— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 ноября 2016, 13:44 2465

Пель без аптеки, Елисеевы без гастронома: КГИОП отказался от охраны функций "ценных для петербуржцев" объектов недвижмости

Комитет по охране памятников желает отказаться от ответственности за сохранение предназначения коммерческой недвижимости, функционал которой был признан «представляющим ценность для жителей Санкт-Петербурга». По словам эксперта, теперь сберечь аптеку Пеля или книжный магазин в доме компании Зингер будет сложнее.

Пель без аптеки, Елисеевы без гастронома: КГИОП отказался от охраны функций "ценных для петербуржцев" объектов недвижмости

Список помещений нежилого фонда, чей исторический функционал важно сохранить для потомков, появился в Петербурге в 2008 году. Документ включает в себя список из 16 объектов, преимущественно коммерческой недвижимости.

Больше всего в нем магазинов сластей и кондитерских различного профиля, от знаменитой пышечной на Большой Конюшенной, 25 до «Литературного кафе», хранящего память о заведении «Вольф и Беранже», в которое захаживал еще Пушкин. Под охрану поставили и два гастронома – торговый дом Яковлева на Гороховой, 45  и Елисеевский магазин, а также три книжных магазина на Невском проспекте. Наконец, чиновникам вменили в обязанность следить за тем, чтобы не менялась функция часового салона, до революции принадлежавшего Павлу Буре, бывшего магазина ювелира Фаберже, фотоателье Карла Буллы на Малой Садовой и аптеки Пеля и сыновей на 7-й линии Васильевского острова, 16-18. Под охрану также взяли школу на Невском проспекте, 22-24, открытую на этом месте еще в XVIII столетии, и даже котельную, в которой работал рокер Виктор Цой, правда, уже в статусе музейного объекта.

На днях стало известно, что Комитет по охране памятников желает освободить себя от обязанностей по сохранению функционала указанных объектов недвижимости. Уже готов проект соответствующего постановления. Сергей Макаров, глава КГИОП, объяснил неожиданный шаг невозможностью исполнения этой специфической функции. Согласно пояснительной записке чиновников, некоторые помещения из перечня, в том числе клуб-музей «Камчатка» на улице Блохина,15А, расположены в зданиях, которые не включены в реестр объектов культурного наследия, а возможности госорганов  влиять на собственников и арендаторов помещений ограничены.

Слова чиновника наглядно иллюстрирует фактическое несоответствие списка 2008 года реальности. Два из шестнадцати объектов с той поры утратили свою функцию. Так, из помещений Дома военной книги на Невском проспекте, 25 исчезла книготорговля, теперь о прежней функции напоминает лишь название открывшегося на месте ДВК ресторана – «Бибиотека». Еще одна утрата произошла на улице Рубинштейна, там в доме 29\28 не удалось сохранить кондитерский магазин, где прежде торговали сластями знаменитой фабрики «Жорж Борман». Сегодня на его месте открыт грузинский ресторан.

Как рассказал Restate.ru директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, кроме КГИОП за неизменение функции ценных объектов недвижимости отвечает ещё и Комитет имущественных отношений (ранее КУГИ). Однако, за прошедшие с момента опубликования «списка 16» восемь лет ни этому ведомству, ни комитету по охране памятников не удалось превратить декларативный список в реально действующую норму закона. «Ответственность КГИОП заключалась в придании этому публичности и гласности, чтобы ценность объектов воспроизводилась в памяти поколений, в то время, как отдельные её носители неизбежно умирают. Соответственно, в отсутствии этой функции через 10 лет город в целом не будет помнить, что же там такое было в этом доме Зингера», - разъясняет эксперт опасность реформы.

В то же время участники рынка недвижимости говорят, что охранный список как таковой не способен заставить пользователя воспроизводить историческую функцию объекта невидимости. «С точки зрения собственника помещений, будь то город, физическое или юридическое лицо, если предыдущий формат не востребован покупателями, то бессмысленно навязывать сохранение этой функции. В этом случае мы просто потеряем арендатора и будет пустующее помещение, которое нельзя использовать под другой формат, - считает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге: Если город хочет сохранить некоторые уникальные объекты, то он может предоставлять какие-то льготы на данный вид бизнеса в данном месте. В целом спрос сам должен выровнять ситуацию. У каждого из жителей Петербурга есть свои места, которые ассоциировались с той или иной торговлей. Однако в процессе трансформации старые магазины уже не нужны. Вспомним, сколько было в советское время булочных, сейчас их нет, достаточно небольших пекарен, причем расположенных совсем в других местах».

По мнению господина Фадеева, ряд объектов из списка, такие как Елисеевский гастраном и «Пышечная на Желябова», сами по себе являются городскими брендами, а потому не нуждаются в административной охране. Ценность же иных напротив, если и была ясна при принятии документа об охране, к сегодняшнему дню уже стерлась из памяти. « Я бы скорее высказался «за» отмену списка, который запрещает что-то, а взамен ввел бы некоторые льготные условия, если поддерживается историческая функция объекта», - подытоживает представитель JLL.

КГИОП пл.Ломоносова, д.1 Санкт-Петербург,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Коммерческая недвижимость, Реставрация и реконструкция, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
КГИОП Петербурга отказывается от полномочий по учету ценных объектов – в рамках действующего законодательства
23.11.2016 10:23
Расширением Овсянниковского сада в Петербурге по заданию администрации президента займется прокуратура
10.11.2016 17:59
КГИОП Петербурга взыскивает с Гуманитарного университета профсоюзов 0,5 млн за дачу в Озерках, готовится иск на 20 млн
18.10.2016 16:48
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Шведская компания Steelmar Scandinavia пока не застроит коттеджами Баболовский парк в Пушкине27.09.2016 16:21
Шведская компания Steelmar Scandinavia пока не застроит коттеджами Баболовский парк в Пушкине
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу шведской компании Steelmar Scandinavia, которая намерена застроить территорию Баболовского парка в Пушкинском районе Петербурга коттеджами, сообщают СМИ. Ранее принятое решение суд оставил без изменений.
«Лента» 7 декабря откроет сразу 11 магазинов, ранее входящих в сеть «К-Руока» на территории Петербурга и Ленобласти05.12.2016 09:58
«Лента» 7 декабря откроет сразу 11 магазинов, ранее входящих в сеть «К-Руока» на территории Петербурга и Ленобласти
Розничная сеть «Лента» завершила покупку российского бизнеса Kesko в сфере торговли продовольственными товарами, сообщает пресс-служба компании. Магазины, работавшие под брендом K-Ruoka с 1 декабря закрылись на неделю, чтобы уже 7 декабря открыться под брендом «Ленты».
На Рыбинской улице в Петербурге достроили баварский  автосалон с ремонтом бронеавтомобилей02.12.2016 09:36
На Рыбинской улице в Петербурге достроили баварский автосалон с ремонтом бронеавтомобилей
«Евросиб» достроил автосалон на пересечении Рыбинской улицы и набережной Обводного канала. На месте снесенных башен газового завода теперь будут продавать автомобили BMW, Land Rover и Jaguar.
Магазины сувениров – в числе наиболее распространенных арендаторов на Невском проспекте в Петербурге01.12.2016 13:10
Магазины сувениров – в числе наиболее распространенных арендаторов на Невском проспекте в Петербурге
Магазины сувениров на сегодняшний день входят в четверку наиболее распространенных арендаторов на Невском проспекте. Среди преимуществ этой локации – большое количество достопримечательностей, которые генерируют огромные потоки туристов, и невысокая конкуренция в сегменте сувенирной продукции, сообщают эксперты Knight Frank St Petersburg.
От запуска новых транспортных объектов в Петербурге пострадают ТРЦ «Адаманта» и выиграют коммерсанты Приморского района30.11.2016 17:13
От запуска новых транспортных объектов в Петербурге пострадают ТРЦ «Адаманта» и выиграют коммерсанты Приморского района
От запуска ЗСД, запланированного на ближайшие дни, выиграют торговые и развлекательные центры Приморского района, куда отправятся многие жители юга Петербурга. А вот запуск в 2017 году новых станций метро станет не только благом, но и проблемой для некоторых коммерсантов.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
7 декабря В старинной фабрике Торнтона на Октябрьской набережной впервые в Петербурге разместят квартиры

7 декабря Петербургский Росреестр готовится обрушить рынок недвижимости в самый «урожайный» месяц года

6 декабря Минстрой РФ подготовило новые правила для участников долевого строительства – к 1 января 2017 года

5 декабря В Петербурге вручили приз "Доверие потребителя": лучший застройщик - "КВС", жилые комплексы - "Перемена" и "Собрание"

5 декабря Компания «Самолет Девелопмент» приступает к строительству комплекса «Спутник» на 900 тыс. кв. м в Подмосковье

5 декабря Сегодня в Москве начнется третья волна сноса самостроя – «ночь длинных ковшей» перенесена на дневное время

2 декабря На Рыбинской улице в Петербурге достроили баварский автосалон с ремонтом бронеавтомобилей

1 декабря Застройщик города-спутника «Южный» распродает участки близ усадьбы Демидовых в Тайцах

30 ноября От запуска новых транспортных объектов в Петербурге пострадают ТРЦ «Адаманта» и выиграют коммерсанты Приморского района

29 ноября Минпромторг России против скидок на аренду для якорных арендаторов торговых центров

24 ноября Пель без аптеки, Елисеевы без гастронома: КГИОП отказался от охраны функций "ценных для петербуржцев" объектов недвижмости

23 ноября Топ-3 предпочтений петербургских покупателей строящегося жилья: ГК ЦДС, Setl City, Группа ЛСР

22 ноября Москомстройинвест предостерегает желающих купить квартиру в ЖК «Терлецкий парк» в Москве

22 ноября ГК «СМУ-6» построит жилой комплекс на месте складской территории в СВАО Москвы

21 ноября Urban Group приобрела 23,29 га земли в подмосковных Химках для расширения проекта «Солнечная система»

21 ноября Компания «Лидер Инвест» с новым проектом комфорт-класса пришла в столичный район Кузьминки

18 ноября В рейтинге субъектов РФ по доступности покупки ипотечного жилья Москва – в числе последних регионов

17 ноября Застройщики Ленинградской области по итогам октября приблизились к объему ввода жилья в 2 млн кв. м

15 ноября Адмиралтейский район: ветхие комнаты, квартиры для туристов и бизнес-центры с историческим обременением

15 ноября Олег Бетин сменил Минстрой РФ на банк «Российский капитал», чтобы надзирать за достройкой объектов СУ-155

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Ждать ли в декабре ажиотажа на рынке жилья?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх