— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
15 апреля 2009, 05:45 25798

Пора приватизировать квартиру. А стоит ли?

Если вы живете в муниципальной квартире, то ваши шансы стать ее собственником тают с каждым днем. Срок приватизации жилья заканчивается в марте следующего года. С какими проблемами могут столкнуться ответственные квартиросъемщики при переводе своего жилья в частную собственность и кому не стоит приватизировать квартиру, выяснял D'.

Времени осталось совсем немного - чуть меньше года. И если вы еще не решили, стоит ли оформлять в собственность квартиру, следует поторопиться. Вроде бы, это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится целиком и полностью вашим, а не номинально, как в случае с государственным, когда вы его просто "нанимаете". Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство. Однако у приватизации есть и минусы, о которых нельзя забывать.

Когда наем лучше?

"Большим семьям, живущим в старых домах, которые ликвидируют в ближайшие годы, лучше отказаться от приватизации, - говорит юрист Яков Гордеев. - При сносе такие граждане получат просторные квартиры, из расчета по 18 м общей площади на каждого зарегистрированного. Собственники же имеют право лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее. Оно, скорее всего, будет чуть больше, так как в новых домах квартиры не такие тесные: то есть если вы раньше ютились всей семьей на 40 кв. м, то теперь будете толкаться на 45".

Не стоит торопиться и тем, чей доход, как говорится, оставляет желать лучшего и со временем может еще уменьшиться. Дело в том, что все собственники помещений должны делать отчисления в бюджет: сейчас это налог на имущество физических лиц, он небольшой, всего 0,1-2% стоимости, причем не рыночной, а по оценке БТИ, что, как известно, несравнимо меньше. Обычно выходит по 200-300 руб. в год: даже малообеспеченные категории населения легко могут нести подобное финансовое бремя. Однако уже к 2010-2012 году правительство РФ собирается ввести отдельный налог - на недвижимое имущество физических лиц. Как полагают эксперты, ставка будет невысокой: 0,1-0,2%, но уже от рыночной стоимости, что, согласитесь, в корне меняет дело. Учитывая стоимость столичных и питерских "квадратов", набежит немалая сумма. Предположим, двухкомнатная квартира в Москве будет стоить через два-три года $250 тыс., в год надо будет отдать в бюджет $250. Для работающих молодых людей это совсем немного, но вот для пенсионеров может быть тяжело. А если квартира большая, да еще и в центре?

"Кстати, для последней упомянутой категории граждан доводом в пользу приватизации часто является желание передать жилье по наследству детям или внукам, - замечает Яков Гордеев. - Но вовсе не обязательно для этого переводить помещение в собственность: достаточно зарегистрировать одного из наследников в квартире, и она не перейдет государству после смерти ответственного нанимателя". Это еще и неплохой способ уберечь от посягательств на наследство нежелательных лиц - мало ли жадных родственников, не считающихся с волей умершего: даже завещание в России можно оспорить, а вот требовать долю в государственной квартире никак не получится.

Вопрос-ответ

И у тех, кто еще раздумывает, пользоваться ли своим правом приватизации, и у остальных, кто решился все-таки перевести квартиру в собственность, возникают различные вопросы. Мы выделили основные из них и отыскали ответы с помощью юристов.

Что будет с теми, кто не успеет приватизировать жилье, есть ли риск потерять квартиру?

Такой опасности, по мнению юристов, нет: государство едва ли станет отзывать помещения у нанимателей. Последние приобретут статус бессрочных. В течение всего времени проживания вы будете платить за наем помещения - тарифы устанавливают местные власти.

Можно ли приватизировать помещение, если один из квартиросъемщиков против?

Нет, согласие обязаны дать все. Отказаться же от приватизации очень просто: достаточно не подавать заявление самостоятельно и не давать согласия на эту операцию другим лицам. Проблема заключается в невозможности обязать гражданина приватизировать занимаемое им помещение. И даже если несколько человек, проживающих в квартире, желают перевести ее в собственность, и только один против, то договор не будет заключен. Это связано с тем, что основополагающим принципом приватизации, согласно ст. 1 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", является добровольность. Действующее законодательство не предусматривает возможности заключения с нанимателями одной квартиры самостоятельных договоров социального найма.

"Анализ судебной практики показывает, что к гражданам, которые отказываются от приватизации по различным причинам, при достаточных основаниях подаются иски, в частности о признании их утратившими право пользования жильем, о принудительном обмене в виде размена квартиры, - рассказывает юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Степан Гусак. - Однако удовлетворение таких исков является исключительным случаем, что определяет фактическую невозможность перевода в собственность жилья, один из нанимателей которого отказывается от приватизации".

Может кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?

"Да, однако закон защищает граждан, отказавшихся от участия в приватизации в пользу третьих лиц, гарантируя им право пользования жилым помещением на бессрочной основе, - отмечает Степан Гусак. - И собственникам таких помещений следует помнить об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных следок". Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону, навсегда сохраняется право пользования помещением. Даже в том случае, если оно отчуждено (продано, разменяно, подарено и т. д.) или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены.

Что же касается новых собственников квартир, в которых проживают лица, отказавшиеся от своего права на приватизацию в пользу других квартиросъемщиков, то им следует учитывать постановление Верховного суда РФ. Оно гласит: "Если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер".

Какие помещения нельзя приватизировать?

Нельзя приватизировать квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии. Однако жилые помещения, которые будут реконструированы, модернизированы или снесены, могут быть приватизированы в обычном порядке.

Также не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

Личные деньги

Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Приватизация

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Raven Russia покупает у скандинавского фонда Northern Horizon Capital объекты в Петербурге с дисконтом
20.01.2017 17:01
Петербургская сеть ресторанов «Теремок» рассчитывает увеличить выручку благодаря перепозиционированию бренда
20.01.2017 16:24
Смольный ищет подрядчика на достройку депо «Южное», прежний подрядчик считает разрыв контракта незаконным
20.01.2017 15:46
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Универсам, спорткомплекс, арт-пространство: как в Петербурге используют бывшие храмы20.01.2017 15:20
Универсам, спорткомплекс, арт-пространство: как в Петербурге используют бывшие храмы
Бурное обсуждение передачи Русской Православной церкви Исаакиевского собора побудило Restate.ru присмотреться и к другим объектам недвижимости, когда-то имевшим религиозное назначение. Оказывается, даже в 2017 году в Петербурге можно обнаружить общежитие, спорткомплекс, завод и множество офисов, расположенных в бывших храмах.
В Петербурге задержан лидер группы квартирных мошенников, нанесших гражданам ущерб в сумме 22 млн рублей20.01.2017 15:13
В Петербурге задержан лидер группы квартирных мошенников, нанесших гражданам ущерб в сумме 22 млн рублей
Полиция в Петербурге задержала предполагаемого лидера группы, подозреваемой в квартирных мошенничествах, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на информацию ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Смольный просит депутатов срочно поддержать законопроект о снижении платы за участки под застройку20.01.2017 12:55
Смольный просит депутатов срочно поддержать законопроект о снижении платы за участки под застройку
Губернатор Георгий Полтавченко внес в Законодательное собрание Санкт-Петербурга законопроект, согласно которому Смольный будет решать, кому из инвесторов земельные участки под застройку обойдутся дешевле. Градоначальник просит депутатов утвердить документ побыстрее.
Компания «Лиговский 54» снесет и воссоздаст Доходный дом Малоземовой в виде отеля под брендом Mercurе в Петербурге20.01.2017 09:29
Компания «Лиговский 54» снесет и воссоздаст Доходный дом Малоземовой в виде отеля под брендом Mercurе в Петербурге
Компания «Лиговский 54», аффилированная с компанией «Кеско», получила разрешение Госстройнадзора Петербурга снести аварийные постройки Доходного дома Малоземовой на Лиговском проспекте, участок 1, (юго-восточнее дома 56, литера А по Лиговскому проспекту) и построить на этом мест отель, восстановив «внешний облик, формирующий уличный фронт Лиговского проспекта», сообщает пресс-служба Смольного.
Ротация арендаторов в торговых центрах Петербурга: новых магазинов открылось на 44% больше, чем закрылось19.01.2017 14:43
Ротация арендаторов в торговых центрах Петербурга: новых магазинов открылось на 44% больше, чем закрылось
По итогам 2016 года на рынке качественных торговых центров Петербурга объем открытий на 44% превысил объем закрытий. Значительная часть новых арендаторов появилась в торговых центрах, открытых в 2016 году, однако и без учета этих ТЦ начавших работу арендаторов было на 19% больше, чем освободивших свои помещения, подсчитали аналитики компании JLL.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
20 января Универсам, спорткомплекс, арт-пространство: как в Петербурге используют бывшие храмы

19 января Строители объяснили, как новая версия 214 ФЗ повлияет на рекламу новостроек

18 января Росреестр нескольких регионов прекратил электронную регистрацию сделок с недвижимостью

17 января Группа компаний ПИК продолжит проект ЖК «Петр I» в Москве, начатый компанией «Мортон»

16 января Кудрин: В России необходимо создать 10–15 крупных агломераций, альтернативных Москве и Петербургу

16 января Госстройнадзор Ленобласти отказывают во вводе в эксплуатацию еще одному объекту – ЖК «Олимп» компании «ГлавСтройКомплекс»

13 января В Петербурге в 2016 подорожала аренда всех типов квартир, в Ленобласти подросли лишь «однушки»

13 января На объекте O2 Development на Парнасе остановлены работы из-за отсутствия подземной парковки

13 января В рамках приватизации Москва срочно продает недвижимость ГУП «Мосавтотранс» за 730 млн рублей

12 января Степаненко: в жилищном строительстве Петербурга ситуация стабильна – мы адаптировались к новым условиям

11 января Минстрой России «почистит» реестры обманутых дольщиков в соответствии с новыми правилами

11 января В Петербурге в Невском районе перебросят два новых моста через Неву

11 января Холдинг RBI сдал в эксплуатацию сразу три жилых комплекса в разных районах Петербурга

10 января В первой половине 2017 года эксперты ожидают роста средних цен в Московском регионе примерно на 5%

10 января ГК «Интеко» завершила строительство клубного квартала «Balchug Residence» в центре столицы

9 января Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект об изъятии единственного жилья за долги

9 января Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

5 января 2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

30 декабря «За стабильность, рост и 214 ФЗ!», - Restate.ru собрал новогодние тосты от петербургских строителей

28 декабря Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх