— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
20 февраля 2016, 10:25 1459

Прямая речь: «Пока рано говорить о восстановлении рынка офисной недвижимости»

Restate.ru побеседовал с петербургскими консультантами и управляющими бизнес-центров, чтобы выяснить, что же происходит с рынком офисной недвижимости. Хотя ставки на аренду не обваливаются, говорить о восстановлении этого сегмента пока рано, сходятся во мнении эксперты.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»

В 2015 году одной из основных тенденций наряду с оптимизацией площадей была миграция арендаторов в бизнес-центры классом ниже. В 2016 году возможен противоположный сценарий. За счет сближения размеров ставок в классах «А» и «B» может наблюдаться переход части арендаторов в офисы классом выше. Востребованными, по-прежнему, будут качественные бизнес-центры в хороших локациях. По нашей оценке, ставки в бизнес-центрах класса «А» и «В» не подвергнутся серьезной корректировке. Размер ставки в классе «А» будет варьироваться от 1500-1300 руб. за кв. м, в классе «В» -  1000 – 850 руб. за кв. м.

У владельцев неликвидных офисов, по-моему мнению, тут только два выхода. Либо договариваться по размеру арендной ставки. Второй выход - внутренние переезды, например, с этажа на этаж, или оптимизация арендуемых помещений.

Юлия Серебрякова, директор по продажам проекта Невская Ратуша

На мой взгляд, спрос на офисы стабилизировался ещё в конце прошлого года. Средняя вакансия по классу А снизилась на 2-3%, по классу В, наоборот, возросла на 3-4%. Связано это с тем, что объекты, которые были выведены на рынка в классе А "разошлись" достаточно быстро в связи с появившейся возможностью арендаторов улучшить свои условия.Оптимистичный или пессимистичный прогнозы строить не возьмусь. Рынок по-прежнему «подогревают» структуры «Газпрома» и другие крупные компании, которым размещение в высококлассном офисе «положено по статусу», однако спрос на качественные площади есть и без них.  Во-первых, его стимулирует ротация среди арендаторов в бизнес-центры с более выгодными условиями: по локации, соотношению арендной ставки и предлагаемого метража, уровню и престижности объекта. С другой стороны, как я отчетливо вижу на примере Невской Ратуши, потенциальные арендаторы – это текущие резиденты, готовые расширяться.

Менее востребованными станут морально устаревшие объекты. Офисный рынок Петербурга ежегодно пополняется большим количество новых площадей, конкурировать с которыми давно действующим бизнес-центрам становится все труднее. В связи с этим собственники таких объектов вырабатывают более лояльную позицию по отношению к своим арендаторам.

Ставки стабильны, их падение не отмечает на сегодняшний день ни один консультант. В среднем по классу А 1500 – 1600 рублей,  по классу В 1100 – 1200 рублей. Однако необходимо понимать, что на этот показатель влияют многие факторы, в том числе локация, набор сервисных услуг и пр.  За счет этого арендные ставки, например, в Центральном и Московском районах несколько выше – 1750 и более рублей за кв. м.

Наталия  Киреева, руководитель  отдела исследований рынка недвижимости компании Maris  в ассоциации с CBRE

Ставки аренды на офисные помещения остаются под давлением, как геополитических проблем, формирующих негативный фон, так и общего спада в экономике и низкого спроса. Высокий уровень конкуренции на рынке офисной недвижимости также не дает возможности существенно корректировать арендные ставки в большую сторону. Средневзвешенные запрашиваемые арендные ставки к концу 2015 года в офисных зданиях класса А составили 1 590 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы (-4% по сравнению с декабрем 2014 года). В некоторых районах города снижение арендных ставок более существенное. Так, например офисы класса А и В на Васильевском острове подешевели за год на 10%. Арендные ставки на офисы класса В в Кировском районе с декабря 2014 года снизились на 16%, в Московском районе – на 15%, в Фрунзенском районе – на 13%.

Арендные ставки в офисных центрах класса В снижались плавно в течение года и в декабре достигли 1 125 рублей за кв.м, включая НДС и операционные расходы (-6% по сравнению с декабрем 2015 года). Снижение в классе В связано с тем, что уменьшается разница между запрашиваемыми и достижимыми арендными ставками. Арендные ставки после кризиса 2008 года росли более медленными темпами и так и не восстановились на докризисном уровне. По нашей оценке в 2016 году будут развиваться разнонаправленные тренды. Офисные центры с высоким уровнем заполняемости и удобной транспортной доступностью будут повышать арендные ставки в пределах инфляции. Здания, введенные в эксплуатацию в конце 2015 и в 2016 году и заполненные менее чем на 50%, продолжат снижение ставок. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости в целом и на рынке офисной недвижимости в частности во много будет зависеть от политической конъюнктуры в стране.   

Дмитрий Крутов, директор по развитию ГК «Доверие»

По итогам 2015 года величина заполняемости бизнес центров, как класса А, так и В составила в среднем 80-85%. Снижение по сравнению с прошлым годом находится в пределах 10-12%, однако стоит отметить положительную тенденцию в четвертом квартале прошлого года, когда количество вакантных площадей пусть незначительно, но сократилось. Однако даже при самом оптимистичном сценарии пока рано говорить о восстановлении рынка офисной недвижимости. На текущий момент инвесторы предпочли заморозить более десятка проектов общей площадью порядка 100 тысяч м2, адекватно понимая, что спрос на новые бизнес-центры будет восстанавливаться в течение нескольких лет. Тем не менее, актуальной остается тенденция на редевелопмент бывших заводов и складов под офисные центры класса С – подобные проекты способны предложить достаточно низкие арендные ставки и такое предложение востребовано даже в условиях падающего спроса. В качестве примера, можно привести здание Трансформаторного энергоремонтного завода на Полюстровском проспекте, 46.

Стоит отметить, что в 2015 году начался спад востребованности офисных площадей со стороны структур, связанных с нефте- и газодобывающими отраслями. А ведь именно «Газпром» и его компании-сателлиты и были одними из главных драйверов развитияофисного сегмента недвижимости в Санкт-Петербурге. Таким образом, оптимистичный прогноз на 2016 год подразумевает стагнацию рынка, неблагоприятный – усиление спада и рост количества вакантных площадей на 15-20% по сравнению с текущим уровнем.

Главной тенденцией прошлого года стал переход на рублевые ставки даже в бизнес-центрах класса А, где традиционно аренда была привязана к доллару. Мы также наблюдали общее снижение расценок – по итогам года падение в рублях составило в среднем по рынку 5-6%, однако для проектов с плохой инфраструктурой и неудачной локацией могло быть и существенно больше. На текущий момент средний уровень арендных ставок для помещений класса А составляет 1300 рублей за м2, для класса В 950-1000 рублей за м2. Подобные тенденции могут быть характерны для проектов в хороших локациях с высоким уровнем сервиса, где рыночные реалии внесли корректировки в стоимость аренды. Такие объекты вполне могут привлечь большое количество арендаторов, которые готовы улучшить условия размещения за те же деньги, которые они платили за предыдущий офис.

Основными инструментами привлечения арендаторов остаются пересмотр арендных ставок в сторону понижения и расширение сервисных возможностей, которые предоставляются в рамках арендного договора. Также стоит отметить, что немного возросла активность небольших арендаторов, именно они и могут стать основными клиентами зданий, которые не могут похвастаться, например, хорошей локацией, но могут быть привлекательными с точки зрения условий аренды. Впрочем, есть и совсем кардинальные способы – например, смена формата. Например, УК «Profman» отказалась от бизнес-центра класса С на Лиговском проспекте и перестроила его в хостел для дальнейшей продажи.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Офисная недвижимость и офисы, Аренда - рынок аренды недвижимости, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Санкт-Петербурге, СПб.

Система Orphus  
Также по теме
Raven Russia покупает у скандинавского фонда Northern Horizon Capital объекты в Петербурге с дисконтом
20.01.2017 17:01
Российский аукционный дом продаст недвижимость должника – бизнес-центр класса С «Система» в Петербурге
17.01.2017 14:01
Единственным арендатором строящегося бизнеса-центра «Renaissance business park» в Петербурге стал Газпром
10.01.2017 10:53
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Объем инвестиций в недвижимость Петербурга в 2016 году вырос по сравнению с 2015-м на 58%30.12.2016 12:17
Объем инвестиций в недвижимость Петербурга в 2016 году вырос по сравнению с 2015-м на 58%
В 2016 году общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга достиг рекордных значений, на 158% превысив показатель 2015 года в рублевом эквиваленте: в недвижимость вложено порядка 58,2 млрд рублей или 900 млн долларов, подсчитали аналитики NAI Becar.
На рынке качественных офисов Петербурга к концу 2017 года ожидается рост арендных ставок на 2-7%28.12.2016 14:57
На рынке качественных офисов Петербурга к концу 2017 года ожидается рост арендных ставок на 2-7%
На петербургском офисном рынке в 2017 году сохранится спрос на качественные офисные помещения. Это, полагают специалисты департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, приведет к концу года к росту арендных ставок на 2-7%.
РГУД: событиями года для рынка недвижимости Петербурга стали поправки  в 214 ФЗ, переезд «Газпрома» и открытие ЗСД26.12.2016 14:47
РГУД: событиями года для рынка недвижимости Петербурга стали поправки в 214 ФЗ, переезд «Газпрома» и открытие ЗСД
В конце прошлой недели в рамках традиционного «Рождественского саммита» вице-президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Александр Ольховский подвел итоги уходящего года. Эксперт назвал десять ключевых событий, существенно повлиявших на рынок недвижимости региона, среди них открытие ЗСД, переезд в город «Газпрома» и многочисленные законодательные новеллы.
В здании НИИ Машиностроения в Петербурге открылась первая «очередь» культурно-офисного пространства ArtPlay23.12.2016 13:48
В здании НИИ Машиностроения в Петербурге открылась первая «очередь» культурно-офисного пространства ArtPlay
Москвичи из ArtPlay открыли в бывшем НИИ Машиностроения на Красногвардейской площади, 3 культурно-выставочное пространство. В дальнейших планов рост площадки до 100 000 квадратных метров, из которых 50 000 придется на креативные офисы.
На офисном рынке Петербурга сокращается объем ввода: приближается период дефицита площадей09.12.2016 10:26
На офисном рынке Петербурга сокращается объем ввода: приближается период дефицита площадей
По итогам следующего, 2017 года, объем ввода новых офисных площадей в Петербурге снизится на 60 тыс. кв. м по сравнению с 2016 годом – исходя из объема заявленных проектов. По прогнозам экспертов компании Colliers International, в начале 2018 года петербургский рынок ждет дефицит нового качественного предложения офисной недвижимости.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
20 января Универсам, спорткомплекс, арт-пространство: как в Петербурге используют бывшие храмы

19 января Строители объяснили, как новая версия 214 ФЗ повлияет на рекламу новостроек

18 января Росреестр нескольких регионов прекратил электронную регистрацию сделок с недвижимостью

17 января Группа компаний ПИК продолжит проект ЖК «Петр I» в Москве, начатый компанией «Мортон»

16 января Кудрин: В России необходимо создать 10–15 крупных агломераций, альтернативных Москве и Петербургу

16 января Госстройнадзор Ленобласти отказывают во вводе в эксплуатацию еще одному объекту – ЖК «Олимп» компании «ГлавСтройКомплекс»

13 января В Петербурге в 2016 подорожала аренда всех типов квартир, в Ленобласти подросли лишь «однушки»

13 января На объекте O2 Development на Парнасе остановлены работы из-за отсутствия подземной парковки

13 января В рамках приватизации Москва срочно продает недвижимость ГУП «Мосавтотранс» за 730 млн рублей

12 января Степаненко: в жилищном строительстве Петербурга ситуация стабильна – мы адаптировались к новым условиям

11 января Минстрой России «почистит» реестры обманутых дольщиков в соответствии с новыми правилами

11 января В Петербурге в Невском районе перебросят два новых моста через Неву

11 января Холдинг RBI сдал в эксплуатацию сразу три жилых комплекса в разных районах Петербурга

10 января В первой половине 2017 года эксперты ожидают роста средних цен в Московском регионе примерно на 5%

10 января ГК «Интеко» завершила строительство клубного квартала «Balchug Residence» в центре столицы

9 января Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект об изъятии единственного жилья за долги

9 января Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

5 января 2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

30 декабря «За стабильность, рост и 214 ФЗ!», - Restate.ru собрал новогодние тосты от петербургских строителей

28 декабря Цены на новостройки в 2016 году в Петербурге и Ленобласти выросли в пределах инфляции, а «вторичка» упала в цене

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх