— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
11 марта 2016, 09:28 2716

Долевое строительство в эпоху кризиса: поможет ли рынку новый 214 ФЗ?

Госдума РФ в первом чтении приняла проект поправок к 214 ФЗ, о котором так много говорил рынок накануне. Пока что эксперты не спешат давать оценку ни законопроекту, ни новостям о его продвижении. Они все еще надеются, что в ЗП внесут правки по их предложениям. Но пока ни обещаний со стороны чиновников, ни конкретных изменений в тексте не появилось.

Госдума РФЗаконопроект, призванный внести изменения в закон о долевом строительстве, не так давно преодолел первый рубеж и был отправлен на доработку перед вторым чтением. Что это означает на практике? Что законодатели оценивают предложения в ЗП положительно, и считают, что он не требует дополнений и изменений настолько серьезных, чтобы тормозить его продвижение по коридорам Государственной думы. При этом девелоперы все же ждут, что чиновники и депутаты скорректируют самые неоднозначные положения законопроекта: например, размер собственного капитала застройщика и необходимость держать средства на эскроу-счетах. Сами же положения представители строительных компаний и агентств недвижимости оценивают по-разному.

Наталия Немчанинова, директор департамента продаж компании ОПИН, воспринимает инициативу законодателей в целом положительно: «Основная цель инициаторов поправок к 214-ФЗ направлена на еще большое повышение прозрачности и стабильности рынка, его регулирования, защиту прав дольщиков. На практике внедрять их при этом их целесообразно очень аккуратно и плавно. Для покупателя основной плюс – это защита его интересов, более четкие гарантии».

На текущих проектах (с полученными разрешениями на строительство) это вряд ли отразится, считает эксперт. А вот на новых проектах введение предложений может увеличить срок их реализации и стоимость, т.к. фактически речь идет о том, что все проекты сначала должны быть завершены за счет собственных средств застройщика и/или полученных им банковских кредитах. Понятно, что риск по проекту также ложится на кредитующий банк, что может повлечь увеличение стоимости кредитного финансирования.

«Ужесточение требований к деятельности строительных компаний может отразиться на итоговой стоимости квадратного метра, строящегося в соответствии с новыми требованиями жилья, - комментирует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. - В любом случае, документ еще требует детальных доработок, которые, надеемся, будут представлены на втором чтении».

«В условиях кризиса и высокой конкуренции 214-ФЗ, конечно, требует усиления дисциплины на строительном рынке, и это данность, - согласна с коллегой  Екатерина Фонарева, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International. - Однако дополнительные инструменты регулирования и контроля могут привести к появлению новых препятствий — удорожанию строительства и снижению темпов стройки. Кроме того, риск монополизации может привести к подорожанию первичного жилья».

Большинство экспертов сходятся в том, что предложенные законодателями меры могут быть полезны – тем, что уберут с рынка не самых добросовестных застройщиков. Однако любые изменения требуют времени и адаптации, что, конечно, отразится на рынке и собственно продажах. При этом просчитать все последствия и дать им конкретную оценку (сколько застройщиков могут покинуть рынок, на сколько вырастет цена квадратного метра и т.д.) не представляется возможным до принятия финального текста правок к федеральному закону.

Однако на фоне этого спокойного, даже философского подхода к изменчивому законодательству выделяются мнения экспертов-представителей рынка, которые оценивают предложения законодателей в целом негативно – или по крайней мере сомневаются в заявленной результативности.

«Декларируется, что изменения в 214-ФЗ необходимы для решения проблемы «обманутых дольщиков». Ключевым вопросом в связи с предлагаемыми изменениями остается следующий: кто-нибудь провел анализ способов привлечения денежных средств граждан, ставших «обманутыми дольщиками»?» - интересуется Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора компании MR Group.

По мнению эксперта, меры по правовому регулированию договора долевого участия в строительстве нужны скорее для демонстрации эффективности. Куда сложнее, но и результативнее было бы провести анализ причин и принять меры, направленные на исключение или более жесткое регулирование тех  способов привлечения денежных средств граждан, которые приводят к появлению «обманутых дольщиков».

«Законопроект подготовлен на высоком технико-юридическом уровне. Однако в силу вышеизложенного полагаю, что он не решит проблему «обманутых дольщиков», приведет к росту цен на недвижимость и, как следствие, к снижению объемов жилищного строительства. Весьма вероятно, что некоторая часть застройщиков перейдет от договоров долевого участия в строительстве к другим «схемам» привлечения денежных средств граждан, а это, в свою очередь, может  повлечь увеличение количества «обманутых дольщиков», - уверен Андрей Кирсанов.

Но самой суровой критике подверг предложенный законопроект директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка: «Предлагаемые изменения в ФЗ-214 могут привести к существенному снижению количества граждан, которые имеют возможность приобрести собственное жилье. Вложение денежных средств в строительство жилья до ввода его в эксплуатацию будет фактически запрещено. Как следствие, стоимость привлекаемых денежных средств для застройщиков увеличится, в конечном итоге финансовая нагрузка ляжет на плечи именно конечных приобретателей жилья.

Очень интересный ход придумали – фактический запрет долевого участия в строительстве. Действительно, это самый эффективный и самый простой способ решить проблему обманутых дольщиков; точно так же как эвтаназия – безусловная гарантия отсутствия рецидива заболевания у пациента».

Эксперт также предполагает, что заявленной цели – устранения потенциально опасной схемы покупки недвижимости – законопроект достичь не сможет, и в качестве примера ссылается на опыт советского времени, когда за незаконные валютные операции была предусмотрена смертная казнь, но валюту все равно покупали и продавали. Поэтому можно с уверенностью предположить – будут появляться «серые» схемы купли-продажи объектов, и в этих схемах покупатели будут гораздо меньше защищены, чем при нынешней редакции ФЗ-214.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Законы о недвижимости, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Правительство Москвы увеличило размер льготной арендной ставки на нежилые объекты с 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей
19.01.2017 11:28
Группа Компаний ПИК запланировала в 2017 году продать 1,7-1,9 млн кв. м жилой недвижимости
19.01.2017 09:33
Дочерняя структура шведской группы Nordea - Нордеа Банк, продает ипотечные кредиты на 15 млрд рублей Совкомбанку
18.01.2017 16:16
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Максим Самусевич   21 марта 2016, 10:23
Пока ЗП не принят, нет смысла оценивать, насколько он помежет в кризис. Я уверен, что будет еще не одно череда правок.

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Сбербанк начинает выдавать ипотечные кредиты для покупки апартаментов в строящихся домах19.01.2017 15:17
Сбербанк начинает выдавать ипотечные кредиты для покупки апартаментов в строящихся домах
Сбербанк объявил о кредитовании покупателей апартаментов в строящихся домах – в рамках продукта «Приобретение строящегося жилья» под 11,5-13% годовых. Банк опередил российское правительство, которое уже несколько лет говорит о необходимости приравнять апартаменты к жилью.
«Лента» арендовала у ADG Group помещения под 36 магазинов в будущих районных центрах в жилых районах Москвы19.01.2017 14:09
«Лента» арендовала у ADG Group помещения под 36 магазинов в будущих районных центрах в жилых районах Москвы
Розничная сеть «Лента» (LSE, MOEX: LNTA) арендовала у компании ООО «Эдисонэнерго», входящей в ADG Group, около 47 тыс. кв. м сроком на 15 лет для супермаркетов «Лента», которые станут частью будущих районных центров. «Эдисонэнерго» развивает сеть таких центров в жилых районах Москвы на базе устаревших московских кинотеатров. Объекты создаются в спальных районах с высокой плотностью населения.
Компания «Самолет Девелопмент» завершила строительство ЖК «Внуково 2016» в Новой Москве19.01.2017 13:29
Компания «Самолет Девелопмент» завершила строительство ЖК «Внуково 2016» в Новой Москве
Компания «Самолет Девелопмент» завершила строительство жилого комплекса «Внуково 2016» вблизи деревни Ликова Внуковского поселения в Новомосковском округе. Он стал первой очередь масштабного проекта, в рамках которого идет строительство ЖК «Внуково 2017», сообщает пресс-служба компании.
На столичном рынке аренды за 2016 год ставки выросли только на однокомнатные квартиры дорогого сегмента19.01.2017 12:50
На столичном рынке аренды за 2016 год ставки выросли только на однокомнатные квартиры дорогого сегмента
По итогам 2016 года на рынке жилой аренды Москвы ставки снизились почти во всех сегментах. Исключение составили однокомнатные квартиры бизнес- и элитного сегментов, отмечают специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР».
Правительство Москвы увеличило размер льготной арендной ставки на нежилые объекты с 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей19.01.2017 11:28
Правительство Москвы увеличило размер льготной арендной ставки на нежилые объекты с 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей
Правительство Москвы внесло изменения в постановление «О мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, арендующих объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне Москвы», увеличив льготную ставку аренды с 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей за кв. м в год. В распоряжения ИА Интерфакс есть текст документа.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 января Строители объяснили, как новая версия 214 ФЗ повлияет на рекламу новостроек

18 января Росреестр нескольких регионов прекратил электронную регистрацию сделок с недвижимостью

17 января Группа компаний ПИК продолжит проект ЖК «Петр I» в Москве, начатый компанией «Мортон»

16 января Кудрин: В России необходимо создать 10–15 крупных агломераций, альтернативных Москве и Петербургу

16 января Госстройнадзор Ленобласти отказывают во вводе в эксплуатацию еще одному объекту – ЖК «Олимп» компании «ГлавСтройКомплекс»

13 января В Петербурге в 2016 подорожала аренда всех типов квартир, в Ленобласти подросли лишь «однушки»

13 января На объекте O2 Development на Парнасе остановлены работы из-за отсутствия подземной парковки

13 января В рамках приватизации Москва срочно продает недвижимость ГУП «Мосавтотранс» за 730 млн рублей

12 января Степаненко: в жилищном строительстве Петербурга ситуация стабильна – мы адаптировались к новым условиям

11 января Минстрой России «почистит» реестры обманутых дольщиков в соответствии с новыми правилами

11 января В Петербурге в Невском районе перебросят два новых моста через Неву

11 января Холдинг RBI сдал в эксплуатацию сразу три жилых комплекса в разных районах Петербурга

10 января В первой половине 2017 года эксперты ожидают роста средних цен в Московском регионе примерно на 5%

10 января ГК «Интеко» завершила строительство клубного квартала «Balchug Residence» в центре столицы

9 января Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект об изъятии единственного жилья за долги

9 января Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

5 января 2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

30 декабря «За стабильность, рост и 214 ФЗ!», - Restate.ru собрал новогодние тосты от петербургских строителей

28 декабря Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

28 декабря Вторичный рынок Москвы расслаивается: ликвидные объекты уходят, неликвид дешевеет

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх