— 255 043 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти + Разместить объявление
 

28 декабря 2015, 11:30 Разделы: Новости рынка недвижимости Москвы, Аренда - рынок аренды недвижимости, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость 2152

 

Аренда квартир в новостройках: новый тренд на консервативном рынке

Новостройки уже начали теснить старый вторичный фонд на рынке аренды жилья. Они лучше, новее, комфортнее и зачастую дешевле предложений вторичного рынка. На стороне вторички - удобные локации и транспортная доступность.

Говоря о рынке аренды, и журналисты, и аналитики чаще всего имеют в виду в первую очередь вторичный жилой фонд, состоящий из давно сформированного предложения не первой свежести. У этого фонда есть свои преимущества – квартиры в шаговой доступности от метро, в «сталинках» и исторических районах, где уже давно не строят ничего нового. «Вторичка», опять же, позволяет арендатору сбить цены на обветшалое жилье, нуждающееся в ремонте. Но сегодня на рынок выходит новый тип арендного жилья – еще не совсем «вторичка», но уже и не «первичка», квартиры в только что построенных домах, где арендатор может стать первым жильцом.

По данным экспертов крупных агентств недвижимости, с каждым годом на рынке Московского региона неуклонно растет объём квартир в новостройках, сдаваемых в аренду. Многие собственники изначально инвестируют средства в строительство с целью последующей сдачи помещений в наём. Количество таких арендодателей в прошлые годы также увеличивалось в силу  большого количества недорогих новых проектов на рынке первичного жилья.

Сегодня квартиры во вчерашних новостройках уже давно не редкость для арендатора. Такие предложения в основном сконцентрированы в ближайшем Подмосковье и Новой Москве: Реутов, Красногорск, Люберцы, Балашиха, Мытищи, Нахабино, Московский, Южное Бутово, Щербинка. Безусловно, выходя на рынок, такие квартиры конкурируют со вторичными предложениями и, как правило, выигрывают.

Новая квартира часто привлекательнее для арендатора. Новый подъезд, просторный метраж, удобная планировка – все эти плюсы дают конкурентные преимущества на рынке аренды. В этих локациях сосредоточены предложения эконом-класса, и по цене они находятся  на схожем уровне с вариантами в старом жилом фонде (иногда они сдаются даже дешевле). Из возможных минусов риэлторы отмечают  слабо развитую инфраструктуру, проблемы с транспортной доступностью и парковкой.

Редакция Restate.ru предложила экспертам из крупных агентств недвижимости дать свою оценку этому направлению на рынке столичной и подмосковной аренды.

И.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский:

Услуга по сдаче квартир в новостройке в последние годы набирает популярность среди собственников такого вида жилья. Многие сталкиваются с таким процессом впервые, и консультация специалиста часто крайне необходима.

Новые квартиры часто предлагаются на рынке без мебели (иногда даже без кухонного гарнитура), поэтому цена может быть ниже рыночной на 20-40% в зависимости от ремонта. Можно встретить предложения вовсе без отделки "под ремонт" - цена на такие квартиры в 2-3 раза ниже рыночной. Несмотря на то, что собственники предлагают клиентам арендные каникулы на время ремонта, такие варианты не пользуются большим спросом. Арендаторов пугают риски, связанные с досрочным расторжением договора или его  непродлением. 

В пределах МКАД можно рассмотреть массу предложений в новостройках бизнес-класса. Такие квартиры предлагаются, как правило, с местом в паркинге в доме с огороженной территорией и развитой инфраструктурой. Квартиры бизнес-класса в новых ЖК отличаются индивидуальной планировкой, просторной площадью и хорошим ремонтом.

В 2016 году, несмотря на кризисные явления, участники рынка ожидают прирост новопостроенных квартир, особенно в эконом-классе. Выход на рынок таких предложений составит конкуренцию уже имеющимся объектам, дополнительно замедлив восстановление рынка в силу увеличения объёма квартир.

Руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев:

Новостройки уже вовсю теснят старый фонд на рынке аренды, но в основном это происходит в таких локациях, как Новая Москва или Подмосковье. К примеру, если взять уже рассматриваемый ранее район Переделкино, то после введения в эксплуатацию микрорайона Переделкино Ближнее стало практически невозможным сдать квартиру в старом жилом фонде. У нас была двухкомнатная квартира на Боровском шоссе за 28.000 руб., что очень дешево, тк в Переделкино Ближнем столько стоит средняя однокомнатная. И вот эту очень недорогую квартиры наши специалисты сдавали месяц. Клиенты готовы переплатить, но заселиться в качественное новое (в идеале, чтобы там никто ранее не проживал) жилье.

Естественно, если цены в старом и новом фонде равны, люди с большим желанием будут снимать квартиры в новостройках. Поэтому старому фонду приходится снижать цены в попытке оставаться привлекательным предложением. 

Что касается покупки квартир для получения прибыли от аренды - что ж, всегда находятся люди, которые рассчитывают сдавать недавно купленную квартиру в наём. Но в наше время их становится все меньше, и в основном это не бизнесмены. Еще два года назад это был нормальный бизнес, так как окупаемость квартиры от сдачи составляла порядка 10-12 лет, причем, за этот срок квартира сама по себе поднималась в цене. Сегодня покупка квартиры в инвестиционных целях является бесперспективным проектом, те, кто умеет считать деньги, больше не вкладываются в подобные начинания. Окупаемость жилья составляет 25 лет, причем, за это время площадь может не подорожать, а подешеветь.

В 2016 году будет еще меньше чисто инвестиционных квартир – купленных для того, чтобы сдавать их внаем.  Как итог: по моему мнению, 90% квартир, приобретенных в новостройках в 2016 году, будут приобретены исключительно для личного пользования.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
  Запомнить  

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

До 25% российских застройщиков могут обанкротиться - член Общественной палаты Кирьянов

Еще недавно многие строительные компании из тех, что ранее не имели финансовых проблем, сейчас находятся в сложной ситуации, угрожающей банкротством. Дольщики при этом остаются не защищены.

АИЖК хочет приспособить дома-книжки на Новом Арбате в Москве под арендное жилье

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рассматривает возможность выкупа 10 тысяч квадратных метров апартаментов в известных домах на Новом Арбате у компании Capital Group и приспособлении их под социальное жилье.

В Москве только 15% квартир комфорт-класса действительно ему соответствует

Чтобы жилье в Москве можно было отнести к комфорт-классу, оно должно соответствовать ряду требований. Среди них пешая доступность метро, нахождение внутри кольцевой, подземный паркинг и прочая инфраструктура.

Время жить в России

19 мая стали известны финалисты международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2016». Проекты, попавшие в финал, отбирались в два этапа: народным голосованием и оценкой компетентного жюри.

Почти треть москвичей обменивает вторичку на новостройку ради увеличения площади квартиры

Именно ради увеличения плоащди квартиры граждане готовы обменять старую квартиру в обжитом районе на новостройку, как правило, расположенную в менее удобном месте.

С начала года в России ввели 20,3 млн квадратных метров жилья

Такую статистику, собранную по состоянию на 1 мая, представили в Минстрое. Показатели нынешнего года значительно ниже прошлогодних и примерно сопоставимы с результатами за 2014 год.

В первом квартале 2016 года ипотеку взяли на 50 тысяч российских семей больше, чем в аналогичный период прошлого года

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию отмечают, что ставки по жилищным кредитам сейчас достаточно низки, что делает нынешний временной период благоприятным для решения жилищного вопроса.

Базовые ставки АИЖК по ипотечным продуктам стали ниже

Снижение ставки, в зависимости от типа кредитного продукта, составило от 0,35% до 0,85% годовых. Предложение касается как строящегося, так и готового жилья.

На рынке элитной недвижимости Москвы спрос сосредоточен на компактных квартирах

В среднем, покупатели элитных квартир в Москве отдают предпочтение вариантам площадью около 115 квадратных метров. При этом средняя площадь квартир, предлагаемых на рынке, выше на 20% и составляет более 140 квадратных метров.

У ГК "Эталон" в 2016 году появится 3-4 новых жилых проекта в Москве и два в Петербурге

Суммарная площадь новых проектов в двух городах составит около 800 тысяч квадратных метров. Реализация их будет происходить в период 2018 - 2023 годов.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
27.05 Смольный одобрил строительство двух шестнадцатиэтажек на участке ЦКБ Машиностроения на Охте

24.05 Недвижимость на локальном рынке рекламы и покупательское поведение в категории

24.05 Пушкинский район: "вторичка" у парка, новостройки и редкие офисы

23.05 Компания "Ховард" построит крупный жилой квартал на Петровском острове

20.05 Первые пять корпусов комплекса "Светлый мир..." в Дюнах подведены под крышу

20.05 В Москве построят еще около 1 млн квадратных метров на территории технопарка "Руднево"

19.05 Цены в Ленобласти: стоимость жилья в новостройках выросла до прошлогодних значений

18.05 В первом квартале 2016 года в Москве на 14,5% выросло количество ипотечных сделок

18.05 Почти половина недвижимости, введенной в столице в 2016 году, построена в Новой Москве

17.05 Новостройки эконом-класса в "старой" Москве подешевели в апреле на 2%

17.05 Петербургские власти не хотят запрещать хостелы в жилых домах

17.05 Каждую четвертую квартир в Москве и области покупают не для собственного проживания - "Лидер Групп"

13.05 "Лидер Групп" ввела в эксплуатацию жилой дом и апарт-отель "Небо Москвы" на Смоленской

12.05 Спрос на аренду элитного жилья в Москве достиг рекордного показателя за 1,5 года

11.05 Майские цены: новостройки Петербурга опять подросли и готовятся обогнать «вторичку»

11.05 Объем предложения новостроек в старых границах Москвы за год вырос на 30%

06.05 Смольный одобрил проект нового квартала «Лидер-Групп» в Шушарах

05.05 Половина заемщиков вынуждена экономить на всем, чтобы выплачивать ипотеку - "НДВ-Недвижимость"

05.05 В апреле список проблемных застройщиков Подмосковья пополнили две компании

05.05 Долги перед Теплосетью не помешают ввести первые дома на намыве вовремя

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли сейчас продавать свою недвижимость?
Яндекс.Метрика
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG