24 октября 2013, 14:05. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, просмотров: 716

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о инвестиционно - риелторской компании Метриум Групп на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу квартиры в новостройках в Москве

Система Orphus



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать


Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Материалы по теме
 

М. Литинецкая: доля малоэтажного жилья на рынке может вырасти до 50% к 2018 году

Около 60% потенциальных покупателей новостроек предпочитают жить в малоэтажных домах. Таким образом, доля этого формата в общем объеме предложения может вырасти до 50% к 2018 году, считают в «Метриум Групп».

Открыты продажи квартир в ЖК «Стрешнево»

Компания «Метриум Групп» приступила к реализации квартир в жилом комплексе «Стрешнево», строительство которого ведется в поселке Зеленый Московской области.

В ЖК «Ривер парк» открыты продажи квартир второй очереди

В жилом комплексе «Ривер парк», строительство которого ведется в Нагатинском затоне, началась реализация квартир второй очереди. Об этом сообщили в пресс-службе «Метриум групп», выступающей партнером по продажам.

В Подмосковье начались продажи квартир в ЖК SAMPO

«Метриум Групп» приступила к реализации квартир в жилом комплексе SAMPO, строительство которого ведется на Новой Риге. Генеральным подрядчиком проекта выступает финская «Лемминкяйнен».

На рынок выведены квартиры в трех корпусах ЖК «Спортивный квартал»

В жилом комплексе «Спортивный квартал», который возводится в Новой Москве, открылись продажи квартир в трех новых корпусах. Реализацией занимается компания «Метриум Групп».

Эксперты: жилье в новостройках сегмента масс-маркет в Москве подорожало на 10,7%

Объем предложения новостроек массового сегмента на рынке Москвы увеличился на 33,7% за 2014 год, сообщают аналитики компании «Метриум групп». Цена на квартиры также поднялась на 10,7%.

В ЖК «Спортивный квартал» открылись продажи таунхаусов

В жилом комплексе «Спортивный квартал», строительство которого ведется на территории Новой Москвы, начались продажи таунхаусов. Цена одной секции с участком стартует с 6,5 млн рублей.

Эксперты: объем предложения на рынке апартаментов в Москве вырос на 21,5%

На 21,5% вырос в ноябре объем предложения на рынке апартаментов, сообщают аналитики компании «Метриум групп». Средняя цена квадратного метра также увеличилась на 3,8%.

Эксперты: новостройки эконом-класса в Москве вновь подорожали

В Москве продолжается рост цен на недвижимость эконом-класса, сообщают эксперты компании «Метриум групп». На рынке новостроек стоимость квадратного метра увеличилась на 3,2%.

Малоэтажное строительство: за и против на Командной дуэли КГР

Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости представляет свое первое мероприятие open air: IV Командная дуэль Мечтателей и Реалистов. Главная тема дуэли: коварная малоэтажка. Новый формат строительства, уничтожает ли он загородный образ жизни в Подмосковье?

 

Мы в социальных сетях
 


Новости и аналитика рынков
 
Малоэтажное строительство: за и против на Командной дуэли КГР

Последние 10 билетов на премию «Рекорды рынка недвижимости 2015»

«ЛСР» может продать городу еще квартир в «Новой Охте»

«Ярмарка недвижимости»: до идеала в отношениях власти и строителей еще далеко

Расселенный для «Адмиралтейской» кусок дома в Кирпичном отдали под торговлю

Антон Архипов: Спрос на загородном рынке приходится на недвижимость для постоянного проживания

Департамент строительства Москвы не смог взыскать с «Трансстроя» 2,1 млрд рублей

Иван Потапов: Пока что кризис - это просто слова

10 новых кварталов на 4 га и только 50% жилья и инфраструктуры: что ожидает московские промзоны

С. Шиферсон: Отложенный спрос вызовет рост цен на офисную недвижимость

Многоликий дом: как устроен ЖК "Смольный проспект"

Петербург Бродского: "полторы комнаты" и другая недвижимость

Возле Коммунарки построят административно-деловой центр за 2,9 млрд рублей

Бесплатный билет на выставку-семинар «Жилищный проект»

«ФЦСР» может возвести жилой дом на западе Москвы

Бессмертная коммуналка: расселить все не удастся

Строительство ЖК «Кутузовская миля» может возобновиться в ближайшее время

Что и где продается в Петербурге: аналитика Restate.ru

«Мортон» не примет участия в проекте жилого района в Митине

ГК «ПИК» построит 500 тыс кв м жилья в Отрадном


Строители, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, топография, адрес, район, метро

Опросы на Restate.ru

Стоит ли сейчас брать ипотеку?