— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 ноября 2016, 13:44 2703

Пель без аптеки, Елисеевы без гастронома: КГИОП отказался от охраны функций "ценных для петербуржцев" объектов недвижмости

Комитет по охране памятников желает отказаться от ответственности за сохранение предназначения коммерческой недвижимости, функционал которой был признан «представляющим ценность для жителей Санкт-Петербурга». По словам эксперта, теперь сберечь аптеку Пеля или книжный магазин в доме компании Зингер будет сложнее.

Пель без аптеки, Елисеевы без гастронома: КГИОП отказался от охраны функций "ценных для петербуржцев" объектов недвижмости

Список помещений нежилого фонда, чей исторический функционал важно сохранить для потомков, появился в Петербурге в 2008 году. Документ включает в себя список из 16 объектов, преимущественно коммерческой недвижимости.

Больше всего в нем магазинов сластей и кондитерских различного профиля, от знаменитой пышечной на Большой Конюшенной, 25 до «Литературного кафе», хранящего память о заведении «Вольф и Беранже», в которое захаживал еще Пушкин. Под охрану поставили и два гастронома – торговый дом Яковлева на Гороховой, 45  и Елисеевский магазин, а также три книжных магазина на Невском проспекте. Наконец, чиновникам вменили в обязанность следить за тем, чтобы не менялась функция часового салона, до революции принадлежавшего Павлу Буре, бывшего магазина ювелира Фаберже, фотоателье Карла Буллы на Малой Садовой и аптеки Пеля и сыновей на 7-й линии Васильевского острова, 16-18. Под охрану также взяли школу на Невском проспекте, 22-24, открытую на этом месте еще в XVIII столетии, и даже котельную, в которой работал рокер Виктор Цой, правда, уже в статусе музейного объекта.

На днях стало известно, что Комитет по охране памятников желает освободить себя от обязанностей по сохранению функционала указанных объектов недвижимости. Уже готов проект соответствующего постановления. Сергей Макаров, глава КГИОП, объяснил неожиданный шаг невозможностью исполнения этой специфической функции. Согласно пояснительной записке чиновников, некоторые помещения из перечня, в том числе клуб-музей «Камчатка» на улице Блохина,15А, расположены в зданиях, которые не включены в реестр объектов культурного наследия, а возможности госорганов  влиять на собственников и арендаторов помещений ограничены.

Слова чиновника наглядно иллюстрирует фактическое несоответствие списка 2008 года реальности. Два из шестнадцати объектов с той поры утратили свою функцию. Так, из помещений Дома военной книги на Невском проспекте, 25 исчезла книготорговля, теперь о прежней функции напоминает лишь название открывшегося на месте ДВК ресторана – «Бибиотека». Еще одна утрата произошла на улице Рубинштейна, там в доме 29\28 не удалось сохранить кондитерский магазин, где прежде торговали сластями знаменитой фабрики «Жорж Борман». Сегодня на его месте открыт грузинский ресторан.

Как рассказал Restate.ru директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, кроме КГИОП за неизменение функции ценных объектов недвижимости отвечает ещё и Комитет имущественных отношений (ранее КУГИ). Однако, за прошедшие с момента опубликования «списка 16» восемь лет ни этому ведомству, ни комитету по охране памятников не удалось превратить декларативный список в реально действующую норму закона. «Ответственность КГИОП заключалась в придании этому публичности и гласности, чтобы ценность объектов воспроизводилась в памяти поколений, в то время, как отдельные её носители неизбежно умирают. Соответственно, в отсутствии этой функции через 10 лет город в целом не будет помнить, что же там такое было в этом доме Зингера», - разъясняет эксперт опасность реформы.

В то же время участники рынка недвижимости говорят, что охранный список как таковой не способен заставить пользователя воспроизводить историческую функцию объекта невидимости. «С точки зрения собственника помещений, будь то город, физическое или юридическое лицо, если предыдущий формат не востребован покупателями, то бессмысленно навязывать сохранение этой функции. В этом случае мы просто потеряем арендатора и будет пустующее помещение, которое нельзя использовать под другой формат, - считает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге: Если город хочет сохранить некоторые уникальные объекты, то он может предоставлять какие-то льготы на данный вид бизнеса в данном месте. В целом спрос сам должен выровнять ситуацию. У каждого из жителей Петербурга есть свои места, которые ассоциировались с той или иной торговлей. Однако в процессе трансформации старые магазины уже не нужны. Вспомним, сколько было в советское время булочных, сейчас их нет, достаточно небольших пекарен, причем расположенных совсем в других местах».

По мнению господина Фадеева, ряд объектов из списка, такие как Елисеевский гастраном и «Пышечная на Желябова», сами по себе являются городскими брендами, а потому не нуждаются в административной охране. Ценность же иных напротив, если и была ясна при принятии документа об охране, к сегодняшнему дню уже стерлась из памяти. « Я бы скорее высказался «за» отмену списка, который запрещает что-то, а взамен ввел бы некоторые льготные условия, если поддерживается историческая функция объекта», - подытоживает представитель JLL.

КГИОП пл.Ломоносова, д.1 Санкт-Петербург,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Коммерческая недвижимость, Реставрация и реконструкция, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
КГИОП Петербурга отказывается от полномочий по учету ценных объектов – в рамках действующего законодательства
23.11.2016 10:23
Расширением Овсянниковского сада в Петербурге по заданию администрации президента займется прокуратура
10.11.2016 17:59
КГИОП Петербурга взыскивает с Гуманитарного университета профсоюзов 0,5 млн за дачу в Озерках, готовится иск на 20 млн
18.10.2016 16:48
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Шведская компания Steelmar Scandinavia пока не застроит коттеджами Баболовский парк в Пушкине27.09.2016 16:21
Шведская компания Steelmar Scandinavia пока не застроит коттеджами Баболовский парк в Пушкине
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу шведской компании Steelmar Scandinavia, которая намерена застроить территорию Баболовского парка в Пушкинском районе Петербурга коттеджами, сообщают СМИ. Ранее принятое решение суд оставил без изменений.
Петербургская сеть ресторанов «Теремок» рассчитывает увеличить выручку благодаря перепозиционированию бренда20.01.2017 16:24
Петербургская сеть ресторанов «Теремок» рассчитывает увеличить выручку благодаря перепозиционированию бренда
Сеть ресторанов домашней кухни «Теремок», которую привыкли считать фаст-фудом, объявила о полном перепозиционировании бренда в соответствии с форматом Fast casual в 2017 году. Ожидается, что новый стиль значительно увеличит продажи компании — до 4,3 млрд рублей.
Ротация арендаторов в торговых центрах Петербурга: новых магазинов открылось на 44% больше, чем закрылось19.01.2017 14:43
Ротация арендаторов в торговых центрах Петербурга: новых магазинов открылось на 44% больше, чем закрылось
По итогам 2016 года на рынке качественных торговых центров Петербурга объем открытий на 44% превысил объем закрытий. Значительная часть новых арендаторов появилась в торговых центрах, открытых в 2016 году, однако и без учета этих ТЦ начавших работу арендаторов было на 19% больше, чем освободивших свои помещения, подсчитали аналитики компании JLL.
Компания «Еврострой» получила разрешение застроить последний участок на Крестовском острове в Петербурге18.01.2017 13:32
Компания «Еврострой» получила разрешение застроить последний участок на Крестовском острове в Петербурге
Госстройнадзор Петербурга выдал компании «Еврострой» разрешение на строительство элитного жилого комплекса на Эсперовой улице, 16/23, литера А в Петроградском районе Петербурга – на месте аварийного доходного дома Градова на Крестовском острове. По утверждению владельцев компании, это последний свободный участок на Крестовском острове.
Петербургский стрит-ритейл последнего квартала 2016 года: фирменные продукты, комиссионки и секонд-хенд12.01.2017 09:48
Петербургский стрит-ритейл последнего квартала 2016 года: фирменные продукты, комиссионки и секонд-хенд
В последнем квартале 2016 года на рынке петербургского стрит-ритейла шла активная ротация арендаторов: закрывались предприятия общепита, открывались новые специализированные продуктовые магазины, комиссионки и секонд-хенд, отмечают аналитики компании JLL.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
20 января Универсам, спорткомплекс, арт-пространство: как в Петербурге используют бывшие храмы

19 января Строители объяснили, как новая версия 214 ФЗ повлияет на рекламу новостроек

18 января Росреестр нескольких регионов прекратил электронную регистрацию сделок с недвижимостью

17 января Группа компаний ПИК продолжит проект ЖК «Петр I» в Москве, начатый компанией «Мортон»

16 января Кудрин: В России необходимо создать 10–15 крупных агломераций, альтернативных Москве и Петербургу

16 января Госстройнадзор Ленобласти отказывают во вводе в эксплуатацию еще одному объекту – ЖК «Олимп» компании «ГлавСтройКомплекс»

13 января В Петербурге в 2016 подорожала аренда всех типов квартир, в Ленобласти подросли лишь «однушки»

13 января На объекте O2 Development на Парнасе остановлены работы из-за отсутствия подземной парковки

13 января В рамках приватизации Москва срочно продает недвижимость ГУП «Мосавтотранс» за 730 млн рублей

12 января Степаненко: в жилищном строительстве Петербурга ситуация стабильна – мы адаптировались к новым условиям

11 января Минстрой России «почистит» реестры обманутых дольщиков в соответствии с новыми правилами

11 января В Петербурге в Невском районе перебросят два новых моста через Неву

11 января Холдинг RBI сдал в эксплуатацию сразу три жилых комплекса в разных районах Петербурга

10 января В первой половине 2017 года эксперты ожидают роста средних цен в Московском регионе примерно на 5%

10 января ГК «Интеко» завершила строительство клубного квартала «Balchug Residence» в центре столицы

9 января Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект об изъятии единственного жилья за долги

9 января Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

5 января 2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

30 декабря «За стабильность, рост и 214 ФЗ!», - Restate.ru собрал новогодние тосты от петербургских строителей

28 декабря Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх