— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
9 января 2017, 10:54 838

Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

Прогнозировать ситуацию на рынке недвижимости в последние годы – дело неблагодарное. Однако есть некие отправные точки, которые позволяют понять, каких тенденций можно ожидать в наступающем году. Своей точкой зрения на развитие рынка жилья в 2017 году с нами поделился директор по маркетингу УК «Новоселье» Алексей Муравьев.

Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

- Некоторое время назад из-за бездействия администрации Петербурга наблюдался очевидный уход застройщиков в Ленинградскую область. Сейчас некоторые аналитики отмечают, что начался обратный процесс. Активизируется ли он в 2017 году?

- На фоне падения спроса в общем по рынку (помните, мы живет в новой экономической реальности и прочее) спрос переместился из Ленобласти в сторону города, так как конкуренция привела к улучшению продукта и снижению цены квадратного метра предложения, особенно в зоне «приКАДья», на севере города, на стыке города и области. Вот и все. Сейчас самый большой район по объему предложения – Всеволожский. Там жесткая конкуренция по цене. Застройщики идут в город не потому, что есть действия/бездействия или меньше барьеров со стороны чиновников, а потому что стали появляться земельные участки. Это редевелопмент, строительство комплексов апартаментов. А область и дальше будет застраиваться.

Не думаю, что переход застройщиков из области в город в 2017 году активизируется. Денег на рынке больше не стало, основная часть сделок происходит в диапазоне от 1,3 млн рублей до 2,4 млн – это студии и однокомнатные квартиры в спальных районах «приКАДья». Это тенденция сохранится.

- В какие локации готовы и будут приходить застройщики в ближайший год?

- В те локации, где есть готовая инфраструктура. Понимаю, что это крамола, но, тем не менее, - в те, на которые есть спрос и у которых замечательные перспективы. Например, поселок Новоселье в связи с приходом IKEA привлекает к себе все больше внимания. 

- Как изменится предложение в 2017 году?

- Малогабаритных квартир будет больше, что говорит о сокращении средней площади. При этом будет увеличиваться функционал квартиры: больше комнат на меньшей площади. Большей популярностью будут пользоваться квартиры с европланировкой. Появится больше проектов с улучшенным предложением. Сегмент «эконом» расслоится на два класса: совсем «эконом» и «эконом +», или «комфорт» по цене «эконом». Стоит отметить, что это уже происходит.

- По данным КЦ «Петербургская недвижимость», по итогам 2016 года объем проданного жилья больше, чем выведенного на продажу. Не последнюю роль в этом сыграла ипотека с господдержкой. Но программа завершится в конце года (хотя некоторые банки продлили ее действие на 2017-й, до удовлетворения заявок, принятых до 31 декабря). Как это может отразиться на темпах продаж на первичном рынке?

- По их же данным, ввод нового жилья замедлился. А то, что продали больше, чем вывели, - это саморегулирование рынка. В 2014-2015 годах вывели в продажу достаточно большие объемы нового жилья, которые успешно продавали в 2016-м. При этом еще есть большой объем первичной «вторички», то есть новостроек, введенных в эксплуатацию. Они также оказывают влияние, правда, на рынок вторичного жилья. Я думаю, что завершение госсубсидирования не сильно скажется на рынке. Банки, и об этом уже писали СМИ, готовы поддержать ставку. Да, она будет выше, полагаю, на 0,7-1%, может, на 1,5%, и будут ужесточены правила выдачи ипотеки.

- Очевидно, что экономическая ситуация в течение 2017 года не успеет улучшиться, даже если положительная динамика наметится. Чем можно стимулировать спрос?

- Спрос может стимулировать госсубсидия на первый взнос ипотечного займа. И снижение ставок – как на «первичке», так и на «вторичке».

- Каковы, на ваш взгляд, главные риски 2017 года для застройщиков? для покупателей жилья?

- Дальнейшее ухудшение ситуации в экономике в целом для всех нас представляет собой риск. Для застройщиков еще больше нововведений, не прописанных и не понятных рынку, – риск. Для покупателей – если банки не снизят ставки по ипотеке.

- Чего хорошего ожидаете от нового 2017 года?

- Надеемся на лучшее. Хочется верить в нормализацию отношений, смягчение общего фона, отмены санкций и прочего. Но это надежды. Мы понимаем, что сегодняшняя ситуация – надолго. В некоторых локациях, которые недооценены или, наоборот, переоценены, произойдут изменения в цене и в привлекательности с точки зрения спроса. Поэтому надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, когда не будет больше структурных сдвигов в спросе, резких взлетов и падений. Зато прогнозировать такие периоды – проще и легче. Спрос будет зависеть от стадии готовности, локации. На стоимость квадратного метра предложения будут влиять понятные всем и принимаемыеф акторы: стадия строительства, конструктив, качество, удобство расположения, наличие комфортной среды проживания и проч.

НовосельеНовосельеСотрудников на Restate: 2
Ломоносовский район, поселок Новоселье, здание корпуса механизации, лит. А Ленинградская область,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Ленинградской области, Новостройки и квартиры в новостройках, Прогноз цен на рынке недвижимости, Строительные организации

Страница недвижимость в Ленинградской области, Лен Обл.

Система Orphus  
Также по теме
УК «Новоселье» продолжит застройку одноименного поселка в Ленобласти – в проекте квартал «Уютный»
14.12.2016 12:07
Госстройнадзор Ленобласти отказывают во вводе в эксплуатацию еще одному объекту – ЖК «Олимп» компании «ГлавСтройКомплекс»
16.01.2017 09:31
ИСГ «Таймс» сдала в эксплуатацию среднеэтажный жилой комплекс «Мозаика» в Ленинградской области
13.01.2017 11:29
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Госстройнадзор Ленобласти отозвал ранее выданное разрешение на ввод первого корпуса в ЖК «Десяткино»13.01.2017 09:28
Госстройнадзор Ленобласти отозвал ранее выданное разрешение на ввод первого корпуса в ЖК «Десяткино»
Госстройнадзор Ленобласти отозвал ранее выданное компании Normann разрешение на ввод первого корпуса в жилом комплексе «Десяткино», построенного на участке 27, на бывших землях совхоза «Ручьи» в Мурино, во Всеволожском районе Ленобласти. Причина – отсутствие социальных объектов в этой части Мурино.
В Ленобласти введен в эксплуатацию долгострой «Дом в Сосново» с плановым сроком сдачи в 2008 году09.01.2017 17:12
В Ленобласти введен в эксплуатацию долгострой «Дом в Сосново» с плановым сроком сдачи в 2008 году
В поселке Сосново Приозерского района Ленинградской области введен в эксплуатацию жилой комплекс «Дом в Сосново» на улице Никитина, 8 – долгострой, сдача которого планировалась на 2008 год. Из-за банкротства застройщика – компании «Строй-Союз», дом достроен силами ЖСК с участием областных властей, сообщает пресс-служба областного правительства.
Компания «Спутник» открыла продажи в ЖК «Тирамису» - первом комплексе комфорт-класса в Никольском Ленобласти29.12.2016 12:02
Компания «Спутник» открыла продажи в ЖК «Тирамису» - первом комплексе комфорт-класса в Никольском Ленобласти
Компания «Спутник» вывела на рынок Ленинградской области жилой комплекс «Тирамису» на Первомайской улице, 1 в городе Никольское Тосненского района Ленобласти. По утверждению застройщика, это первый комплекс комфорт-класса в Никольском.
В ЖК «Тридевяткино царство» началось предъявление квартир29.12.2016 09:14
В ЖК «Тридевяткино царство» началось предъявление квартир
В седьмом доме ЖК «Тридевяткино царство» ГК «УНИСТО Петросталь» на месяц раньше графика началось предъявление квартир дольщикам. Передача ключей намечена на первый квартал 2017 года.
Градсовет Ленобласти не оценил усилия застройщиков Всеволожска после корректировки ППТ28.12.2016 14:34
Градсовет Ленобласти не оценил усилия застройщиков Всеволожска после корректировки ППТ
Градостроительный совет Ленинградской области сегодня отправил на доработку два проекта планировки и межевания территорий во Всеволожске – микрорайонов «Южный» (компания «ГарантЪ Девелопмент») и «Румболово» («Балтийский Монолит»), сообщает пресс-служба областного правительства.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
16 января Кудрин: В России необходимо создать 10–15 крупных агломераций, альтернативных Москве и Петербургу

16 января Госстройнадзор Ленобласти отказывают во вводе в эксплуатацию еще одному объекту – ЖК «Олимп» компании «ГлавСтройКомплекс»

13 января В Петербурге в 2016 подорожала аренда всех типов квартир, в Ленобласти подросли лишь «однушки»

13 января На объекте O2 Development на Парнасе остановлены работы из-за отсутствия подземной парковки

12 января Степаненко: в жилищном строительстве Петербурга ситуация стабильна – мы адаптировались к новым условиям

11 января Минстрой России «почистит» реестры обманутых дольщиков в соответствии с новыми правилами

11 января В Петербурге в Невском районе перебросят два новых моста через Неву

11 января Холдинг RBI сдал в эксплуатацию сразу три жилых комплекса в разных районах Петербурга

10 января В первой половине 2017 года эксперты ожидают роста средних цен в Московском регионе примерно на 5%

10 января ГК «Интеко» завершила строительство клубного квартала «Balchug Residence» в центре столицы

9 января Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект об изъятии единственного жилья за долги

9 января Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

5 января 2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

30 декабря «За стабильность, рост и 214 ФЗ!», - Restate.ru собрал новогодние тосты от петербургских строителей

28 декабря Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

28 декабря Вторичный рынок Москвы расслаивается: ликвидные объекты уходят, неликвид дешевеет

27 декабря Минстрой РФ вводит правила рекламы в интернете для девелоперов, которые привлекают средства дольщиков

27 декабря Главные новинки 2016: от «элитки» Петербурга до недорогого жилья в Ленобласти

26 декабря РГУД: событиями года для рынка недвижимости Петербурга стали поправки в 214 ФЗ, переезд «Газпрома» и открытие ЗСД

23 декабря В здании НИИ Машиностроения в Петербурге открылась первая «очередь» культурно-офисного пространства ArtPlay

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх