Официальная причина закрытия — отсутствие экономической выгоды. При полном заполнении «Вулык» мог лишь полностью самоокупаться, при этом требовал весьма серьезных время- и трудо- затрат. Более того, уже под конец своего существования он стал превращаться в совершенно непрофильное заведение (обычный офис на несколько компаний) , и оказался практически полностью невостребованным целевой аудиторией.
Мое резюме: данное направление не приживется в нашей стране в первичном формате, в связи с менталитетом целевой группы.
Где-то видел писали, что «Вулык» якобы был продан. Отнюдь. Помещение было освобождено, договор аренды досрочно расторгнут, мебель и техника была эвакуирована.
Мы искренне надеемся, что проект останется в памяти тех людей, которым удалось нас посетить и какое то время побыть пользователями offline версии сетевого сообщества.
New Level:
Причиной закрытия явилась нерентабельность коворкинга в той форме, в которой его создал я.
Дело в том, что аренда в Питере очень дорогая (гораздо дороже, чем в Екатеринбурге, к примеру) ― это всегда накладывает немаленькое ценовое ограничение снизу, а фрилансеры везде зарабатывают более-менее одинаково (так как работаю удаленно) . Но помимо этой проблемы, более важна проблема психологическая: как показал мой опыт, очень немногие готовы платить за рабочее место в офисе (по крайней мере, сейчас) . Потому и закрылись ― я решил дальше не работать в убыток; мы так и не смогли выйти на точку безубыточности. В частности это связано с большой площадью офиса, но на меньших получалось, что изначальные вложения будут окупаться 4-5 лет, а для коворкинга это, я полагаю, предельный срок.
В общем, если бы мой коворкинг-центр имел площадь порядка 50-70 квадратных метров, я бы еще по бодался, но тогда это оказывалось совсем невыгодно (прибыль порядка 5-10 тысяч рублей в месяц очень нескоро бы окупила стартовые расходы) .
А организационные вопросы, напротив, оказались очень любопытными, узнал много нового :) .
Ну я бы еще добавил что NEw Level это все-таки район Московских ворот. А это хоть и Лиговка....но этом районе есть БЦ предлагающие довольно недорогую аренду целых офисов. Пусть и небольших. В Питере например предложение услуги коворкинга будет более привлектаельным при расположении рабочих мест в БЦ на центральных улицах (район Невского, Владимирского)
Узнал что есть на чкаловской какой-то БЦ, сдающий офисы нескольким людям одновременно. Я только не понял, они чисто помещение сдают или реально оборудовали его под такой тип аренды.
Смысл в коворкинге есть, однако далеко не все оперирующие этим понятием в полной мере понимают его значение. По своей сути любой БЦ и является коворкинг-центром в общем понимании, так как офисы арендуются разными организациями с различными направлениями деятельности. Однако более точно смысл коворкинга передает аренда рабочего места - когда человек снимает рабочее место в офисе с другими такими же "вольными" трудящимися. учитывая тот факт, что сегодня многие сферы деятельности не требуют наличия большого штата сотрудников и, как следствие, целого собственного офиса для успешного функционирования, то и коворкинг должен стать интересным предложением для многих. вопрос в другом - как донести информацию о возможности арендовать только рабочее место до потенциальных арендаторов..
| Ответ на сообщение #9307
какой "такой тип аренды"?
действительно, любой бизнес центр сдает офисы нескольким людям одновременно - в том-то и есть его смысл. вопрос, я так понимаю, в другом..
если нужна просто аренда рабочего места отдельным сотрудником - то зачем? не лучше ли для всей фирмы с делать миниофис?
или напротив - зачем рабочее место фрилансеру, если он и так работает на себя и не готов на лишние траты?
| Ответ на сообщение #10149
арендовать рабочее место есть смысл даже для фрилансера, куча примеров, дома дети кричат или и нтернет \комп полетел например...на время накладок есть шанс "не отрываться от производства"
| Ответ на сообщение #10255
Для настоящего фрилансера с опытом и привычкой домашней работы не страшен ни крик детей, ни какие-то иный катаклизмы. Тем более что среди семейных людей с детьми фрилансеров практически не бывает
| Ответ на сообщение #10262
Ну такому фриилансеру и правда можно работать дома=) Хотя по мне...дом это все же дом. а работа должна как то от дома отвлекать. И наоборот. А раз настоящему фрилансеру никакие помехи не страшны...то по чему бы ему все-таки не арендовать рабочее место?
| Ответ на сообщение #10278
andryxa225, Вы когда-нибудь работали фрилансером? откуда у людей с нестабильной системой доходов лишние деньги на рабочее место или что-то подобное, сами подумайте?
я понимаю - да, если руководство компании принимает решение вывести своих фрилансеров на офисную работу и арендует для них миниофис или рабочие места, но сам фрилансер вряд ли согласиться вкладываться в ежемесячную аренду рабочео места
| Ответ на сообщение #10596
Если у человека свой работающий бизнес - это успешный бизнес, которому аренда рабочего места ни к чему. а фриланс - это все-таки фриланс, и каким бы доходным он ни был, к бизнесу это не имеет никакого отношения
Не согласна. Мой друг занимается разработкой сайтов. У него уже сформирована клиентура, дела идут хорошо. Раньше он снимал офис в одном из отдаленных районов - клиенты жаловались, что далеко добираться. Потом грянул кризис, а аренда выросла. Какое-то время друг работал дома. А недавно стал снимать рабочее место в центре. Старых клиентов не потерял, и новые появились. Человек работает на себя, зачем ему целый офис?!
| Ответ на сообщение #10641
А зачем ему вообще офис?!
для встречи с клиентами можно арендовать переговорную комнату на пару часов, да и к тому же работа с сайтами и всем, что связано с работой в интернете, как правило, в интернете же и ведется - у каждого уважающего себя фрилансера есть свое виртуальное представительство и фактический офис ему ни к чему
Портал недвижимости Петербурга, Ленобласти, Москвы и Московской области. Новости рынка и объекты недвижимости Ленинградской области, СПб и Подмосковья, объявления о продаже, аренде и покупке квартиры и офиса без посредников, варианты аренды комнат от собственника