— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
24 ноября 2016, 08:44 317

Панельное домостроение по-европейски

Вопреки распространенному мнению, панельное домостроение распространено отнюдь не только в России и странах СНГ. Сборные железобетонные конструкции популярны и в Западной Европе. Хотя свои нюансы, конечно, присутствуют.

Панельное домостроение по-европейски

Главный из них состоит в том, что в ЕС уже несколько десятилетий практически не строят многоквартирные дома - из любого материала, Скажем, в Германии практически не строят в принципе: на них приходится жалкие 1-2% из общего числа возводимого жилья. Тогда как 80% приходится на отдельные коттеджи (на одну семью) и 15-18% - на дуплексы и таунхаусы (2-3 семьи). Но в качестве строительного материала для частных домов довольно часто используется именно панель как одна из наиболее перспективных и продвинутых технологий.

Схожая ситуация в большинстве западноевропейских стран – развитие строительной индустрии и, в том числе, новых современных заводов по производству сборного железобетона, сделали индивидуальное домостроение доступным для европейцев и потому большинство из них мечтает о собственном доме, а вовсе не о квартире. Но при этом никакого отторжения технология крупнопанельного строительства в ЕС нет и в помине.

Скептическое отношение к панельным домам свойственно, скорее, по отношению к многочисленным «аналогам» советских хрущевок, в большом количестве строившихся на территории бывшей ГДР, а также в Польше и других советских сателлитах. Эти дома пытаются модернизировать, но такое жилье действительно считается низкокачественным. Однако с современными зданиями из сборного железобетона немцы (и остальные европейцы) свой старый фонд совершенно не ассоциируют.

 

Частная панель

При строительстве жилых домов во многих случаях используются именно заранее изготовленные на заводах блоки или панели. Такие здания быстрее строятся и по своим потребительским характеристикам близки к монолитным. Сборный железобетон являются вторым по популярности строительным материалом в странах ЕС после дерева (здесь очень популярны, в частности, SIP-панели). 

При этом применяют его в Германии и Франции примерно в том же объеме, что и в России: панель составляет пятую часть всего рынка стройматериалов. Только выбор в пользу панельного домостроения делают не столько застройщики, сколько тысячи частных домохозяйств, предпочитая панель тому же кирпичу. В Британии доля панельного строительства даже больше. Эти цифры ясно говорят: то, что панельные дома якобы строят только у нас, а европейцы от нее воротят нос – абсолютный миф, не имеющий под собой никакого обоснования. 

Главные преимущества такого способа строительства – скорость (в среднем в полтора раза быстрее монолитной технологии при схожих параметрах по площади и высотности строений), а также энергоэффективность, что особенно актуально для севера континента, где климат относительно холодный, а энергоносители весьма дороги. Именно поэтому в Финляндии и Швеции панельные дома строят в 40% случаев, а, к примеру, в Италии и Испании более популярны стеновые блоки. Объясняется это не только теплым климатом, но и менее богатым населением: переплачивать за лучшие теплоизоляционные свойства домов здесь нет необходимости.

Вообще, сборный железобетон в Европе считается таким же полноценным материалом для жилого строительства как дерево, литой бетон или камень. Напротив, кирпич, столь популярный в России, на Западе практически не используется – здесь минимизируют весьма дорогостоящий ручной труд и стараются побольше загружать производственные линии.

Типичный частный дом, скажем, во Франции чаще всего представляет собой металлический каркас и железобетонные блоки. А его престижность (класс) определяется внешней отделкой. Те, кто могут себе это позволить, облицовывают первый этаж декоративным камнем, а на крышу кладут черепицу. Такое жилье считается очень престижным. Но можно обойтись и самыми дешевыми деревянными панелями или обычной штукатуркой – в стиле «эконом». 

Большая разница

Важно сказать, что современный сборный железобетон отличается от панелей советского образца примерно в той же степени, как «Мерседес» от старых «Жигулей». «Панели, использующиеся в настоящее время, имеют впятеро большую энергоэффективность. Теплоизоляция укладывается сплошным ковром, что позволяет избежать образования «мостиков холода». Абсолютная прочность конструкции достигается сразу после ее монтажа. Герметизация наружных швов обеспечивается современной технологией выполнения стыков панелей», -  комментирует Роман Лазенков, директор строительного комбината «Муринский» (входит в ГК «УНИСТО Петросталь»). 

Малоэтажные жилые комплексы популярны в Швеции, Дании, Финляндии и наиболее передовые технологии панельного домостроения применяются именно там. Недаром, в нашей стране популярны рекламные слоганы про «финское/скандинавское качество».

Однако, и в других европейских странах сборный железобетон применяют как при строительстве частных домов (в том числе и элитных), так и зданий иного назначения. Например, при возведении олимпийской деревни в Лондоне наружные стены монтировались из сборных панелей с утепляющим слоем и использованием архитектурного бетона для формообразования наружных поверхностей. Во Франции значительная часть многоквартирных домов также изготавливается из современных панелей. А в Голландии из них и вовсе построили небоскреб. Жилой комплекс «Монтевидео» в Роттердаме возвышается на 153 метра (43 этажа) и является самым высоким в стране.

Ну а самый яркий пример использования сборного железобетона при создании архитектурных шедевров –знаменитый собор Sagrada Família в Барселоне. Он на 70–80% построен именно из него - за исключением кровли и частично выполненной из камня нижней части. 

Итого: в европейских странах индустриальное панельное домостроение наблюдается повсеместно, в том числе довольно активно в жилом строительстве. Современная панель не только в Европе, но и в России (в том числе благодаря европейским технологиям) не имеет ничего общего с действительно не самым качественным материалом, производимым в нашей стране (а также в странах Восточной Европы) в 60-80-е годы. А популярность ее объясняется высокими потребительскими свойствами (а заодно и экономичностью), собственно, тем, что потребитель чаще всего и ценит.

 

Унисто-ПетростальУнисто-ПетростальСотрудников на Restate: 3
Индустриальный пр., д. 44 Санкт-Петербург,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Зарубежная недвижимость, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
В Ленобласти выбрали лучшего штукатура
01.07.2016 11:33
"Унисто-Петросталь" хочет отсудить у Смольного 236 млн рублей
10.06.2016 16:39
Чтобы достичь показателей 2015 года в 3 млн кв. м, застройщикам Петербурга придется в декабре сдать в 600 тыс. кв. м
02.12.2016 16:44
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
В 2016 году доля инвестиционных сделок на рынке жилья Петербурга и Ленобласти выросла до 20% от общего объема02.12.2016 13:53
В 2016 году доля инвестиционных сделок на рынке жилья Петербурга и Ленобласти выросла до 20% от общего объема
В 2016 году около 20% сделок на рынке Петербурга и Ленинградской области заключается с инвестиционными целями. По сравнению с 2015 годом рост составил 10%, сообщает компания «Главстрой-СПб» (входит в «Базовый Элемент»). Это связано с восстановлением рынка первичной недвижимости и сближением уровней доходов от сдачи в аренду квартиры с процентами по банковскому депозиту.
Комитет по строительству Петербурга убедился в готовности двух корпусов-долгостроев ЖК «Шушары»02.12.2016 11:07
Комитет по строительству Петербурга убедился в готовности двух корпусов-долгостроев ЖК «Шушары»
Комитет по строительству Петербурга убедился в готовности двух корпусов в составе ЖК «Шушары», который компания «Дальпитерстрой» возводит на участке 463 в поселке Шушары Пушкинского района Петербурга, сообщает пресс-служба комитета.
Группа ЛСР и Setl Group лидируют в рэнкинге застройщиков Петербурга с объемами строительства более 1 млн кв. м02.12.2016 10:46
Группа ЛСР и Setl Group лидируют в рэнкинге застройщиков Петербурга с объемами строительства более 1 млн кв. м
Лидеры Петербурга по объему текущего жилищного строительства по состоянию на октябрь 2016 года – Группа ЛСР и Setl Group. По текущим объемам строительства они далеко оторвались от конкурентов. Рэнкинг составлен в Национальном объединении застройщиков жилья (НОЗА) совместно с порталом «Единый реестр застройщиков».
Компания Mirland Development вывела на рынок Петербурга клубный дом «Green Tower» в рамках проекта ЖК «Триумф Парк»01.12.2016 15:17
Компания Mirland Development вывела на рынок Петербурга клубный дом «Green Tower» в рамках проекта ЖК «Триумф Парк»
Компания Mirland Development вывела на рынок клубный дом «Green Tower» в рамках проекта ЖК «Триумф Парк» на Дунайском проспекте, 7 в Московском районе Петербурга. Инвестиции в проект оцениваются в 700 млн рублей.
ИСК «Инвестторг» приступает к строительству жилого комплекса «Дом у Каретного моста» в центре Петербурга30.11.2016 17:23
ИСК «Инвестторг» приступает к строительству жилого комплекса «Дом у Каретного моста» в центре Петербурга
Инвестиционно-строительная компания «Инвестторг» получила разрешение на строительство жилого комплекса «Дом у Каретного моста» на Днепропетровской улице, 65, литера А во Фрунзенском районе Петербурга, возле Каретного моста через Обводный канал. Пятно под застройку – часть бывшей промзоны центра холодильного оборудования.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
2 декабря На Рыбинской улице в Петербурге достроили баварский автосалон с ремонтом бронеавтомобилей

1 декабря Застройщик города-спутника «Южный» распродает участки близ усадьбы Демидовых в Тайцах

30 ноября От запуска новых транспортных объектов в Петербурге пострадают ТРЦ «Адаманта» и выиграют коммерсанты Приморского района

29 ноября Минпромторг России против скидок на аренду для якорных арендаторов торговых центров

24 ноября Пель без аптеки, Елисеевы без гастронома: КГИОП отказался от охраны функций "ценных для петербуржцев" объектов недвижмости

23 ноября Топ-3 предпочтений петербургских покупателей строящегося жилья: ГК ЦДС, Setl City, Группа ЛСР

22 ноября Москомстройинвест предостерегает желающих купить квартиру в ЖК «Терлецкий парк» в Москве

22 ноября ГК «СМУ-6» построит жилой комплекс на месте складской территории в СВАО Москвы

21 ноября Urban Group приобрела 23,29 га земли в подмосковных Химках для расширения проекта «Солнечная система»

21 ноября Компания «Лидер Инвест» с новым проектом комфорт-класса пришла в столичный район Кузьминки

18 ноября В рейтинге субъектов РФ по доступности покупки ипотечного жилья Москва – в числе последних регионов

17 ноября Застройщики Ленинградской области по итогам октября приблизились к объему ввода жилья в 2 млн кв. м

15 ноября Адмиралтейский район: ветхие комнаты, квартиры для туристов и бизнес-центры с историческим обременением

15 ноября Олег Бетин сменил Минстрой РФ на банк «Российский капитал», чтобы надзирать за достройкой объектов СУ-155

11 ноября Офис Navis Development Group, вид изнутри: комнаты, где бывал Гумилев, фрески на стенах и «морская» корпоративная культура

10 ноября Квартиры-гиганты: самое просторное жилье в петербургском «старом фонде»

9 ноября В 2017 «ЦДС» застроит жильем завод «Ильич» на Черной речке и запустит еще три проекта в Петербурге

8 ноября Новостройки октября: бизнес-класс в Песках, комплекс на месте железной дороги и другие премьеры в Петербурге

7 ноября "Шушары – аналог Митина": москвичи из ФСК Лидер запустили новый проект в Петербурге

3 ноября Московская область сокращает реестр проблемных объектов и количество обманутых дольщиков

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Ждать ли в декабре ажиотажа на рынке жилья?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх