24 октября 2013, 14:05. Актуальные темы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость, просмотров: 726

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о инвестиционно - риелторской компании Метриум Групп на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 


По собственной информации Restate.ru
Перейти на страницу квартиры в новостройках в Москве

Система Orphus



добавить комментарий | Запомнить | Распечатать
 


Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Материалы по теме
 

«Метриум Групп» открыла продажи в проекте «Клубный дом на Серпуховском Валу»

Компания «Метриум Групп» вывела на рынок квартиры и апартаменты в новом проекте премиум-класса «Клубный дом на Серпуховском Валу», расположенном в Даниловском районе Москвы. Стоимость квадратного метра начинается от 220 000 рублей.

«Метриум Групп» открыла продажи в ЖК «Люберецкий»

Компания «Метриум Групп» вывела на рынок квартиры в двух корпусах жилого комплекса комфорт-класса ЖК «Люберецкий», который находится на границе микрорайона Некрасовка Москвы и Люберецкого района Московской области.

«Метриум Групп» открыла продажи в ЖК «Клубный дом на Сретенке» в центре Москвы

«Метриум Групп» вывела на рынок апартаменты в жилом комплексе «Клубный дом на Сретенке», расположенного в центре Москвы. Средняя стоимость квадратного метра в проекте – 386 тыс. рублей. Всего в доме находится 67 апартаментов.

В ЖК «Маяк» стартовали продажи квартир второй очереди

В жилом комплексе «Маяк», строительство которого ведется в Химках, начались продажи квартир второй очереди. Реализацией занимаются компании «Метриум Групп» и «БЕСТ-Новострой».

М. Литинецкая: доля малоэтажного жилья на рынке может вырасти до 50% к 2018 году

Около 60% потенциальных покупателей новостроек предпочитают жить в малоэтажных домах. Таким образом, доля этого формата в общем объеме предложения может вырасти до 50% к 2018 году, считают в «Метриум Групп».

Открыты продажи квартир в ЖК «Стрешнево»

Компания «Метриум Групп» приступила к реализации квартир в жилом комплексе «Стрешнево», строительство которого ведется в поселке Зеленый Московской области.

В ЖК «Ривер парк» открыты продажи квартир второй очереди

В жилом комплексе «Ривер парк», строительство которого ведется в Нагатинском затоне, началась реализация квартир второй очереди. Об этом сообщили в пресс-службе «Метриум групп», выступающей партнером по продажам.

В Подмосковье начались продажи квартир в ЖК SAMPO

«Метриум Групп» приступила к реализации квартир в жилом комплексе SAMPO, строительство которого ведется на Новой Риге. Генеральным подрядчиком проекта выступает финская «Лемминкяйнен».

На рынок выведены квартиры в трех корпусах ЖК «Спортивный квартал»

В жилом комплексе «Спортивный квартал», который возводится в Новой Москве, открылись продажи квартир в трех новых корпусах. Реализацией занимается компания «Метриум Групп».

Финский концерн YIT рассказал о резком падении доходов в России

Торговый оборот подразделения компании, которое отвечает за жилье, возводимое в России, упал во втором квартале 2015 года на 40%. Теперь он составляет 70 млн евро.

 
Новости и аналитика рынков
 
При храме, где служит Виталий Милонов, пресекли незаконное строительство

В Петербурге открылся универмаг «У Красного моста»

В Петербурге на Воскресенской набережной компания "БТК" построит жилой дом

Власти Москвы показали, как будет выглядеть павильон Росатома на ВДНХ

Петербургские власти хотят предложить строительным компаниям заканчивать чужие долгострои

Правительство России поддержало идею отказа от долевого строительства

Москвичи с «Красного октября» приспособили под выставки газовый завод на Обводном

Re:estate проверка: новые жилые комплексы Рыбацкого

К строительству склада сельскохозяйственной продукции в Петербурге привлекут китайских инвесторов

В Новой Москве построят крупный жилой квартал возле деревни Николо-Хованское

"Юнит" может вернуться к идее строительства 10-этажек в каре "Петмола"

Первые объекты реставрируемой Новой Голландии будут готовы к 2016 году

В Пресненском районе Москвы построят апартаменты на месте хлебозавода

Сельдяной ряд в Щепяном переулке могут отдать «Никольским рядам»

Около "Новой Охты" разобъют сады с кафе и велодорожками

Вместо "Эталона" "Кристалл Полюстрово" достроит торговый ГУП

Льготной ипотеке добавили еще 300 млрд рублей

В Подмосковье начались первые проверки по итогам «черной пятницы»

Сбербанк может забрать башню "Меркурий" за долги

Окупить стадион на Крестовском хотят за пять лет: уже вложено 25 млрд


Дома, Типы домов, серии домов, Инфраструктура, округа, адрес, топография, район, метро, люди

Опросы на Restate.ru

Будет ли спрос на загородную недвижимость в нынешнем сезоне?

Мы в социальных сетях