24 октября 2013, 14:05. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, просмотров: 688

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о инвестиционно - риелторской компании Метриум Групп на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу квартиры в новостройках в Москве



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать

Система Orphus

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Материалы по теме
 

В Подмосковье начались продажи квартир в ЖК SAMPO

«Метриум Групп» приступила к реализации квартир в жилом комплексе SAMPO, строительство которого ведется на Новой Риге. Генеральным подрядчиком проекта выступает финская «Лемминкяйнен».

На рынок выведены квартиры в трех корпусах ЖК «Спортивный квартал»

В жилом комплексе «Спортивный квартал», который возводится в Новой Москве, открылись продажи квартир в трех новых корпусах. Реализацией занимается компания «Метриум Групп».

Эксперты: жилье в новостройках сегмента масс-маркет в Москве подорожало на 10,7%

Объем предложения новостроек массового сегмента на рынке Москвы увеличился на 33,7% за 2014 год, сообщают аналитики компании «Метриум групп». Цена на квартиры также поднялась на 10,7%.

В ЖК «Спортивный квартал» открылись продажи таунхаусов

В жилом комплексе «Спортивный квартал», строительство которого ведется на территории Новой Москвы, начались продажи таунхаусов. Цена одной секции с участком стартует с 6,5 млн рублей.

Эксперты: объем предложения на рынке апартаментов в Москве вырос на 21,5%

На 21,5% вырос в ноябре объем предложения на рынке апартаментов, сообщают аналитики компании «Метриум групп». Средняя цена квадратного метра также увеличилась на 3,8%.

Эксперты: новостройки эконом-класса в Москве вновь подорожали

В Москве продолжается рост цен на недвижимость эконом-класса, сообщают эксперты компании «Метриум групп». На рынке новостроек стоимость квадратного метра увеличилась на 3,2%.

«Сити-XXI век»: к каждому покупателю - индивидуальный подход

«Сити-XXI век» запускает антикризисную акцию, в рамках которой клиенты могут договориться об индивидуальных условиях покупки квартиры. Предложение будет действовать до 15 апреля.

Etalon Group сдаст на 30% меньше жилья в 2015 году

Etalon Group отложит запуск некоторых проектов в Петербурге и Московском регионе, ранее запланированных на 2015 год. Это коснется объектов, требующих значительного финансирования, пояснили в компании.

Долгострой «Шишкин лес» в Новой Москве могут сдать в 2015 году

Работы над долгостроем в поселке Шишкин лес в Новой Москве планируется завершить до конца 2015 года, сообщили представители Москомстройинвеста. Напомним, что строительство было заморожено в течение последних трех лет.

М. Хуснуллин: финансирование бюджетных строек останется на прежнем уровне

Сокращать финансирование бюджетных строек в Москве в 2015 году не будут, сообщил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, объем планируется сохранить на уровне 300 млрд рублей.



 


Новости и аналитика рынков
 
Ежегодная конференция «Маркетинг в недвижимости» пройдет 16-17 апреля в Петербурге

CITY78 построит на Кавголовском озере еще один поселок

Ярмарка недвижимости откроется уже 3 апреля

NCC считает «тактической» приостановку проекта на Карповке

Бизнес-центр «Бронная плаза» в ЦАО вновь выставлен на продажу

Re:estate проверка: между Пулковским и Дунайским

«Галс-Девелопмент» откроет «ЦДМ на Лубянке» 31 марта

Ещё 130 гектаров земли на территории ЗИЛа выставят на торги до конца года

"Ховард" закончит свой первый проект в Петербурге в августе, несмотря на подорожание материалов

«Девяткино – аналог Южного Бутова»: ФСК «Лидер» запустила первый объект в Петербурге

Петербургские застройщики подписали со Смольным соглашение о добросовестной работе во время кризиса

Scavery построит на улице Кирова в Шлиссельбурге бюджетный ЖК

Knight Frank: до 60% торговых центров могут не сдать в Москве в 2015 году

«Строительный трест» выведет в продажу новую очередь «NewПитера» ради госипотеки

Restate.ru - официальный партнер интернет-голосования по VIII конкурсу "Доверие потребителя" рынка недвижимости

Олег Островский: "Покупать "фундамент" даже у надежных застройщиков сейчас опасно"

Рядом с комплексом «ВТБ «Арена парк» построят дублер ТТК

М.Хунсуллин: возле ТПУ могут построить 3 млн кв м жилья

РАД продал с торгов два здания на Садовом кольце

«ФЦСР» обязали выплатить 2,1 млрд рублей структурам Сергея Полонского


Полезная информация
 



Строители, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, районы


Опросы на Restate.ru

Что ждет рынок недвижимости в условиях рецессии и нестабильности валютных курсов?

 
Актуальные темы:
Вторичный рынок жилья     Земля и земельные участки     Инвестиции и инвестиционные проекты     Ипотека и ипотечное кредитование     Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость     Коммерческая недвижимость     Коттеджные поселки     Мнение государственных органов и властей. Официоз.     Новости бизнеса     Новости рынка недвижимости Ленинградской области     Новости рынка недвижимости Московской области     Новостройки и квартиры в новостройках     Офисная недвижимость и офисы     Строительство     Торговая недвижимость