— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
28 декабря 2015, 11:30 2273

Аренда квартир в новостройках: новый тренд на консервативном рынке

Новостройки уже начали теснить старый вторичный фонд на рынке аренды жилья. Они лучше, новее, комфортнее и зачастую дешевле предложений вторичного рынка. На стороне вторички - удобные локации и транспортная доступность.

Говоря о рынке аренды, и журналисты, и аналитики чаще всего имеют в виду в первую очередь вторичный жилой фонд, состоящий из давно сформированного предложения не первой свежести. У этого фонда есть свои преимущества – квартиры в шаговой доступности от метро, в «сталинках» и исторических районах, где уже давно не строят ничего нового. «Вторичка», опять же, позволяет арендатору сбить цены на обветшалое жилье, нуждающееся в ремонте. Но сегодня на рынок выходит новый тип арендного жилья – еще не совсем «вторичка», но уже и не «первичка», квартиры в только что построенных домах, где арендатор может стать первым жильцом.

По данным экспертов крупных агентств недвижимости, с каждым годом на рынке Московского региона неуклонно растет объём квартир в новостройках, сдаваемых в аренду. Многие собственники изначально инвестируют средства в строительство с целью последующей сдачи помещений в наём. Количество таких арендодателей в прошлые годы также увеличивалось в силу  большого количества недорогих новых проектов на рынке первичного жилья.

Сегодня квартиры во вчерашних новостройках уже давно не редкость для арендатора. Такие предложения в основном сконцентрированы в ближайшем Подмосковье и Новой Москве: Реутов, Красногорск, Люберцы, Балашиха, Мытищи, Нахабино, Московский, Южное Бутово, Щербинка. Безусловно, выходя на рынок, такие квартиры конкурируют со вторичными предложениями и, как правило, выигрывают.

Новая квартира часто привлекательнее для арендатора. Новый подъезд, просторный метраж, удобная планировка – все эти плюсы дают конкурентные преимущества на рынке аренды. В этих локациях сосредоточены предложения эконом-класса, и по цене они находятся  на схожем уровне с вариантами в старом жилом фонде (иногда они сдаются даже дешевле). Из возможных минусов риэлторы отмечают  слабо развитую инфраструктуру, проблемы с транспортной доступностью и парковкой.

Редакция Restate.ru предложила экспертам из крупных агентств недвижимости дать свою оценку этому направлению на рынке столичной и подмосковной аренды.

И.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский:

Услуга по сдаче квартир в новостройке в последние годы набирает популярность среди собственников такого вида жилья. Многие сталкиваются с таким процессом впервые, и консультация специалиста часто крайне необходима.

Новые квартиры часто предлагаются на рынке без мебели (иногда даже без кухонного гарнитура), поэтому цена может быть ниже рыночной на 20-40% в зависимости от ремонта. Можно встретить предложения вовсе без отделки "под ремонт" - цена на такие квартиры в 2-3 раза ниже рыночной. Несмотря на то, что собственники предлагают клиентам арендные каникулы на время ремонта, такие варианты не пользуются большим спросом. Арендаторов пугают риски, связанные с досрочным расторжением договора или его  непродлением. 

В пределах МКАД можно рассмотреть массу предложений в новостройках бизнес-класса. Такие квартиры предлагаются, как правило, с местом в паркинге в доме с огороженной территорией и развитой инфраструктурой. Квартиры бизнес-класса в новых ЖК отличаются индивидуальной планировкой, просторной площадью и хорошим ремонтом.

В 2016 году, несмотря на кризисные явления, участники рынка ожидают прирост новопостроенных квартир, особенно в эконом-классе. Выход на рынок таких предложений составит конкуренцию уже имеющимся объектам, дополнительно замедлив восстановление рынка в силу увеличения объёма квартир.

Руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев:

Новостройки уже вовсю теснят старый фонд на рынке аренды, но в основном это происходит в таких локациях, как Новая Москва или Подмосковье. К примеру, если взять уже рассматриваемый ранее район Переделкино, то после введения в эксплуатацию микрорайона Переделкино Ближнее стало практически невозможным сдать квартиру в старом жилом фонде. У нас была двухкомнатная квартира на Боровском шоссе за 28.000 руб., что очень дешево, тк в Переделкино Ближнем столько стоит средняя однокомнатная. И вот эту очень недорогую квартиры наши специалисты сдавали месяц. Клиенты готовы переплатить, но заселиться в качественное новое (в идеале, чтобы там никто ранее не проживал) жилье.

Естественно, если цены в старом и новом фонде равны, люди с большим желанием будут снимать квартиры в новостройках. Поэтому старому фонду приходится снижать цены в попытке оставаться привлекательным предложением. 

Что касается покупки квартир для получения прибыли от аренды - что ж, всегда находятся люди, которые рассчитывают сдавать недавно купленную квартиру в наём. Но в наше время их становится все меньше, и в основном это не бизнесмены. Еще два года назад это был нормальный бизнес, так как окупаемость квартиры от сдачи составляла порядка 10-12 лет, причем, за этот срок квартира сама по себе поднималась в цене. Сегодня покупка квартиры в инвестиционных целях является бесперспективным проектом, те, кто умеет считать деньги, больше не вкладываются в подобные начинания. Окупаемость жилья составляет 25 лет, причем, за это время площадь может не подорожать, а подешеветь.

В 2016 году будет еще меньше чисто инвестиционных квартир – купленных для того, чтобы сдавать их внаем.  Как итог: по моему мнению, 90% квартир, приобретенных в новостройках в 2016 году, будут приобретены исключительно для личного пользования.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Аренда - рынок аренды недвижимости, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
АИЖК привлечет 100 млрд в развитие арендного жилья
29.09.2016 15:57
Компания «Высота» открыла продажи в ЖК бизнес-класса «Лайм» в Алексеевском районе Москвы
29.09.2016 12:53
ГК «ПИК» застроит территорию ЛЭП жильем
29.09.2016 12:28
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Россия вошла в топ-5 стран с наибольшей долей покупателей жилой недвижимости по версии опроса Houzz & Home29.09.2016 10:41
Россия вошла в топ-5 стран с наибольшей долей покупателей жилой недвижимости по версии опроса Houzz & Home
По итогам 2015 года Россия заняла пятое место в мировом рейтинге стран с наибольшей долей покупателей жилой недвижимости, сообщает Лента.ру со ссылкой на результаты исследования Houzz & Home.
Москва пересчитает апартаменты29.09.2016 10:24
Москва пересчитает апартаменты
Столичные власти в течение двух-трех недель собираются сформировать реестр апартаментов и критерии, по которым недвижимость можно отнести к этой категории, сообщает РИАМО со ссылкой на руководителя столичного департамента экономической политики и развития Максима Решетникова.
Компания «Галс Девелопмент» вводит в эксплуатацию первую очередь ЖК «Наследие», построенного в стиле 1960-х28.09.2016 16:58
Компания «Галс Девелопмент» вводит в эксплуатацию первую очередь ЖК «Наследие», построенного в стиле 1960-х
Компания «Галс Девелопмент» сдает в эксплуатацию первую очередь ЖК бизнес-класса «Наследие» на Краснобогатырской улице, 90 в столичном районе Преображенское, на бывшей территории завода НИИДАР. Застройщик – «Инвестиции в развитие технологий», структура «Галс Девелопмент».
Саморегулируемые организации строительного комплекса выступили против очередного рейтинга компаний28.09.2016 14:35
Саморегулируемые организации строительного комплекса выступили против очередного рейтинга компаний
Участники XII Всероссийского съезда строительных СРО не поддержали идею депутатов Госдумы ввести еще один рейтинг строительных компаний. Пока они не поняли, что именно надо рейтинговать – методики рейтингов еще предстоит разработать.
Компания «МонАрх» приступает к строительству ЖК «City Park» в Пресненском районе Москвы28.09.2016 13:47
Компания «МонАрх» приступает к строительству ЖК «City Park» в Пресненском районе Москвы
Москомэкспертиза согласовала проектную документацию для строительства ЖК «City Park» на Мантулинской улице, 7 в Пресненском районе Москвы. Девелопер проекта – компания «МонАрх». Концепция выполнена британским архитектурным бюро John McAslan + Partners.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
28 сентября Legenda построит на проспекте Героев квартал из жилых башен

22 сентября Петроградский район: многокомнатные новостройки, коммуналки в стиле модерн и дефицит апартаментов

20 сентября Navis обещает покончить с многоэтажками, сдав ЖК «Созвездие» в 2016

16 сентября УК Rocket Group готовится к строительству «города на реке» во Всеволожском районе

15 сентября За десять лет присутствие иностранного капитала на российском рынке упало в 9 раз

15 сентября Сбербанк профинансировал 658 строительных проектов в России

15 сентября В. Яхонтов: Решение суда создает опасный прецедент для всего риэлторского бизнеса

15 сентября С начала года финансирование долевого строительства сократилось на 2,83 трлн рублей

14 сентября СК «Темп» продолжит застраивать улицу Бадаева в Невском районе Петербурга

14 сентября Красносельский район: дома у моря, «социальные» кварталы и загородное жилье с городской пропиской

9 сентября «Реальную реновацию» в Ульянке рассчитывают начать весной 2017

7 сентября Группа компаний «ПИК» возвращается на петербугский рынок с проектом в городе-спутнике "Южный"

7 сентября Элитные поселки Подмосковья прирастают огородами

6 сентября Столичные застройщики только половину домов сдают вовремя

6 сентября За три года аренда квартир эконом-класса в Москве подешевела на 5-20% - в зависимости от количества комнат

5 сентября Реновация хрущевок в Кировском районе Петербурга застопорилась

2 сентября В Красногвардейском районе «Петрополь» построит новый ЖК «Клены»

1 сентября Петродворцовый район: новостройки у университета, дешевая аренда и земля по ценам Рублевки

30 августа Августовские цены: «первичка» в городе приближается к 100 000 за «квадрат», в области продолжается застой

29 августа RBI реконструирует хлебозавод-памятник на Петроградской стороне

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Стоит ли ждать роста спроса на загородную недвижимость этим летом?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх