— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 

13 сентября 2014, 17:51 Разделы: Новости рынка недвижимости Москвы, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, Вторичный рынок жилья, Экспертное мнение 10673

 

Московская "вторичка": цены замерли

Цены на вторичном рынке недвижимости Москвы остановили рост, констатируют участники рынка. Restate.ru выяснил у экспертов, почему это произошло, а также, как в целом чувствовала себя столичная «вторичка» нынешним летом.

Restate.ru продолжает подводить итоги летнего сезона на московском рынке недвижимости. На сей раз мы поинтересовались у экспертов о том, как пережил сезон сегмент вторичной недвижимости, тенденции на котором традиционно отличаются от свойственных рынку новостроек процессов. И, судя по всему, несмотря на тревогу как продавцов, так и покупателей, связанную с ухудшающейся экономической ситуацией, никаких радикальных перемен лето-2014 не принесло.

От бума к спокойствию

Как отметил в беседе с Restate.ru исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Александр Шленов, объем предложения на вторичном рынке квартир Москвы в августе увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,8% и составил 48,8 тыс. квартир. Больше всего на рынок было выведено квартир, относящихся к средней ценовой группе и бизнес-классу, количество новых предложений для эконом-класса выросло лишь на 2,6%. По словам эксперта, сегодня средняя цена метра во «вторичке» стоит в Москве 217, 8 тысяч рублей, причем этого значения она достигла еще в июле, августовские же изменения цены находятся в пределах статистической погрешности. Единственная часть города, где цены возросли существенно - Восточный округ. Здесь рост дошел до рекордных для текущего периода 5,5%. «Объем предложения квартир на вторичном рынке в преддверии осеннего сезона растет за счет не проданных в летний период квартир и выставления новых объектов к осени. Сейчас рынок стабилен и повышения цен не происходит», - отмечает», - заявил господин Шленов.

новые районы МосквыСхожие данные приводит Вадим Ламин, Управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE. По его словам, уровень московских цен на вторичную недвижимость  остался таким же, в лучшем случае отслеживая инфляцию. Что же касается спроса, то он был устойчивым: «Лето на вторичном рынке Москвы выдалось достаточно активным, однако, основная активность была сконцентрирована в бюджетах до 1 млн долларов. Стоит отметить достаточно большой объем ипотечных сделок. Так, по нашим данным, в бюджете до 15 млн рублей порядка 60% сделок были ипотечными. Конечно, велик был и процент альтернативных сделок. В бюджете до 15 млн. рублей это 47%».

Однако, далеко не все участники рынка смотрят на ситуацию с таким оптимизмом. Так руководитель вторичного отделения компании «Азбука Жилья»Андрей Банников полагает, что на фоне бурной весны летнюю ситуацию на рынке можно оценить как стагнацию: «Лето для рынка столичной и областной недвижимости было очень непростым. Основной тенденцией являлась апатия как продавцов, так и покупателей на рынке. Пожалуй, первый раз за последние несколько лет лето было по настоящему «отпускным сезоном». Нельзя сказать, что операций на рынке не было, но по сравнению с весной на рынке царил штиль. Особенно это было заметно в первой половине лета. Тем не менее, ценовая планка продаж осталась на прежнем уровне, то есть цены не пошли вниз». Его коллеги из других компаний дают ситуации психологическое объяснение: «Мне кажется, политическая и экономическая ситуация в стране прибавила осторожности и расчета покупателям», - заявил в беседе с Restate.ru Вадим Ламин.

советские районы москвы«Был спрос в начале года, который, по сути, «вымыл» всех покупателей с рынка, мы не предполагаем, что этой осенью начнется какое-то увеличение активности. Сам август показывает, что активность крайне низкая, самая низкая за последние 5 лет. Конечно, мы надеемся, что ситуация на рынке осенью станет чуть оживленнее летней. Однако, абсолютно точно не будет никакого взрывного роста активности покупателей, и ни о каком скачке цен на объекты вторички не приходится говорить», - резюмирует Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании ИНКОМ-Недвижимость.

 

«Двушки» снова в цене

Если же говорить о том, какие квартиры были наиболее популярны у московских покупателей, то очевидным лидером окажутся «двушки». И именно на них в прошедшем сезоне цены выросли существеннее всего. «Наиболее востребованными этим летом были двухкомнатные квартиры. Cредняя удельная цена предложения на такие квартиры увеличилась по итогам августа на 0,8%. Изменение цены по остальным категориям квартир находится в пределах погрешности», - констатировал директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»Александр Шленов.

Схожими наблюдениями делится и Андрей Банников: «По трем месяцам лета сложно делать глубокие выводы, но мне показалось, что спрос на двухкомнатные квартиры растет быстрее, чем спрос на однокомнатные, которые всегда были лидером по сделкам в Москве и области. Инвестиционные сделки пришли на рынок, но их количество пока не столь высоко, как 5 лет назад. Если в области превалируют приобретения новостроек (благо есть большой выбор), то в Москве сделки на вторичном рынке более часты в связи с небольшим количеством предложений на столичном рынке новостроек и завышенной ценой по сравнению с ценами на новостройки ближнего Подмосковья».

Среди необычных наблюдений участников рынка - некоторый рост популярности хрущевок за счет активного обсуждения в СМИ программы их реновации. Немалое число покупателей не отказались бы от жилья в старой «панельке», которое уже в скором времени можно будет выгодно обменять на квартиру в новостройке. В результате собственники немного повысили стоимость таких объектов недвижимости - цены выросли на 0,8%.

кутузовский проспектТрадиционно популярными оставались советские районы рядом с центром Москвы: «Достаточно быстрые продажи были по предложениям на Кутузовском проспекте, когда небольшое, 5% снижение цены относительно среднерыночной, привело к удивительно быстрой, в течении недели, реализации двух объектов. То есть, когда продавец спешит и готов к небольшому хотя бы дисконту, причем на начальном этапе продаж, то результат практически гарантирован», - отметил Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.Самыми же вожделенными для покупателей остаются небольшие квартиры в центре города: «По-прежнему самый дефицитный товар - однушки в центре, и это несмотря на выход на рынок достаточно большого количества апартаментов, похожих по площади и по потенциальной аудитории. Меньше спрос на большие квартиры, по крайней мере, у нас квартиры больше 150 метров продавались вяло», - резюмирует эксперт.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
    

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

Est-a-Tet: Новые правила налогообложения вынудят инвесторов уйти со вторичного рынка

В 2016 году налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. Эксперты Est-a-Tet считают, что изменение формы налогообложения отразится на простых гражданах, в том числе инвесторах, и негативно повлияет на вторичный рынок жилья.

Недвижимость на Проспекте Вернадского: старая элита и академическая аренда

Проспект Вернадского - один из самых дорогих районов Москвы, престиж которого обеспечивает старая застройка, причем не столько жилая, сколько административная и коммерческая. Цены здесь всегда держатся на высоком уровне, и спрос на недвижимость, в том числе офисную и торговую, сохраняется даже в кризис.

На вторичном рынке Москвы однокомнатные квартиры дешевеют быстрее других

За прошедший год однокомнатные квартиры на вторичном рынке столицы подешевели на 10%. Это заметно больше, чем уровень падения цен на двухкомнатные (-2%) и трехкомнатные (-3%) объекты.

В Москве рекордная с 2012 года доля вторичных квартир продается со скидкой

Согласно новой статистике, 83% покупателей удается снизить финальную стоимость объекта. Средний размер скидки, которую готовы предоставить собственники, составляет 8,5%.

40% московских квартир на вторичном рынке покупатели приобретают в ипотеку

Доля ипотечных заемщиков на вторичном рынке возвращается к докризисным показателям. В 2015 году в ипотеку покупалась лишь каждая десятая квартира на вторичном рынке.

Госдума приняла в окончательном чтении закон о переходе кадастровой оценки в руки государства

Теперь кадастровой оценкой будут заниматься специальные бюджетные учреждения на постоянной основе. Ранее эта деятельность находилась в руках частных оценщиков.

К концу 2016 года на каждого москвича будет приходиться в среднем по 19,8 квадратных метра жилья

Показатель обеспеченности жилой площадью в столице хотя и медленно, но растет. Например, в 2010 году на каждого москвича приходилось 18,7 квадратных метра.

Безопасные незаконные перепланировки жилых помещений могут легализовать

Сейчас незаконная перепланировка жилого помещения является уголовно наказуемым деянием. В случае, если депутаты примут законопроект об амнистии планировок, наказание ограничится только предупреждением.

Арбат: богемный рынок недвижимости в ожидании застройщика

Рынок недвижимости Арбата внутренне разнообразен, здесь в равной степени представлена современная элитная недвижимость и реконструированная застройка позапрошлого века, причем жилье делит позиции с торговыми и офисными объектами. Из всех сегментов местного рынка активнее всего развивается арендный.

Аренда самой доступной квартиры в Москве в июне обойдется в 17 тысяч рублей в месяц

Этот показатель на тысячу рублей меньше, чем в мае. За 17 тысяч рублей в месяц желающие могут арендовать однокомнатную квартиру на улице Главмосстроя, в 15 минутах транспортом от "Юго-Западной".

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
28 июля В промзонах Петербурга можно построить почти 200 млн кв. м недвижимости

28 июля Тосненский район: новостройки от местных девелоперов, «вялая» аренда и ожидание инфраструктуры

28 июля Setl City ввела в эксплуатацию ЖК «The Residence» на Васильевском острове

26 июля Еще два корпуса "ЖК "София" на Южном шоссе сдали в эксплуатацию

26 июля На Дачном проспекте достроили жилой комплекс "Александрит"

26 июля Смольный и банкиры: Артем Маневич стал «согласованной фигурой», которая может решить проблемы ГК «Город»

22 июля ГК «ПИК» доверили завершение строительства знаменитого подмосковного долгостроя

22 июля Seven Suns Development: намыв удалось подключить к коммуикациям, "Я-Романтик" сдадут в сентябре

22 июля На улице Академика Павлова достроили апартамент-отель Avenue-Apart

22 июля "Эталон" построит пять новых жилых комплексов в Пеербурге и Москве

21 июля На Охте достроили финский торговый центр «Охта-молл»

21 июля У Березового сада в Петербурге выстроят новый дом на 28 квартир

20 июля ФСК «Лидер» построит свой первый комплекс в Петербурге в Шушарах

20 июля "ЛСР" построит объект "Иволга" на набережной реки Каменки

19 июля "Мортон" застроит 53 Га территории "Самсона" жильем и апартаментами

19 июля Ломоносовский район: комнаты для работяг, арендные квартиры у КАД и офисы в совхозных конторах

19 июля «Силовые машины-Девелопмент» достроили «Московский квартал» за метро «Электросила»

18 июля Переезд СПбГУ из центра Петербурга в окрестности Гатчины может состоятся через 10 лет

18 июля Три дома комплекса "Времена года" на месте завода "Петмол" сданы в эксплуатацию

18 июля Компания "Стоун" достроит комплексы "Вариант" и "Ленсоветовский" в Пушкинском районе

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли ждать роста спроса на загородную недвижимость этим летом?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх