— 227 110 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти + Разместить объявление
 

24 октября 2013, 14:05 Разделы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость 756

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о инвестиционно - риелторской компании Метриум Групп на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 

По собственной информации Restate.ru. Гиперссылка на источник обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
  Запомнить  

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

Эксперты рассказали о главных тенденциях 2015 года на ипотечном рынке

В 2015 году, вопреки пессимистичным прогнозам, не случилось обвала ипотечного рынка. У банков стали чаще отзывать лицензии, а к заемщикам ипотеки стали предъявлять повышенное внимание.

Объем предложения апартаментов в Москве вырос за год на 7,5%

Несмотря на рост в первом квартале года, средняя стоимость квадратного метра в апартаментах по итогам 2015 года снизилась на 6,7%. Она составила 266,4 тысячи рублей.

Половину новых элитных квартир в Москве возводят за пределами ЦАО

За год объем предложения элитных новостроек увеличился на 2%. Рублевые цены по итогам 12 месяцев выросли на 9,5%, а средний бюджет сделки сократился почти вдвое.

В 2015 году на московский рынок вышли 15 новостроек бизнес-класса

Примечательно, что большая часть - 10 из 15 ЖК - вышли на рынок в последнем квартале года. Таким образом, объем предложения в сегменте "бизнес" вырос за год на 42,6%.

Объем предложения новостроек в Новой Москве в 2015 году вырос на 22,7%

Стоимость квадратного метра за 12 месяцев увеличилась незначительно - всего на 0,8%. Сейчас метр в новостройках Новой Москвы в среднем стоит 105,6 тысячи рублей.

Объем предложения новостроек эконом-класса в Москве вырос на 80% по итогам 2015 года

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса составила 147,8 тысячи рублей. Это лишь на 0,4% больше, чем было зафиксировано по итогам 2014 года.

Самая дешевая квартира в новостройке "старой" Москвы стоит менее 3,1 млн рублей

За 3,09 млн рублей возможно приобрести студию площадью в 22 квадратных метра в жилом комплексе на Боровском шоссе. Самая доступная однокомнатная квартира площадью 38 квадратных метров стоит 3,55 млн рублей, она расположена на Старокрымской улице в Северном Бутово.

93% новостроек в ближнем Подмосковье относится к массовому сегменту

К эконом- и комфорт-классу относится 93% жилых комплексов, строящихся в сопредельных с Москвой районах области. На долю бизнес-класса в ближнем Подмосковье приходится лишь 7% предложения.

Самая дешевая квартира в Новой Москве стоит менее 2 млн рублей

За 1,98 млн рублей покупатели могут приобрести однокомнатную квартиру площадью 33 квадратных метра в жилом комплексе "Борисоглебское". Он расположен в 40 километрах от МКАД по Киевскому шоссе.

Новостройки массового сегмента в Москве подешевели по итогам ноября на 1,3%

Средняя стоимость квадратного метра в проектах эконом-класса в Москве составляет по итогам ноября 150 тысяч рублей. Объем предложения за месяц вырос на 6,4%.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
05.02 Архангельский застройщик "Аквилон-Инвест" показал, как будет выглядить новый ЖК Космосstar у "Звездной"

05.02 В Москве в январе 2016 на 60% сократилось количество переходов прав на жилье

04.02 Центр повышения эффективности использования госсобственности в 2015 году освободил больше 1500 объектов

03.02 На углу Среднего проспекта и 25-й линии построят Loft na Srednem

03.02 В 2016 году Setl City выведет в продажу ЖК "Фортеция" на Васильевском острове

02.02 Средняя сумма сделок с элитным жильем в Петербурге выросла в полтора раза

02.02 В 2015 году объем сделок со складами в Московском регионе увеличился на 35%

02.02 Эксперты рассказали о наиболее востребованных квартирах на первичном рынке Подмосковья

01.02 Эксперт: большое предложение на Петроградке — следствие спроса со стороны "новых денег" в 2000-х

01.02 Бывшей "Набережной Европы" вернут жилой комплекс и сменят проектировщика

29.01 Петербуржцы продают больше всего квартир на Петроградской стороне

29.01 Объем предложения складов в Петербурге вырос в 2015 году на 7%

28.01 Seven Suns Development открыла продажи в корпусе ЖК "Я-Романтик" на Васильевском острове

27.01 Январские цены: Петербург ниже сотни за «квадрат», новостройки в области – ниже шестидесяти

26.01 «ЛСР» получила разрешение на возведение жилья на Октябрьской, 40

25.01 Долгострой "Идеал" в Пушкине введут в эксплуатацию к началу лета 2016 года

22.01 Компания "СПб Реновация" построит новый ЖК "Красный кирпичник" в Колпино

21.01 На месте больницы между Приморским и Савушкина начинают строить бюджетные апартаменты

20.01 В Минфине сомневаются в возможности продления «ипотеки с господдержкой»

19.01 В 2015 году самый дорогой особняк в Подмосковье продали за 16 млн. долларов

Хотите продать или сдать недвижимость?
Разместите объявление совершенно
бесплатно
Разместите объявление
Опросы на Restate.ru

Ждете ли вы снижения цен в 2016 году?

Яндекс.Метрика
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG