— 238 068 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 

24 октября 2013, 14:05 Разделы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость 801

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о инвестиционно - риелторской компании Метриум Групп на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
    

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

Высокая конкуренция и падение спроса заставляют застройщиков Москвы и Подмосковья все чаще прибегать к скидкам

На фоне высокой конкуренции и падения платежеспособного спроса населения скидки в размере 10-15% в новостройках Москвы и от 20% в строящихся домах Подмосковья не выглядят чем-то из ряда вон выходящим, констатируют аналитики «ИРН-Консалтинг».

Каждую шестую квартиру в новостройках Москвы покупают жители других регионов России

Сейчас доля покупателей из регионов увеличилась до 16% от общего объема. Это в полтора раза больше, чем было по итогам 2015 года, отмечают специалисты.

В Москве начались продажи квартир в третьей очереди ЖК "Ривер Парк"

Стоимость квадратного метра в третьей очереди на раннем этапе продаж начинается от 151 тысячи рублей. Самая доступная квартира реализуется за 6,4 млн рублей.

На рынке элитных новостроек в Москве есть недостаток ликвидного предложения

Покупатели чаще всего интересуются трехкомнатными квартирами в уже готовых домах. Именно такие объекты распродаются быстрее всего, а на оставшиеся варианты застройщики устанавливают максимальные цены.

Мария Литинецкая: Апартаменты перестали быть «темной лошадкой» на рынке недвижимости

Нынешняя стабильность апартаментов, как типа недвижимости, связана с тем, что они стали понятными покупателям. Этому способствовало разъяснение девелоперами особенностей данного типа жилья, а также активное освещение в СМИ, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

23% новостроек массового сегмента в "старой" Москве - панельные

Доля предложения панельного жилья всего на четыре месяца значительно выросла. Ранее, в конце 2015 года, она составляла около 12%, но в нынешнем году на рынок вышли 3 новых комплекса с панельными домами.

Объем предложения новостроек эконом-класса в Москве и их средняя цена в апреле незначительно снизились

По итогам прошедшего месяца объем предложения жилья эконом-класса в столице уменьшился всего на 0,6%. Средняя стоимость квадратного метра за этот период сократилась на 0,9%.

61% загородных домов, выставленных на продажу в Московском регионе, относится к элитному сегменту

Еще 27% домов относится к бизнес-классу. Самые дорогие предложения традиционно сконцентрированы на Рублево-Успенском, Новорижском и Минском направлениях.

Три четверти загородных поселков на первичном рынке Московского региона сосредоточены к западу от столицы

Всего в активной реализации на рынке Московского региона сейчас находятся более 340 поселков. Средняя стоимость квадратного метра загородной недвижимости составляет 183,2 тысячи рублей.

В трети новостроек Новой Москвы нет паркинга

В 20,6% новых жилых комплексов мест под автомобиль вообще не предусмотрено, и парковаться предлагают где получится. Еще в 14,7% - девелопер планирует когда-либо оборудовать паркинг, но пока не сделал этого.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 августа Винный склад на Октябрьской набережной вновь пробуют продать под жилье

18 августа Ленинградская область вышла на тропу войны против «ФСК Лидер-Северо-Запад"

18 августа Дольщики ЖК «Ванино» в Ленинградской области решили пригласить нового застройщика

17 августа Ложная тревога: станция метро «Мякинино» Московского метрополитена продолжит работу в штатном режиме

12 августа ФАС включила бывших подрядчиков строительства стадиона на Крестовском в Реестр недобросовестных поставщиков

12 августа ФСК «Лидер Северо-Запад» намерена построить в Петербурге 400 тыс. кв. м недвижимости

11 августа Прогноз: до конца 2016 года в Петербурге будет продано 4 млн кв. м жилья

11 августа Минстрой вносит поправки в Градостроительный кодекс по общественным слушаниям

10 августа В Москве количество заявок на аренду элитных квартир с начала года удвоилось

10 августа Турецкие строители в ближайшее время вернутся на российский рынок

9 августа Долгострой на Двинской улице в Петербурге будет сдан в лучшем случае в 2018 году

9 августа Следственный комитет РФ по Московской области проводит обыски в главном офисе IKEA из-за земельного спора

4 августа Компания «НДВ-Недвижимость» вложит 35-40 млн долларов в строительство торгового центра

4 августа В Подмосковье вручены ключи обманутым пайщикам группы компаний «СУ-155»

2 августа В июле 2016 больше всего новых домов сдали в Адмиралтейском районе Петербурга

1 августа Публичные признания: что говорят о ситуации на рынке жилья отчеты «ЛСР», «ЮИТ» и «Эталона»

28 июля В промзонах Петербурга можно построить почти 200 млн кв. м недвижимости

28 июля Тосненский район: новостройки от местных девелоперов, «вялая» аренда и ожидание инфраструктуры

28 июля Setl City ввела в эксплуатацию ЖК «The Residence» на Васильевском острове

26 июля Еще два корпуса "ЖК "София" на Южном шоссе сдали в эксплуатацию

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли ждать роста спроса на загородную недвижимость этим летом?
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх