— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 

28 декабря 2015, 11:30 Разделы: Новости рынка недвижимости Москвы, Аренда - рынок аренды недвижимости, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость 2232

 

Аренда квартир в новостройках: новый тренд на консервативном рынке

Новостройки уже начали теснить старый вторичный фонд на рынке аренды жилья. Они лучше, новее, комфортнее и зачастую дешевле предложений вторичного рынка. На стороне вторички - удобные локации и транспортная доступность.

Говоря о рынке аренды, и журналисты, и аналитики чаще всего имеют в виду в первую очередь вторичный жилой фонд, состоящий из давно сформированного предложения не первой свежести. У этого фонда есть свои преимущества – квартиры в шаговой доступности от метро, в «сталинках» и исторических районах, где уже давно не строят ничего нового. «Вторичка», опять же, позволяет арендатору сбить цены на обветшалое жилье, нуждающееся в ремонте. Но сегодня на рынок выходит новый тип арендного жилья – еще не совсем «вторичка», но уже и не «первичка», квартиры в только что построенных домах, где арендатор может стать первым жильцом.

По данным экспертов крупных агентств недвижимости, с каждым годом на рынке Московского региона неуклонно растет объём квартир в новостройках, сдаваемых в аренду. Многие собственники изначально инвестируют средства в строительство с целью последующей сдачи помещений в наём. Количество таких арендодателей в прошлые годы также увеличивалось в силу  большого количества недорогих новых проектов на рынке первичного жилья.

Сегодня квартиры во вчерашних новостройках уже давно не редкость для арендатора. Такие предложения в основном сконцентрированы в ближайшем Подмосковье и Новой Москве: Реутов, Красногорск, Люберцы, Балашиха, Мытищи, Нахабино, Московский, Южное Бутово, Щербинка. Безусловно, выходя на рынок, такие квартиры конкурируют со вторичными предложениями и, как правило, выигрывают.

Новая квартира часто привлекательнее для арендатора. Новый подъезд, просторный метраж, удобная планировка – все эти плюсы дают конкурентные преимущества на рынке аренды. В этих локациях сосредоточены предложения эконом-класса, и по цене они находятся  на схожем уровне с вариантами в старом жилом фонде (иногда они сдаются даже дешевле). Из возможных минусов риэлторы отмечают  слабо развитую инфраструктуру, проблемы с транспортной доступностью и парковкой.

Редакция Restate.ru предложила экспертам из крупных агентств недвижимости дать свою оценку этому направлению на рынке столичной и подмосковной аренды.

И.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский:

Услуга по сдаче квартир в новостройке в последние годы набирает популярность среди собственников такого вида жилья. Многие сталкиваются с таким процессом впервые, и консультация специалиста часто крайне необходима.

Новые квартиры часто предлагаются на рынке без мебели (иногда даже без кухонного гарнитура), поэтому цена может быть ниже рыночной на 20-40% в зависимости от ремонта. Можно встретить предложения вовсе без отделки "под ремонт" - цена на такие квартиры в 2-3 раза ниже рыночной. Несмотря на то, что собственники предлагают клиентам арендные каникулы на время ремонта, такие варианты не пользуются большим спросом. Арендаторов пугают риски, связанные с досрочным расторжением договора или его  непродлением. 

В пределах МКАД можно рассмотреть массу предложений в новостройках бизнес-класса. Такие квартиры предлагаются, как правило, с местом в паркинге в доме с огороженной территорией и развитой инфраструктурой. Квартиры бизнес-класса в новых ЖК отличаются индивидуальной планировкой, просторной площадью и хорошим ремонтом.

В 2016 году, несмотря на кризисные явления, участники рынка ожидают прирост новопостроенных квартир, особенно в эконом-классе. Выход на рынок таких предложений составит конкуренцию уже имеющимся объектам, дополнительно замедлив восстановление рынка в силу увеличения объёма квартир.

Руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев:

Новостройки уже вовсю теснят старый фонд на рынке аренды, но в основном это происходит в таких локациях, как Новая Москва или Подмосковье. К примеру, если взять уже рассматриваемый ранее район Переделкино, то после введения в эксплуатацию микрорайона Переделкино Ближнее стало практически невозможным сдать квартиру в старом жилом фонде. У нас была двухкомнатная квартира на Боровском шоссе за 28.000 руб., что очень дешево, тк в Переделкино Ближнем столько стоит средняя однокомнатная. И вот эту очень недорогую квартиры наши специалисты сдавали месяц. Клиенты готовы переплатить, но заселиться в качественное новое (в идеале, чтобы там никто ранее не проживал) жилье.

Естественно, если цены в старом и новом фонде равны, люди с большим желанием будут снимать квартиры в новостройках. Поэтому старому фонду приходится снижать цены в попытке оставаться привлекательным предложением. 

Что касается покупки квартир для получения прибыли от аренды - что ж, всегда находятся люди, которые рассчитывают сдавать недавно купленную квартиру в наём. Но в наше время их становится все меньше, и в основном это не бизнесмены. Еще два года назад это был нормальный бизнес, так как окупаемость квартиры от сдачи составляла порядка 10-12 лет, причем, за этот срок квартира сама по себе поднималась в цене. Сегодня покупка квартиры в инвестиционных целях является бесперспективным проектом, те, кто умеет считать деньги, больше не вкладываются в подобные начинания. Окупаемость жилья составляет 25 лет, причем, за это время площадь может не подорожать, а подешеветь.

В 2016 году будет еще меньше чисто инвестиционных квартир – купленных для того, чтобы сдавать их внаем.  Как итог: по моему мнению, 90% квартир, приобретенных в новостройках в 2016 году, будут приобретены исключительно для личного пользования.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
    

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

В Некрасовке построят дом новой панельной серии с рельефными фасадами

Утвержден проект жилого дома новой панельной серии Д8-1/17Н1 ДСК-1. Его построят в 6-м квартале Некрасовки. Район входит в список 19 московских площадок, где ведется строительство жилья по модернизированным панельным сериям.

ЦБ учредил Национальную перестраховочную компанию

Банк России принял решение о создании национальной перестраховочной компании (НПК), а также одобрил ее устав и частично сформировал состав наблюдательного совета НПК, сообщает пресс-служба регулятора. В перечне подлежащих перестрахованию рисков – госзаказ, страхование жилья и т.д.

В трех городах России построят недорогое арендное жилье от государства

Минстрой и АИЖК начинают реализовывать программу обеспечения россиян недорогим арендным жильем от государства. Первые доходные дома начнут строить в Москве, Томске и Казани.

В ноябре в Новой Москве откроется новый крупный ТЦ

Общая площадь объекта составит 117 тысяч квадратных метров. Торговый центр построят неподалеку от станции метро "Саларьево", на территории города Московский.

Чиновники придумали новый способ компенсации для жителей аварийных и ветхих домов

Российское правительство продолжает изощряться с поиском способов компенсировать жителям ветхого дома их потерянные квадратные метры. После недавних новостей о том, что для Москвы ограничения по району при расселении снимут, появилась информация о том, что владельцы аварийного жилья смогут решить жилищную проблему через некое инвестирование.

В Новой Москве появится новый городской квартал из 10 многоэтажных домов

Власти Москвы планируют построить жилой квартал в новомосковской Некрасовке, в 14-м микрорайоне. Подрядчика для строительства домов определят в ходе конкурса.

Мнение эксперта: На рынок бизнес-класса вышло множество пограничных проектов

По информации Colliers International, на сегодняшний день о существенном сокращении объема предложения в сегменте новостроек бизнес-класса говорить не приходится. Фактически можно говорить о том, что объем нового предложения оказался по итогам полугодия сопоставимым с объемом поглощения, что привело к отсутствию существенного изменения показателя объема предложения.

На рынок столичной недвижимости вышел новый элитный проект с гостиничным сервисом

В историческом центре Москвы появился новый комплекс апартаментов с гостиничным сервисом «Резиденция Тверская». Старт продаж назначен на 1 августа 2016 года, сдача в эксплуатацию – IV квартал 2016 года.

Суд отказался расторгать мировое соглашение между ЗАО «ФЦСР» и ООО «Аванта»

Московский арбитражный суд закрыл производство по жалобе временного управляющего «Аванты» Татьяны Круцик. Жалоба касалась заключения мирового соглашения между ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР». Причины обжалования неизвестны.

В «Артквартале» анонсирован первый жилой комплекс от компании State Development

State Development уже приступила к строительству жилого комплекса площадью 30 000 кв. метров в крупном культурно-творческом кластере «Артквартал» на берегу реки Яуза.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
28 июля В промзонах Петербурга можно построить почти 200 млн кв. м недвижимости

28 июля Тосненский район: новостройки от местных девелоперов, «вялая» аренда и ожидание инфраструктуры

28 июля Setl City ввела в эксплуатацию ЖК «The Residence» на Васильевском острове

26 июля Еще два корпуса "ЖК "София" на Южном шоссе сдали в эксплуатацию

26 июля На Дачном проспекте достроили жилой комплекс "Александрит"

26 июля Смольный и банкиры: Артем Маневич стал «согласованной фигурой», которая может решить проблемы ГК «Город»

22 июля ГК «ПИК» доверили завершение строительства знаменитого подмосковного долгостроя

22 июля Seven Suns Development: намыв удалось подключить к коммуикациям, "Я-Романтик" сдадут в сентябре

22 июля На улице Академика Павлова достроили апартамент-отель Avenue-Apart

22 июля "Эталон" построит пять новых жилых комплексов в Пеербурге и Москве

21 июля На Охте достроили финский торговый центр «Охта-молл»

21 июля У Березового сада в Петербурге выстроят новый дом на 28 квартир

20 июля ФСК «Лидер» построит свой первый комплекс в Петербурге в Шушарах

20 июля "ЛСР" построит объект "Иволга" на набережной реки Каменки

19 июля "Мортон" застроит 53 Га территории "Самсона" жильем и апартаментами

19 июля Ломоносовский район: комнаты для работяг, арендные квартиры у КАД и офисы в совхозных конторах

19 июля «Силовые машины-Девелопмент» достроили «Московский квартал» за метро «Электросила»

18 июля Переезд СПбГУ из центра Петербурга в окрестности Гатчины может состоятся через 10 лет

18 июля Три дома комплекса "Времена года" на месте завода "Петмол" сданы в эксплуатацию

18 июля Компания "Стоун" достроит комплексы "Вариант" и "Ленсоветовский" в Пушкинском районе

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли ждать роста спроса на загородную недвижимость этим летом?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх