24 октября 2013, 14:05. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, просмотров: 733

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о инвестиционно - риелторской компании Метриум Групп на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 

По собственной информации Restate.ru. Гиперссылка на источник обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
  Запомнить  



добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

В ближайшие годы в центре Москвы застроят 320 гектаров бывших промзон

На бывшей территории предприятий построят жилье, социальные и коммерческие объекты. На данный момент промышленные зоны в центре Москвы занимают около 700 гектаров.

Эксперты назвали самые малонаселенные районы в Новой Москве

По сравнению с Москвой в ее старых границах плотность населения на присоединенных территориях пока крайне мала. Даже в условиях массовой застройки территории сравняется с "московской в пределах МКАД" она очень нескоро.

В Москве увеличилось на 7% за месяц количество недорогих квартир в новостройках

По итогам июля объем предложения в сегменте "эконом" увеличился на 7%, а стоимость квадратного метра уменьшилась в среднем на 1%. Сейчас она составляет 159,1 тысячи рублей.

Самый доступный московский пентхаус стоит 44,3 млн рублей

За эти деньги возможно обозревать виды Москвы из окон квартиры на 29 этаже жилого комплекса "Зодиак" в Покровском-Стрешнево. Самый дорогой пентхаус продают на Пречистенке почти за 2,5 млрд рублей.

Эксперты назвали дорогие московские квартиры, которые не продаются годами

Несмотря на отличное местоположение, некоторые объекты недвижимости столичного рынка не могут найти своего покупателя вот уже на протяжении нескольких лет. Причиной тому могут быть завышенная цена, отсутствие в квартире солнечного цвета или собственник со странностями.

Девелопер жилого комплекса "Стрешнево" инвестирует в инфраструктуру района 700 млн рублей

Жилой комплекс "Стрешнево" возводится в поселке Зеленый в окрестностях Балашихи. В частности, силами девелопера в поселке уже создана парковая зона за пределами комплекса и реконструирована дорожная сеть.

«Метриум Групп» открыла продажи в проекте «Клубный дом на Серпуховском Валу»

Компания «Метриум Групп» вывела на рынок квартиры и апартаменты в новом проекте премиум-класса «Клубный дом на Серпуховском Валу», расположенном в Даниловском районе Москвы. Стоимость квадратного метра начинается от 220 000 рублей.

«Метриум Групп» открыла продажи в ЖК «Люберецкий»

Компания «Метриум Групп» вывела на рынок квартиры в двух корпусах жилого комплекса комфорт-класса ЖК «Люберецкий», который находится на границе микрорайона Некрасовка Москвы и Люберецкого района Московской области.

«Метриум Групп» открыла продажи в ЖК «Клубный дом на Сретенке» в центре Москвы

«Метриум Групп» вывела на рынок апартаменты в жилом комплексе «Клубный дом на Сретенке», расположенного в центре Москвы. Средняя стоимость квадратного метра в проекте – 386 тыс. рублей. Всего в доме находится 67 апартаментов.

В ЖК «Маяк» стартовали продажи квартир второй очереди

В жилом комплексе «Маяк», строительство которого ведется в Химках, начались продажи квартир второй очереди. Реализацией занимаются компании «Метриум Групп» и «БЕСТ-Новострой».

 
Новости и аналитика рынков
 
Смольный разрывает несколько контрактов с крупными петербургскими девелоперами

Строительство многофункционального комплекса у метро "Кутузовская" в Москве затянется до 2018 года

"СУ-155" остановила строительные работы в Петербурге

С дома «ЮИТ» на Чапаева, 16 начали снимать леса

Проблемы за городом: что случилось с рынком недвижимости вокруг Петербурга?

«Охота на демонов» на Лахтинской улице в Петербурге привлекла внимание властей

В Подмосковье X5 Retail Group арендовал крупнейший в 2015 году склад

"ЛСР" хочет пустить трамвай до Колпино

"Главстрой Девелопмент" вложит в строительство жилого комплекса "Яуза парк" 3 млрд рублей

В Петербурге перенесли на год ввод в эксплуатацию жилого комплекса "Лондон Парк"

Музыкальный Петербург: квартиры как у великих композиторов

Власти Москвы показали, как будут выглядеть панельные дома новых серий

ГК ПИК: «Выступления граждан носили заведомо ложный и оскорбительный характер»

Прямая речь: как повлиял новый скачок валют на рынок недвижимости?

Инвестор хочет взыскать со Смольного 1 млрд рублей за запрет строительства торгового центра над метро "Василеостровская"

В России создадут единую базу долгостроев

Квадратные мэтры: квартира Анастасии Волочковой на площади Искусств

На реновацию фабрики "Красное знамя" в Петербурге потратят 3 млрд рублей

Трассу "Скандинавия" на границе с Петербургом расширят

В правительстве не хотят отменять закон о долевом строительстве, но планируют его исправить


Дома, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, адрес, топография, район, метро, люди

Опросы на Restate.ru

Будет ли спрос на загородную недвижимость в нынешнем сезоне?

Мы в социальных сетях