арендатору сбить цены на обветшалое жилье, нуждающееся в ремонте. Но сегодня на рынок выходит новый тип арендного жилья – еще не совсем «вторичка», но уже и не «первичка», квартиры в только что построенных домах, где арендатор может стать первым жильцом.

По данным экспертов крупных агентств недвижимости, с каждым годом на рынке Московского региона неуклонно растет объём квартир в новостройках, сдаваемых в аренду. Многие собственники изначально инвестируют средства в строительство с целью последующей сдачи помещений в наём. Количество таких арендодателей в прошлые годы также увеличивалось в силу  большого количества недорогих новых проектов на рынке первичного жилья.

Сегодня квартиры во вчерашних новостройках уже давно не редкость для арендатора. Такие предложения в основном сконцентрированы в ближайшем Подмосковье и Новой Москве: Реутов, Красногорск, Люберцы, Балашиха, Мытищи, Нахабино, Московский, Южное Бутово, Щербинка. Безусловно, выходя на рынок, такие квартиры конкурируют со вторичными предложениями и, как правило, выигрывают.

Новая квартира часто привлекательнее для арендатора. Новый подъезд, просторный метраж, удобная планировка – все эти плюсы дают конкурентные преимущества на рынке аренды. В этих локациях сосредоточены предложения эконом-класса, и по цене они находятся  на схожем уровне с вариантами в старом жилом фонде (иногда они сдаются даже дешевле). Из возможных минусов риэлторы отмечают  слабо развитую инфраструктуру, проблемы с транспортной доступностью и парковкой.

Редакция Restate.ru предложила экспертам из крупных агентств недвижимости дать свою оценку этому направлению на рынке столичной и подмосковной аренды.

И.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский:

Услуга по сдаче квартир в новостройке в последние годы набирает популярность среди собственников такого вида жилья. Многие сталкиваются с таким процессом впервые, и консультация специалиста часто крайне необходима.

Новые квартиры часто предлагаются на рынке без мебели (иногда даже без кухонного гарнитура), поэтому цена может быть ниже рыночной на 20-40% в зависимости от ремонта. Можно встретить предложения вовсе без отделки "под ремонт" - цена на такие квартиры в 2-3 раза ниже рыночной. Несмотря на то, что собственники предлагают клиентам арендные каникулы на время ремонта, такие варианты не пользуются большим спросом. Арендаторов пугают риски, связанные с досрочным расторжением договора или его  непродлением. 

В пределах МКАД можно рассмотреть массу предложений в новостройках бизнес-класса. Такие квартиры предлагаются, как правило, с местом в паркинге в доме с огороженной территорией и развитой инфраструктурой. Квартиры бизнес-класса в новых ЖК отличаются индивидуальной планировкой, просторной площадью и хорошим ремонтом.

В 2016 году, несмотря на кризисные явления, участники рынка ожидают прирост новопостроенных квартир, особенно в эконом-классе. Выход на рынок таких предложений составит конкуренцию уже имеющимся объектам, дополнительно замедлив восстановление рынка в силу увеличения объёма квартир.

Руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев:

Новостройки уже вовсю теснят старый фонд на рынке аренды, но в основном это происходит в таких локациях, как Новая Москва или Подмосковье. К примеру, если взять уже рассматриваемый ранее район Переделкино, то после введения в эксплуатацию микрорайона Переделкино Ближнее стало практически невозможным сдать квартиру в старом жилом фонде. У нас была двухкомнатная квартира на Боровском шоссе за 28.000 руб., что очень дешево, тк в Переделкино Ближнем столько стоит средняя однокомнатная. И вот эту очень недорогую квартиры наши специалисты сдавали месяц. Клиенты готовы переплатить, но заселиться в качественное новое (в идеале, чтобы там никто ранее не проживал) жилье.

Естественно, если цены в старом и новом фонде равны, люди с большим желанием будут снимать квартиры в новостройках. Поэтому старому фонду приходится снижать цены в попытке оставаться привлекательным предложением. 

Что касается покупки квартир для получения прибыли от аренды - что ж, всегда находятся люди, которые рассчитывают сдавать недавно купленную квартиру в наём. Но в наше время их становится все меньше, и в основном это не бизнесмены. Еще два года назад это был нормальный бизнес, так как окупаемость квартиры от сдачи составляла порядка 10-12 лет, причем, за этот срок квартира сама по себе поднималась в цене. Сегодня покупка квартиры в инвестиционных целях является бесперспективным проектом, те, кто умеет считать деньги, больше не вкладываются в подобные начинания. Окупаемость жилья составляет 25 лет, причем, за это время площадь может не подорожать, а подешеветь.

В 2016 году будет еще меньше чисто инвестиционных квартир – купленных для того, чтобы сдавать их внаем.  Как итог: по моему мнению, 90% квартир, приобретенных в новостройках в 2016 году, будут приобретены исключительно для личного пользования.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Аренда - рынок аренды недвижимости, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Предложенная Сбербанком ставка в 10,9% годовых позволит восстановить спрос на рынке жилой недвижимости
17.02.2017 15:30
ГК «КОРТРОС» получила разрешение на строительство жилого комплекса «Люблинский» в Москве
17.02.2017 13:29
Работа Компенсационного фонда долевого строительства опять отложена – теперь до 1 июля 2017 года
16.02.2017 17:02
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Минстрой РФ и АИЖК предлагают вывести рынок аренды из тени через налоговый вычет для съемщиков жилья16.02.2017 13:31
Минстрой РФ и АИЖК предлагают вывести рынок аренды из тени через налоговый вычет для съемщиков жилья
Минстрой РФ и Агентство ипотечного жилищного кредитования обсуждают возможность ввести налоговый вычет для арендаторов жилья. Но только для съемщиков, чей договор официально зарегистрирован, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.
Завершение программы ипотеки с господдержкой спровоцировало спад покупательской активности в Москве16.02.2017 12:56
Завершение программы ипотеки с господдержкой спровоцировало спад покупательской активности в Москве
Завершение программы ипотеки с господдержкой, которая действовала до 1 января 2017 года, спровоцировало спад покупательской активности в Москве уже в январе. Хотя январь всегда проигрывал декабрю по объему сделок, спад покупательской активности в первый месяц 2017 года оказался более резким, чем в предыдущие годы, отмечают аналитики «Метриум Групп».
За 2016 год объем предложения в панельных жилых домах на территории «старой» Москвы вырос почти в два раза16.02.2017 12:16
За 2016 год объем предложения в панельных жилых домах на территории «старой» Москвы вырос почти в два раза
По итогам 2016 года общая площадь новостроек массового сегмента увеличилась на 18%. Объем предложения в монолитных домах достиг 1,05 млн кв. м, а в панельных – 239,6 тыс. кв. м. Предложение в панельных домах в старых границах Москвы увеличилось на 95%, в монолитных – на 8%, сообщает компания Est-a-tet.
Компания Capital Group планирует инвестировать  в реализацию проектов в 2017 году 24 млрд рублей16.02.2017 11:05
Компания Capital Group планирует инвестировать в реализацию проектов в 2017 году 24 млрд рублей
Компания Capital Group заявила о планах инвестировать в реализацию проектов в 2017 году 24 млрд рублей – вдвое больше, чем в 2016-м, сообщают СМИ со ссылкой на генерального директора компании Валентину Становову.
Москомстройинвест требует улучшить 214-ФЗ, усилив нормативы оценки финансовой устойчивости столичных застройщиков15.02.2017 17:10
Москомстройинвест требует улучшить 214-ФЗ, усилив нормативы оценки финансовой устойчивости столичных застройщиков
По мнению чиновников Москомстройинвеста, несмотря на уже внесенные изменения в 214-ФЗ, требуется его дополнительная проработка. В частности, необходимо усилить нормативы оценки финансовой устойчивости застройщиков.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
16 февраля «Петровский парк» от Setl City получил первое в Петербурге заключение о соответствии проектной декларации 214-ФЗ

15 февраля Казахский девелопер BI Group запускает три проекта жилых комплексов на Московском проспекте в Петербурге

13 февраля Эксперт: за полтора года в Петербурге закрылось 47 агентств недвижимости, 50 на грани банкротства

9 февраля «Юнит» в феврале запустит продажи в ЖК «Promenade» у метро «Фрунзенская», новой очереди «Времен года»

9 февраля Всеволожский суд подтвердил права «Сити 78 загородная недвижимость» на участок под проект «Кавголовское озеро. Загородная резиденция»

8 февраля Власти Ленобласти разрешили компании «Норманн» повторно подавать заявку на ввод первой очереди ЖК «Десяткино»

7 февраля Прокуратура внесла представление в адрес холдинга RBI, за ущемление прав дольщиков в ЖК «Петровская ривьера»

7 февраля 45 безымянных улиц в Центральном, Приморском, Кировском, Невском и Пушкинском районах получили названия

3 февраля «Квадратные мэтры»: квартира царского министра в доме Лидваль на Каменноостровском проспекте

2 февраля Офис Bonava, вид изнутри: шведские кофепития, собственный музыкальный бэнд и панорама Невского за окном

31 января Верховный суд обязал застройщиков исполнять условия сделок с жильем даже по «серым» схемам

31 января В 2017 году «Строительный трест» начнет продажи апартаментов в двух МФК на Петроградской стороне

27 января Всех застройщиков Москвы, работающих по 214-ФЗ, ждет плановая проверка Москомстройинвеста

26 января Проект ЖК на Карповке, 27 вместо скандинавов из Bonava могут реализовать петербургские застройщики

26 января Росреестр начал регистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу по всей России

25 января Госдума готовится увеличить земельный налог на участки, переданные под жилищное строительство

25 января Казахстанский девелопер застроит бывшую территорию завода «Климов» на Белоостровской улице

24 января В Мособласти возобновлено строительство ЖК «Березовая роща», квартиры в котором ждут 722 дольщика

23 января Стройнадзор отказал во вводе в эксплуатацию ЖК «Северная долина» и «Юнтолово» в Петербурге

23 января За 2016 год количество заемщиков в России выросло, средний долг на одного заемщика снизился на 5 тыс. рублей

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх