— 255 043 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти + Разместить объявление
 

24 октября 2013, 14:05 Разделы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость 764

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о инвестиционно - риелторской компании Метриум Групп на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 

По собственной информации Restate.ru. Гиперссылка на источник обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
  Запомнить  

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

61% загородных домов, выставленных на продажу в Московском регионе, относится к элитному сегменту

Еще 27% домов относится к бизнес-классу. Самые дорогие предложения традиционно сконцентрированы на Рублево-Успенском, Новорижском и Минском направлениях.

Три четверти загородных поселков на первичном рынке Московского региона сосредоточены к западу от столицы

Всего в активной реализации на рынке Московского региона сейчас находятся более 340 поселков. Средняя стоимость квадратного метра загородной недвижимости составляет 183,2 тысячи рублей.

В трети новостроек Новой Москвы нет паркинга

В 20,6% новых жилых комплексов мест под автомобиль вообще не предусмотрено, и парковаться предлагают где получится. Еще в 14,7% - девелопер планирует когда-либо оборудовать паркинг, но пока не сделал этого.

На рынок Новой Москвы перестали выходить новые жилые комплексы

В первом квартале 2016 года на рынок не вышел ни один новый проект. Объем предложения с начала года сократился на 14,5% из-за окончания продаж в ряде проектов.

Экспертное мнение: 91% новостроек в старых границах Москвы продается со скидкой

Доля объектов, которые продаются с дисконтом, зависит от ценового сегмента жилья. Если в элитном сегменте со скидкой продаются все 100% объектов, в комфорт-классе их уже только 85%.

Объем предложения новостроек в Новой Москве снизился на 14,5% за первый квартал 2016 года

Средняя стоимость квадратного метра по итогам первого квартала года практически не изменилась. Она сократилась лишь на 0,5% до 105,1 тысячи рублей - в том числе и потому, что новые проекты на рынок не вышли.

В Москве больше всего апартментов выставлено на продажу на севере города

Количество комплексов апартаментов больше всего в ЦАО - там сосредоточено около 45% из них. При этом по количеству апартаментов по-прежнему лидирует САО, несмотря на снижение числа объектов в продаже.

Новостроек бизнес-класса в Москве становится больше и они незначительно дешевеют

По итогам первого квартала нынешнего года объем предложения новостроек бизнес-класса в Москве увеличился на 1,1%. При этом средняя стоимость такого жилья снизилась на 0,4%.

С начала года новостройки эконом-класса в Москве подешевели более, чем на 2%

Всего на первичном рынке столицы представлен 41 жилой проект эконом-класса. Совокупное количество квартир, находившихся в продаже, составило 15 тысяч объектов.

На Рублевке выставляют на продажу все больше домов из 90-х, не соответствующих современным требованиям

Как правило, такие дома имеют неоправданно большую площадь - от 1,5 до 4 тысяч квадратных метров. Если раньше таким образом можно было продемонстрировать уровень собственной значимости, то сейчас это лишь ненужные и дорогие в обслуживании квадратные метры.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
04.05 В Уголовный кодекс добавили статью об обмане дольщиковв

04.05 Минстрой привлечет 20 млрд рублей для строительства инфраструктуры в регионах

29.04 В новостройках Всеволожска не хватает детсадов на 3000 детей

27.04 Москва вошла в десятку городов с самым большим объемом ввода ТЦ

27.04 "СПб Реновация" показала проект застройки участка на Уткином проспекте

27.04 В Петербурге ввели в эксплуатацию жилой комплекс "Аристократ" на Малой Зелениной улице

27.04 Две трети спроса на ипотеку в России обеспечивает вторичный рынок

26.04 ЦКБ машиностроения и казармы Новочеркасского полка на Охте перестроят в офисы с «креативным пространством»

25.04 Летом стартуют продажи в двух объектах холдинга RBI у площади Восстания

25.04 В Новой Москве на Калужском шоссе появится еще один офисно-гостиничный комплекс

22.04 С начала 2016 года в Москве выдали разрешения на строительство свыше 3,7 млн квадратных метров недвижимости

21.04 «АйДаДом» сменит название на Luonto и займется продажей коттеджей и таунхаусов

21.04 Госдума утвердила в окончательном чтении закон об уголовной ответственности за обман дольщиков

21.04 Объем предложения новостроек в Новой Москве снизился на 14,5% за первый квартал 2016 года

20.04 Девелоперы Москвы в 2015 году перестали строить торговые центры на МКАД

20.04 Ввод жилья в России в первом квартале 2016 года сократился - Росстат

20.04 Ввод офисов в Москве по итогам квартала стал рекордно низким за последние 10 лет

20.04 В первом квартале 2016 года россияне взяли в 2,2 раза больше ипотечных кредитов, чем в аналогичный период прошлого года

20.04 В Петербурге на улице Кораблестроителей построят две новых гостиницы

19.04 "Главстрой-СПб" не спешит строить социалку в "Северной долине"

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли сейчас продавать свою недвижимость?
Яндекс.Метрика
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG