— 255 043 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти + Разместить объявление
 

24 октября 2013, 14:05 Разделы: Новости рынка недвижимости Москвы, Новостройки и квартиры в новостройках, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость 768

 

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Доля панельных домов в эконом-классе столицы сокращается. Доля монолитных новостроек на первичном рынке Москвы в старых границах доля таких корпусов сегодня составляет 56,3%, а жилых комплексов - 68,2%. Что же лучше: быстро возводимая панель или современный монолит?

Информация о инвестиционно - риелторской компании Метриум Групп на Restate.ru

Монолит vs панель. Какое жилье выгоднее?

Еще 5 лет назад монолитные новостройки в сегменте эконом-класса были огромной редкостью, их буквально можно было пересчитать по пальцам, но теперь ситуация изменилась. Специалисты  решили разобраться, действительно ли монолитное жилье в границах «старой» Москвы стоит дешевле панельного.

Первое наблюдение, сделанное аналитиками, это обилие монолитных домов эконом-класса на первичном рынке столичного жилья. В продаже сегодня представлено 36 корпусов в 15 жилых комплексах. При этом панельных домов в Москве строится и продается меньше - всего 28 корпусов в 7 проектах. «Уже один только этот факт подтверждает, что монолитные дома девелоперу возводить выгоднее, чем панельные, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Кто бы что ни говорил, но на первичном рынке в низшем ценовом сегменте у нас по-прежнему правит бал продавец, ни о каком "рынке покупателя" пока еще речи быть не может. Именно девелопер диктует покупателю, что именно тот будет приобретать. И если больше половины представленных в продаже новостроек возводятся именно в монолите, то это значит, что застройщику данная технология приносит больший доход».

Проигрыш по цене

В то же время, если рассматривать весь рынок в целом, то создается впечатление, что жилье в монолитных новостройках несколько дороже, чем в панельных. Средняя стоимость квадратного метра в последних сегодня составляет 121,5 тыс. рублей. В монолите на порядок дороже - 141 тыс. рублей. При этом самая дешевая квартира, из представленных на рынке, продается именно в монолитной новостройке - это «однушка» площадью 38 кв. м в микрорайоне «Загорье ». Ее стоимость составляет 3,86 млн рублей. Самую же дешевую квартиру в панельном доме можно приобрести в ЖК «Некрасовка-Парк » за 3,943 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 37,2 кв. м. Причем на монолитный дом уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а «панелька» будет сдана только во втором квартале 2014 года.

Совсем свежих новостроек, возведение которых только-только началось, в Москве оказалось не так много - всего 9 корпусов или 14% от общего количества. Но зато разделение на монолит и панель оказалось почти ровным - 5 монолитных домов (жилые комплексы «Фили Град », «О7 », «Царицыно » 1 и 2) и 4 панельных (ЖК «Некрасовка-Парк », «Life Митинская »). В монолите на этапе котлована в продаже представлено чуть более 30 тыс. кв. м, а в панельных домах - около 60 тыс. Средняя стоимость квадратного метра монолита составила 108,7 тыс. рублей. В панельных домах этот параметр оказался значительно выше - средний «квадрат» стоит на 16,3% дороже или 126,4 тыс. рублей. «При этом скорость строительства панельных домов несколько выше - 3 из 4 корпусов будут достроены уже в следующем году, а монолитные дома будут сданы не раньше 2015 года», - говорит Мария Литинецкая.

Что касается домов, которые находятся на финальной стадии, тот их в листинге оказалось большинство - 39 корпусов, из которых 22 - монолит и 17 - панель. И здесь ситуация изменилась на противоположную: средняя стоимость квадратного метра в панельных домах равняется 132,6 тыс. рублей, а в монолитных - 139,8 тыс. рублей. Впрочем, если в домах на начальной стадии разница в цене составила более 15%, то в завершающей - около 5%.

Выигрыш в инвестициях

Аналитики отмечают еще одну интересную тенденцию: разница в стоимости новостроек в начале и в конце реализации в монолите оказалась намного больше (+28,6%). В панельных новостройках этот показатель почти не изменился (+4,9%). И даже несмотря на то, что средний срок строительства монолитных домов выше, чем панельных, можно сделать ввод о том, что для покупателя инвестиционная привлекательность квартир в монолитных новостройках значительно выше - они демонстрируют более существенный рост цены.

По мнению экспертов, монолитные новостройки на сегодняшний день являются гораздо более привлекательным продуктом для покупателя, чем панельные - покупка квартиры в монолитном доме на начальном этапе строительства обойдется значительно дешевле. А впоследствии такая квартира может быть еще и выгодно продана на вторичном рынке.

 

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus
  Запомнить  

 


добавить сообщение

имя:
сообщение:

Код проверки:

Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
 


Материалы по теме
 

Мария Литинецкая: Апартаменты перестали быть «темной лошадкой» на рынке недвижимости

Нынешняя стабильность апартаментов, как типа недвижимости, связана с тем, что они стали понятными покупателям. Этому способствовало разъяснение девелоперами особенностей данного типа жилья, а также активное освещение в СМИ, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

23% новостроек массового сегмента в "старой" Москве - панельные

Доля предложения панельного жилья всего на четыре месяца значительно выросла. Ранее, в конце 2015 года, она составляла около 12%, но в нынешнем году на рынок вышли 3 новых комплекса с панельными домами.

Объем предложения новостроек эконом-класса в Москве и их средняя цена в апреле незначительно снизились

По итогам прошедшего месяца объем предложения жилья эконом-класса в столице уменьшился всего на 0,6%. Средняя стоимость квадратного метра за этот период сократилась на 0,9%.

61% загородных домов, выставленных на продажу в Московском регионе, относится к элитному сегменту

Еще 27% домов относится к бизнес-классу. Самые дорогие предложения традиционно сконцентрированы на Рублево-Успенском, Новорижском и Минском направлениях.

Три четверти загородных поселков на первичном рынке Московского региона сосредоточены к западу от столицы

Всего в активной реализации на рынке Московского региона сейчас находятся более 340 поселков. Средняя стоимость квадратного метра загородной недвижимости составляет 183,2 тысячи рублей.

В трети новостроек Новой Москвы нет паркинга

В 20,6% новых жилых комплексов мест под автомобиль вообще не предусмотрено, и парковаться предлагают где получится. Еще в 14,7% - девелопер планирует когда-либо оборудовать паркинг, но пока не сделал этого.

На рынок Новой Москвы перестали выходить новые жилые комплексы

В первом квартале 2016 года на рынок не вышел ни один новый проект. Объем предложения с начала года сократился на 14,5% из-за окончания продаж в ряде проектов.

Экспертное мнение: 91% новостроек в старых границах Москвы продается со скидкой

Доля объектов, которые продаются с дисконтом, зависит от ценового сегмента жилья. Если в элитном сегменте со скидкой продаются все 100% объектов, в комфорт-классе их уже только 85%.

Объем предложения новостроек в Новой Москве снизился на 14,5% за первый квартал 2016 года

Средняя стоимость квадратного метра по итогам первого квартала года практически не изменилась. Она сократилась лишь на 0,5% до 105,1 тысячи рублей - в том числе и потому, что новые проекты на рынок не вышли.

В Москве больше всего апартментов выставлено на продажу на севере города

Количество комплексов апартаментов больше всего в ЦАО - там сосредоточено около 45% из них. При этом по количеству апартаментов по-прежнему лидирует САО, несмотря на снижение числа объектов в продаже.

Индексы рынка недвижимости
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
27.05 Смольный одобрил строительство двух шестнадцатиэтажек на участке ЦКБ Машиностроения на Охте

24.05 Недвижимость на локальном рынке рекламы и покупательское поведение в категории

24.05 Пушкинский район: "вторичка" у парка, новостройки и редкие офисы

23.05 Компания "Ховард" построит крупный жилой квартал на Петровском острове

20.05 Первые пять корпусов комплекса "Светлый мир..." в Дюнах подведены под крышу

20.05 В Москве построят еще около 1 млн квадратных метров на территории технопарка "Руднево"

19.05 Цены в Ленобласти: стоимость жилья в новостройках выросла до прошлогодних значений

18.05 В первом квартале 2016 года в Москве на 14,5% выросло количество ипотечных сделок

18.05 Почти половина недвижимости, введенной в столице в 2016 году, построена в Новой Москве

17.05 Новостройки эконом-класса в "старой" Москве подешевели в апреле на 2%

17.05 Петербургские власти не хотят запрещать хостелы в жилых домах

17.05 Каждую четвертую квартир в Москве и области покупают не для собственного проживания - "Лидер Групп"

13.05 "Лидер Групп" ввела в эксплуатацию жилой дом и апарт-отель "Небо Москвы" на Смоленской

12.05 Спрос на аренду элитного жилья в Москве достиг рекордного показателя за 1,5 года

11.05 Майские цены: новостройки Петербурга опять подросли и готовятся обогнать «вторичку»

11.05 Объем предложения новостроек в старых границах Москвы за год вырос на 30%

06.05 Смольный одобрил проект нового квартала «Лидер-Групп» в Шушарах

05.05 Половина заемщиков вынуждена экономить на всем, чтобы выплачивать ипотеку - "НДВ-Недвижимость"

05.05 В апреле список проблемных застройщиков Подмосковья пополнили две компании

05.05 Долги перед Теплосетью не помешают ввести первые дома на намыве вовремя

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Дать объявление
Стоит ли сейчас продавать свою недвижимость?
Яндекс.Метрика
© 2004-2016 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG