— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
13 сентября 2014, 17:51 10856

Московская "вторичка": цены замерли

Цены на вторичном рынке недвижимости Москвы остановили рост, констатируют участники рынка. Restate.ru выяснил у экспертов, почему это произошло, а также, как в целом чувствовала себя столичная «вторичка» нынешним летом.

Restate.ru продолжает подводить итоги летнего сезона на московском рынке недвижимости. На сей раз мы поинтересовались у экспертов о том, как пережил сезон сегмент вторичной недвижимости, тенденции на котором традиционно отличаются от свойственных рынку новостроек процессов. И, судя по всему, несмотря на тревогу как продавцов, так и покупателей, связанную с ухудшающейся экономической ситуацией, никаких радикальных перемен лето-2014 не принесло.

От бума к спокойствию

Как отметил в беседе с Restate.ru исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Шленов, объем предложения на вторичном рынке квартир Москвы в августе увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8% и составил 48,8 тыс. квартир. Больше всего на рынок было выведено квартир, относящихся к средней ценовой группе и бизнес-классу, количество новых предложений для эконом-класса выросло лишь на 2,6%. По словам эксперта, сегодня средняя цена метра во «вторичке» стоит в Москве 217, 8 тысяч рублей, причем этого значения она достигла еще в июле, августовские же изменения цены находятся в пределах статистической погрешности. Единственная часть города, где цены возросли существенно - Восточный округ. Здесь рост дошел до рекордных для текущего периода 5,5%. «Объем предложения квартир на вторичном рынке в преддверии осеннего сезона растет за счет не проданных в летний период квартир и выставления новых объектов к осени. Сейчас рынок стабилен и повышения цен не происходит», - отмечает», - заявил господин Шленов.

новые районы МосквыСхожие данные приводит Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. По его словам, уровень московских цен на вторичную недвижимость  остался таким же, в лучшем случае отслеживая инфляцию. Что же касается спроса, то он был устойчивым: «Лето на вторичном рынке Москвы выдалось достаточно активным, однако, основная активность была сконцентрирована в бюджетах до 1 млн долларов. Стоит отметить достаточно большой объем ипотечных сделок. Так, по нашим данным, в бюджете до 15 млн рублей порядка 60% сделок были ипотечными. Конечно, велик был и процент альтернативных сделок. В бюджете до 15 млн. рублей это 47%».

Однако, далеко не все участники рынка смотрят на ситуацию с таким оптимизмом. Так руководитель вторичного отделения компании «Азбука Жилья»Андрей Банников полагает, что на фоне бурной весны летнюю ситуацию на рынке можно оценить как стагнацию: «Лето для рынка столичной и областной недвижимости было очень непростым. Основной тенденцией являлась апатия как продавцов, так и покупателей на рынке. Пожалуй, первый раз за последние несколько лет лето было по настоящему «отпускным сезоном». Нельзя сказать, что операций на рынке не было, но по сравнению с весной на рынке царил штиль. Особенно это было заметно в первой половине лета. Тем не менее, ценовая планка продаж осталась на прежнем уровне, то есть цены не пошли вниз». Его коллеги из других компаний дают ситуации психологическое объяснение: «Мне кажется, политическая и экономическая ситуация в стране прибавила осторожности и расчета покупателям», - заявил в беседе с Restate.ru Вадим Ламин.

советские районы москвы«Был спрос в начале года, который, по сути, «вымыл» всех покупателей с рынка, мы не предполагаем, что этой осенью начнется какое-то увеличение активности. Сам август показывает, что активность крайне низкая, самая низкая за последние 5 лет. Конечно, мы надеемся, что ситуация на рынке осенью станет чуть оживленнее летней. Однако, абсолютно точно не будет никакого взрывного роста активности покупателей, и ни о каком скачке цен на объекты вторички не приходится говорить», - резюмирует Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость.

 

«Двушки» снова в цене

Если же говорить о том, какие квартиры были наиболее популярны у московских покупателей, то очевидным лидером окажутся «двушки». И именно на них в прошедшем сезоне цены выросли существеннее всего. «Наиболее востребованными этим летом были двухкомнатные квартиры. Cредняя удельная цена предложения на такие квартиры увеличилась по итогам августа на 0,8%. Изменение цены по остальным категориям квартир находится в пределах погрешности», - констатировал директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»Александр Шленов.

Схожими наблюдениями делится и Андрей Банников: «По трем месяцам лета сложно делать глубокие выводы, но мне показалось, что спрос на двухкомнатные квартиры растет быстрее, чем спрос на однокомнатные, которые всегда были лидером по сделкам в Москве и области. Инвестиционные сделки пришли на рынок, но их количество пока не столь высоко, как 5 лет назад. Если в области превалируют приобретения новостроек (благо есть большой выбор), то в Москве сделки на вторичном рынке более часты в связи с небольшим количеством предложений на столичном рынке новостроек и завышенной ценой по сравнению с ценами на новостройки ближнего Подмосковья».

Среди необычных наблюдений участников рынка - некоторый рост популярности хрущевок за счет активного обсуждения в СМИ программы их реновации. Немалое число покупателей не отказались бы от жилья в старой «панельке», которое уже в скором времени можно будет выгодно обменять на квартиру в новостройке. В результате собственники немного повысили стоимость таких объектов недвижимости - цены выросли на 0,8%.

кутузовский проспектТрадиционно популярными оставались советские районы рядом с центром Москвы: «Достаточно быстрые продажи были по предложениям на Кутузовском проспекте, когда небольшое, 5% снижение цены относительно среднерыночной, привело к удивительно быстрой, в течении недели, реализации двух объектов. То есть, когда продавец спешит и готов к небольшому хотя бы дисконту, причем на начальном этапе продаж, то результат практически гарантирован», - отметил Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.Самыми же вожделенными для покупателей остаются небольшие квартиры в центре города: «По-прежнему самый дефицитный товар - однушки в центре, и это несмотря на выход на рынок достаточно большого количества апартаментов, похожих по площади и по потенциальной аудитории. Меньше спрос на большие квартиры, по крайней мере, у нас квартиры больше 150 метров продавались вяло», - резюмирует эксперт.

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Вторичный рынок жилья, Экспертное мнение

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Количество случаев мошенничества на столичном рынке недвижимости в 2016 году увеличилось на 25-30%
20.01.2017 11:25
Столичный департамент по конкурентной политике на 3 марта назначил торги по продаже нескольких недвижимости
20.01.2017 11:02
По итогам 2016 года Москва лидирует в рейтинге городов-миллионеров по темпам снижения стоимости вторичного жилья
20.01.2017 10:32
Комментарии ВКонтакте
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Код проверки:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Количество зарегистрированных ДДУ в столичных новостройках по итогам 2016 года выросло более чем на 80%19.01.2017 15:52
Количество зарегистрированных ДДУ в столичных новостройках по итогам 2016 года выросло более чем на 80%
По итогам 2016 года количество зарегистрированных договоров долевого участия на рынке новостроек Москвы выросло почти в два раза, сообщает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестр). Зарегистрированы 35,6 тыс. ДДУ против 19,7 тыс. в 2015 году. Прирост составил 81,1%.
На столичном рынке аренды за 2016 год ставки выросли только на однокомнатные квартиры дорогого сегмента19.01.2017 12:50
На столичном рынке аренды за 2016 год ставки выросли только на однокомнатные квартиры дорогого сегмента
По итогам 2016 года на рынке жилой аренды Москвы ставки снизились почти во всех сегментах. Исключение составили однокомнатные квартиры бизнес- и элитного сегментов, отмечают специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР».
Для спекулятивных сделок на европейском рынке годится недвижимость Бухареста, Мадрида и ряда других городов18.01.2017 10:27
Для спекулятивных сделок на европейском рынке годится недвижимость Бухареста, Мадрида и ряда других городов
Судя по динамике цен на недвижимость в Европе, в 2017 году для спекулятивных сделок лучше приобретать объекты в Бухаресте, Мадриде, Барселоне, Софии, Дублине, Братиславе, Лиссабоне и Варшаве, предлагают эксперты Tranio по результатам анализа цен 2008-2016 годов.
Половина сделок по недвижимости москвичей в Петербурге и петербуржцев в Москве связана с улучшением жилищных условий18.01.2017 10:02
Половина сделок по недвижимости москвичей в Петербурге и петербуржцев в Москве связана с улучшением жилищных условий
Главный мотив при сделках с недвижимостью между двумя столицами - осуществление собственных планов, связанных с улучшением жилищных условий. На долю таких сделок приходится 50% от общего объема. 35% клиентов заинтересованы в продаже объектов, приобретенных ранее с инвестиционной целью, 15% переезд связан с карьерным ростом, подсчитали эксперты ГК «МИЭЛЬ».
Средняя цена предложения на рынке вторичной недвижимости Москвы на конец года составила 212,9 тыс. рублей за кв. м17.01.2017 16:53
Средняя цена предложения на рынке вторичной недвижимости Москвы на конец года составила 212,9 тыс. рублей за кв. м
Средняя цена предложения на рынке вторичной недвижимости Москвы на конец года составила 212,9 тыс. рублей за кв. м, подсчитали аналитики отдела исследований ГК «МИЭЛЬ». При этом в декабре цена выросла на 0,6%, но по итогам года сократилась на 3,9%.
 
Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 января В 2016 году в Московском регионе введены 14 объектов торговой недвижимости арендопригодной площадью более 05 млн кв. м

23 января Проект столичного ТПУ «Парк Победы», инвестором которого выступает Группа «Ташир», прошел общественные слушания

20 января Универсам, спорткомплекс, арт-пространство: как в Петербурге используют бывшие храмы

19 января Строители объяснили, как новая версия 214 ФЗ повлияет на рекламу новостроек

18 января Росреестр нескольких регионов прекратил электронную регистрацию сделок с недвижимостью

17 января Группа компаний ПИК продолжит проект ЖК «Петр I» в Москве, начатый компанией «Мортон»

16 января Кудрин: В России необходимо создать 10–15 крупных агломераций, альтернативных Москве и Петербургу

16 января Госстройнадзор Ленобласти отказывают во вводе в эксплуатацию еще одному объекту – ЖК «Олимп» компании «ГлавСтройКомплекс»

13 января В Петербурге в 2016 подорожала аренда всех типов квартир, в Ленобласти подросли лишь «однушки»

13 января На объекте O2 Development на Парнасе остановлены работы из-за отсутствия подземной парковки

13 января В рамках приватизации Москва срочно продает недвижимость ГУП «Мосавтотранс» за 730 млн рублей

12 января Степаненко: в жилищном строительстве Петербурга ситуация стабильна – мы адаптировались к новым условиям

11 января Минстрой России «почистит» реестры обманутых дольщиков в соответствии с новыми правилами

11 января В Петербурге в Невском районе перебросят два новых моста через Неву

11 января Холдинг RBI сдал в эксплуатацию сразу три жилых комплекса в разных районах Петербурга

10 января В первой половине 2017 года эксперты ожидают роста средних цен в Московском регионе примерно на 5%

10 января ГК «Интеко» завершила строительство клубного квартала «Balchug Residence» в центре столицы

9 января Правительство РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект об изъятии единственного жилья за долги

9 января Алексей Муравьев: «Надо готовиться к затяжному спокойному периоду на рынке, без резких взлетов и падений»

5 января 2017 год, по прогнозам, станет годом восстановления рынка коммерческой недвижимости в России

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Что станет ключевым фактором для рынка недвижимости в 2017?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх