24 октября 2013, 14:05. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, просмотров: 468

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о Инвестиционно - риелторской компании «Метриум Групп» на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу квартиры в новостройках в Москве



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать


Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Материалы по теме
 

Рейтинг крупнейших застройщиков Новой Москвы

Эксперты составили рейтинг 10 крупнейших застройщиков, реализующих жилые проекты на территории Новой Москвы. Доля первой десятки составляет 85% от общего количества строящегося и реализуемого жилья.

Предложения новостроек эконом – класса снизилось на 30%

Аналитики подвели итоги 1 квартала 2014 года на рынке новостроек эконом-класса Москвы. Несмотря на выход новых проектов и объемов, объем предложения уменьшился на 30%, цены выросли на 11,8%.

Топ элитных ЖК с удобными планировками

Планировки в элитной недвижимости являются одним из важных факторов– архитекторы и застройщики стремятся создавать уникальные объекты недвижимости, но при этом приспособленные для жизни. И чем они удачнее, тем быстрее объект находит своего покупателя.

Элитные коттеджи с «неэлитных» трасс: цены в несколько миллионов долларов

Хотя традиционно считается, что самые дорогие коттеджные поселки Подмосковья сосредоточены на Рублево-Успенском, Новорижском и Минском шоссе. Однако приобрести загородный дом стоимостью в несколько миллионов долларов можно и на других направлениях.

При выборе жилья женщинам важна «правильная аура»

Эксперты проанализировали предпочтения прекрасной половины человечества в решении жилищного вопроса. Как оказалось, слабый пол, иногда, подходит к выбору жилища весьма оригинально.

Эксперт: Девальвация подстегнула спрос

Девальвация рубля, которая произошла в конце января, уже привела к росту цен на рынке недвижимости. Покупательская активность выросла, но все может измениться.

Спрос на столичные апартаменты растет

Как отмечают эксперты, обострение экономической и политической ситуации в мире стимулирует покупателей в целях сохранения своих накоплений вкладывать деньги в недвижимость. В результате, в феврале наблюдался такой же активный спрос на столичные апартаменты, как и в январе.

Куда движется рынок жилья?

Учитывая последние экономические и политические события в нашей стране, эксперты рынка затрудняются давать прогнозы на долгосрочную перспективу. В ближайший же месяц – два жилую недвижимость, по мнению специалистов, ожидает дальнейший рост цен, а затем – стагнация.

Жилье «эконом»: цены растут вслед за спросом

Подводя итоги февраля на рынке новостроек эконом-класса Москвы, аналитики отметили, что в последний месяц зимы отмечался рост спроса и увеличением цены на 2,1%.

Резиденция на Рулевке по цене острова: замок за $160 млн

Дома на Рублево-Успенском шоссе, по-прежнему, бьют ценовые рекорды. Так, один из самых дорогих объектов, выставленных на продажу, предлагается за $160 млн.



Индекс цен и предложений рынка недвижимости
 
Chart.
Новости и аналитика рынков
 

Опросы на Restate.ru

Во что лучше всего инвестировать средства в условиях нестабильной экономики?

 
Актуальные темы:
Аренда - рынок аренды недвижимости     Архитектура     Вторичный рынок жилья     Земля и земельные участки     Инвестиции и инвестиционные проекты     Ипотека и ипотечное кредитование     Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость     Коммерческая недвижимость     Коттеджные поселки     Мнение государственных органов и властей. Официоз.     Новости бизнеса     Новости рынка недвижимости Ленинградской области     Новости рынка недвижимости Московской области     Новостройки и квартиры в новостройках     Строительство